ヨウスコウサイカン

揚子江菜館

通年冷やし中華

神保町のすずらん通りの西の端より、白山通り近くに昔からあります。
近くに共立女子学園があり、母の女学生時代からすでにあったそうです。
ここのおすすめは通年を通して味わえる元祖五目冷やし中華。もうコレに尽きますね。
ランチの時は更にシュウマイが追加されるなど、十分に味わう価値の高いお店です。

日本初の冷やし中華

昔からある中華料理店🥟です。
有名なのが、日本で初めて冷やし中華を出したということです。
そっか、ここから始まったのかと、頼みました。
麺は太麺です。味は普通かなぁ💦
むしろ普通の汁麺の方が私は好きかな?
でも、安定の味でハズレは無いかと思います。

美味しかったです

神保町駅から徒歩圏内です。お店の雰囲気もよく、高級すぎず大衆ぽくもなく、入りやすいです。冷し中華を食べましたが、口コミでよかった通り、見た目もとてもきれいで美味しかったです。また行きたいです。おすすめです。

何も知らずに

冷やし中華発祥のお店だと知らず、中華料理屋なのにパッと目についたカレーを注文しました。連れは焼きそばです。ライス別盛りのカレーはハンバーグだか肉団子だかがドーンとあり、中華料理屋のカレーってどんなかなと思ってたわりには普通のお味でした。連れの焼きそばも普通に美味しかったですが、今度は冷やし中華にしようと思います。

老舗、創立107周年

親の世代から何年も利用している、神田神保町にある
 中華料理の老舗の中の老舗です。古本屋街の靖国通りに
 からワンブロック裏のスズラン通りにあります。

何を食べても美味しくて、1階が混んでいる時は、
 2階に通されます。

代々中国人が経営していて、味の良さにはこだわりが
 があると思います。

ある土曜日の夜に行ったときは、常連客でいっぱいで、
 2階で食べました。都内による時は、足がついて行って
 しまいます。親の世代から二代続けて利用している人たちも
 たくさんいるでしょう。うちもそうです。

ランチもお得なメニューが外に出ていました。
 いつも夜にいっているので、いつかランチも食べてみたいですね。

海老そばが美味しい

今回はメニューをお勧めします。冷やし中華を日本で始めたとの話があるお店です。私のお勧めは海老そば。沢山の野菜と海老の入った塩味のスープに麺。普通の感じなのですが美味しい。また食べたくなります。(私は自分が気に入ったお店やメニューだけをコメントしています)

がっかり

がっかりしました。
神保町でも有名な中華の揚子江菜館さん。
冷やし中華の発祥の地や神保町という土地柄有名な文豪達も足繁く訪れるということでいざ入店。

暑い日でしたので温かいジャスミン茶では無くお冷を注文。
中国人のあまり対応がよくないウェイトレスさんが持ってきた水が変な味がする。
うわー、やばいなーと思っていたが、案の定冷やし中華も連れが頼んだチンジャオロースも口には合わなかった。
好き好きですが、今後自分が行くことはありません。

豪華冷やし中華は大人の味?

神保町は昔からある有名店が多いが、揚子江もそう。
既出のとおり上海焼きそばが有名。
細切り豚肉ともやしのオイスターソース焼きそば。
五目焼きそばしか知らず初めて食べた時はビックリした。
冷やし中華は焼豚や春雨などトッピングが豪華で見た目も美しい。
お持ち帰りにしてもらえるので、ゆっくり家で食べる事も出来るのがいい。

明治39年創業、冷やし中華発祥のお店

神保町は池波正太郎先生が愛されたというお店が点在していますが、ここもそのひとつ。
“上海式肉焼きそば” が、お気に入りだったそうですよ。

神保町駅A7出口から徒歩1分。「すずらん通り商店街」に入ってすぐ左手にあります。
中国京劇の面をモチーフにデザインした看板と、真っ赤な店構えですぐにわかります。

あんまり斬新なビルデザインなので入店に一瞬戸惑うでしょうが、
店内はとても落ち着けるいい雰囲気です。
1F〜5Fまで店舗ってことは…かなり儲かっているんでしょうねぇ。
「明治39年創業、冷やし中華発祥のお店」ということで、話の種にもなるし
夏なんかは特にお客様をご案内することがあるお店です。

でも、何ですかね、中国の方達は夏でも冷たい食べ物を避けるという習慣がありますが、
ここの “冷やし中華” も 「お!冷てぇ〜」 といって食べたことがありません。

町の中華屋の厨房なんか覗いてると、茹で上げた麺を氷水でザブザブ揉み洗いして、
ノド越し冷たく爽やかにするでしょ?
ここの麺はそんなに冷えてないんですよね。身体に優しい温度です。
年間通してメニューに載ってますからいつでもどうぞ。

胡麻ダレと酢醤油ダレがありますが、僕は後者。
優しい温度に優しい酸っぱさ…だからテーブルの酢を2周回すなど、
自分で爽快さを工夫して食べます。
あれ? 褒めてないみたいに聞こえたら失礼。味はいいんですよ味は、とっても。

“五目焼きそば”なんかは出てきたらびっくりしますよ!
大ぶりの具材がどっちゃりこん盛られてきますからね、お腹は大満足です。
ただ、ただ僕は一度でいいから、麺を持ち上げて ふぅ〜ふぅ〜 して食べてみたい。
でっかいイカを口に放り込んだ時に「ひまっら…(しまった)」といって
火傷なんかしてみたいんだなぁ。何度もいいますが、味はいいんです。

冷たさ、熱さ、辛さ、酸っぱさを極端に欲しがる僕には
もしかしたらこのお店は、上品すぎるのかもしれません。

お店の方はとっても優しくて、駆け込みでランチに入った日に
「はいサービス!」と小皿にシューマイ1個をサービスしてくれました。
そこんところは、ほんわか暖ったかくて、いいですね〜。

東京都千代田区神田神保町1丁目11-3

• 神保町から63m (徒歩1分)