東京豚骨拉麺 ばんから 秋葉原店

むかしからのばんから

昔からばんからはよくいってましたが最近店舗が増えたのでとっても便利になりました。
極ばんから・さんこいちとか最高においしかったです。
時間も夜遅くまでやってるしよくお世話になってます。
できれば深夜もやってほしいです。。。

駅に近し

JR山手線秋葉原駅電気街口改札を出て徒歩5分位のドンキホーテ秋葉原店の裏にあります。
入り口右側に自動券売機があり前払いで食事代を払うことが出来るので料金の払い忘れがないのでとても便利です。
店内は陽気なBGMが流れておりとても楽しい気分になりました。

白い

トンコツの匂いが凄いばんから。
その濃厚なスープの香りは食券を買う時から胃袋を刺激しているね。
その白いスープは濃度は濃いがまろやかであっさりとしている。
脂を感じるが飲みやすいから麺を一気に食べれてしまう。
暑い時にはこれ位濃いスープの方が美味しく感じるな。

ばんから角煮

何度か通わせていただいてます。
どんなに混んでいても、注文からラーメンが
出てくるまでのスピードが毎回同じなのがスゴイです。
徹底した教育を受けてるのかな?

味は背油こってり系ですが、背油がしつこくない!
脂が美味しいと思う貴重なお店です。
全体的に食べやすくバランスのいいラーメンです。
ニンニク入れるとなお美味しいっです!

もちろん味、背油、麺の硬さは自分好みで調整できます。
おすすめは角煮です!

角煮入りのラーメンがすごいボリューム!!

秋葉原の中央通りから裏に入った通りにあるラーメン屋さんです。

ラーメンのスープはとんこつ醤油がベースで、魚介の出汁も入っていて、甘辛のスープです。
(「甘辛」と書きましたが、辛いものが苦手な人でもほぼ問題ないです。)

こちらのお店に来たときはたいてい、角煮ばんから か、角煮つけ麺をいただきます。
どちらも豚の角煮がついてくるわけですが、この角煮のボリュームがすごい!
肉の厚みの割に、とろとろで箸でも切れてしまうくらいの柔らかさで、しかもかなり大きな切り身です。
角煮が好きな私にはこれぞというお肉なのです!
ただ、脂身がすごいので、お肉の脂が苦手な方は別のメニューをオーダーした方がよいと思います。

また、サイドメニューとして、明太ごはんというのがあります。
字のとおり、明太子が乗っていて、ご飯にもラーメンにも合います。
もう一つ、茹で餃子(水餃子)もあります。
ラーメンに付く餃子というと焼餃子がほとんどですが、ばんからの餃子は水餃子なので、これまた特徴的ですね。

味玉がおいしい^^

秋葉原ドンキホーテの裏側の道にあって、テーブルに空きがある時はよく店員さんが呼び込みをやっています。 朝10時から深夜12時までと営業時間が長いです。 お昼や19時〜22時くらいまではけっこうお客さんが入っています。 とんこつラーメン専門で、私の大好きな塩ラーメン、味噌ラーメンがないのが残念^^;
 このお店は最初に券売機で食券を買うのですが、食券を買おうとすると店員さんが超元気な声で角煮が乗ったラーメンを勧めてきます(笑) でもとんこつラーメンに角煮はこってりしすぎさし、カロリーもめちゃくちゃ高いと思ったので、丁重にお断りして味玉(味付け玉子)乗せのラーメンを食べました。 テーブルの上に置いてあるニンニクをニンニクつぶし器で2片入れて食べました。 とんこつラーメンは普段は食べない私でも、麺は完食、スープは半分飲みました。 味玉は半分に割るときれいな濃い黄色の黄身がとろ〜っと出てきて、すごくおいしかったです。 ただ餃子になんかちょっとクセがあって、私には合わなかったです^^;

東京都千代田区外神田4丁目4-7

• 神田練塀町から200m (徒歩3分)