だいこくや

大黒家 別館

大好きな天丼やさん!

天ぷらなんて年に1度くらいしか食べないのに、なんで大黒屋の天丼を食べたくなるんだろう?

蓋を上げると、ごま油で揚げられた、黒い天ぷらがみっしり。
初めて見た時はショックだったなぁ〜

かき揚げを食べると、小柱やら海老やらが口の中にごろんごろんと転がり出て。
それまでにんじんや玉ねぎのかき揚げしか食べたことなかったから、激しく衝撃を受けました。

大人になって改めて食べると、そんなに上品でも最高級のものでもないんだけど、それでも浅草に行くって人にはついついおすすめしたくなる、大黒屋の天丼です。

昭和の香り漂う本物レトロな店内で、ぜひ味わってみてください♪

老舗の天丼

お昼時に行くと大概行列しています。創業は明治20年という超老舗です。大黒屋さんには本館の他に別館もあるので、本館が行列してる場合は、別館に行ってみるのもいいかも。

名物の天丼はごま油で揚げてあるので、色が濃いきつね色になります。それを秘伝のタレにどっぷりと漬けた感じですね。このタレをしょっぱく感じる人も少なからずいるようですね。好みの問題もあると思いますが・・・。浅草と言えば天丼、天丼と言えば大黒屋って感じなので、一度は食べてみてください。

ボリュームあります

浅草寺へお参りにいったあとに夕飯で天麩羅が食べたくなって、以前から気になっていたこちらに食べに行きました。
天丼を頼んだところ、うわさどおりタレの色が濃くて、これかー!とワクワクしてしまいました。
ボリュームがありますが、おいしくてモリモリ食べられます。
店員のおばさまたちがテキパキしているのも素適です。

昔から変わらないおいしさ

この店の前歩いてると必ずと言っていいほど店の前に行列ができているのでどんなにおいしいんだろうといつも思っていました。いつかは入ってみたいんだけど並んでまでして食べたくないので並んでない付近に行った時に並んでないタイミングがあったらその時に入ろうと心に決めていました。

そのタイミングが偶然にも叶うときがあり入ってみました。美味しかったけどちょっと油がきついかなと正直思いました。

エビのてんぷらも衣が倍以上で持て余しました。普段油ものを食べ慣れてない人にはきついかもしれません。

好みの味!

いつも並んでいるし、店構えの雰囲気がよいので、とても気になっていました。

天丼は、立派なえびがのっています。

ごま油の食欲をそそるゴウジャスな香り。

そこへ、黒いおつゆがかかっています。

このおつゆなのですが、私は、甘めで濃い目のこっくり大好きなので、こちらの天丼が美味しい!!と思いました。

つゆのかかったご飯だけでもいける! というアレですね。

連れは、衣やつゆ、ご飯。全体がしっとりとし、そして独特の甘濃さが苦手らしく、及第点でした。サクサク派というやつですね。

くせになる、香りとつゆの味なので、また来店したいです。

見た目ほど味は濃くない^_^

店内は2階座敷と1階テーブル席に分かれて、座敷席もたくさんありました。

お茶のサービスも急須でセルフで注ぐという形なのでとてもおかわりがしやすくよかった。

天丼を注文し、時間もかからず食べることができました。見た目はタレで黒い天丼ですが味は最高に美味しい。

見た目ほど味は濃くないです。

やねせん
やねせん さん

浅草観光のついでに。

かなりの有名店ですので、行列がすごいです。
真冬の14:00近くに行ったのですが、10人前後並んでいました。
旅行雑誌でも、浅草観光のお店として良く載っています。

店内は結構手狭でして、相席になる場合もあるようです。
古い店舗ですので、若い女性だと苦手に感じるかもしれません。

天ぷらは、さくっとしたタイプではなく、ぼてっとした印象です。
タレがごはんに十分にかかっていなかったせいもあり、
タレの旨みを堪能できませんでした。
正直な感想としては、ごま油の風味は感じますが、
重い感じの天ぷらで今一つに感じました。
一緒にいった奥さんは「美味しかった。ちょっと量が多かった」
と言ってましたので、満足した模様でした。

意外といいんです

前からお店自体は知っていましたが、なかなか行けず。
この前大黒家さんの近くでたまたま用があったんで行ってきました。
店に入った時からゴマの様な香ばしい香りがしてきます。
そうなんです。私も後で知りましたがここはゴマ油を使って天ぷらを揚げているんです。
そのせいかボリュームが多くても意外と食べれちゃいます。
良いお店ですね。

意外とさっぱり。

前からお店自体は知っていましたが、なかなか行けず。
店に入った時からゴマの様な香ばしい香りがしてきます。
そのせいかボリュームが多くても意外と食べれちゃいます。
良いお店ですね。

黒い・・・・。だが・・・。

私は下町育ちですが未だに大黒家を行ったことがありませんでして、いつも混んでいるので敬遠してました。
さて本店にたどりついたのは良かったですが本店は休業日・・(悲)
別館は6人くらいの列がありましたが、せっかく来たし待ちました。
5分くらいですぐ座敷に案内されました。
従業員の方は老舗のお店に合っている割烹着を来たお姉さん?方が4名くらいいました。
さて注文を頼み普通の天丼を頼みました。
あっちなみに店内は家族連れや年配者の方や老若男女問わずって
感じの人でほぼ満席でした。

10分ほど待つと天丼が来ました。
ちなみに<ライス大盛>は無料みたいでラッキーでした!!
見た目は黒い天ぷらで今流行のサクッとした天ぷらではなく
どろっとしてます。正直言いますと
見た目的には食欲はあまりそそられないのですが天丼から
香る匂いが何とも言えない香ばしさが漂ってきました。

一口食べると、天ぷらにつゆが染みており何とも言えない
味わいがありました。
気づいたらがっついて食べていました。

天ぷらの味は少し醤油ベースでちょっぴり濃いめですがご飯と一緒に食べるとグッドです。
ちなみにビールとの相性も良かったです。

また次も浅草行った時は行かせて頂きます!!!!

今日行ってきました

浅草ではよく列ができています。
見た目は黒い・・でも味がしみていてとてもおいしいです。
私は何度が訪れたことがあり、主人が行ったことがなかったので、連れて行ってみると、ビールに天ぷらととても気に入ってました。
サービスでごはん多めにもできます。
お土産で天かすがあるのですが、それもなかなかおいしく、よくお好み焼きや揚げ玉丼など調理にも使います。

濃いぃぃぃ

東京の旅行の際に長蛇の列をみつけならんじゃいました(笑)
天丼の印象は黒!!!!!!!!
いやぁぁ天丼で初めての黒さでした★
味は濃いぃぃぃぃぃ!!!!
やはりこの黒さにしてこの濃さだなと思いました(笑)
その分ビールは進みました☆

老舗浅草の名店☆

創業明治二十年。。
浅草名物天丼のお店、大黒家!!

初めて行ったときはあまりの長蛇の列にびっくりしました。
そして天ぷらの色も。。(笑)
ごま油だけを使ってきつね色に揚げたてんぷらが特徴です(^O^)/
風味がとてもよいです。

創業以来変わらず守ってきた甘辛く濃厚な独特のたれがこちらの自慢のようです。食欲をそそります(*^_^*)

ランチの天丼がリーズナブルで楽しめて嬉しいです。
お値段は一番安い天丼でも1000円以上しますが、 大きなエビ、キス・・の天ぷらを楽しめます。

ボリュームがありますので、女性にはちょっと多いかもしれませんが老舗の味を堪能できて嬉しいです。

絶品です。

名物胡麻油を使った天丼は絶品です。海老も大きめで衣とツユにあいます。浅草を訪れた際、良く寄りますが、名店だけあり混雑は御覚悟を。

天ぷら

天ぷらなら大黒家さんですね。

子供の時から家族でお食事に!。
美味しいです。ゴマ油を使ったちょっと
茶色がかった関東の天ぷら!。

最近はランチもやっているので
尚更流行っていますね。

老舗です

昔からある有名なてんぷら屋さんです。
人気があるのでいつもお客さんがいっぱいです。
老舗ですからお年を召した方も沢山いらっしゃいます。
質の良い油を使っているせいか、さらっとしていて、沢山食べれてしまいます。
種類もいろいろあってとっても美味しいですよ。

天丼

こちらの大黒屋はランチの天丼が美味しくていいです。
お値段は一番安い天丼でも1,500円ですが、
エビ、キス、掻き揚げの天ぷらが十分に楽しめます。
油はゴマ油を使っているので風味もよいです。
独特な甘辛い味付けも食欲をそそります。

ボリュームもありますので、女性には多すぎるくらいです。
他にも江戸前天ぷらを名乗っている大黒屋はありますが、
歴史だけなら、ここが一番古いかと思われます。

東京都台東区浅草1丁目31-9

• 浅草雷門から200m (徒歩3分)

観光地浅草にありながら隠れ家的雰囲気■心落ち着く小料理屋

おかみさんの大皿料理 えん

• 浅草駅(東武・都営・メトロ)から徒歩4分 (250m)

日本の文化を楽しむなら絶対ココ★美味しいちゃんこ鍋と相撲ショーでお腹も心も満たされる新感覚レストラン

浅草相撲部屋

• 浅草駅(東武・都営・メトロ)から徒歩8分 (560m)