トウキョウコクリツキンダイビジュツカン

東京国立近代美術館

企画展も所蔵作品展も。

地下鉄東西線竹橋駅を出て徒歩2~3分。代官町通り沿いにあります。
1階で企画展、2~4階で常設展を行っています。
今はサグラダファミリア展を行っています。
構造物の一部や、設計図などの資料も展示されており、見応えがあります。
一方、所蔵作品展 MOMATコレクション では、様々な人の作品が展示されています。特に気に入ったのが、藤田嗣治さんや伊藤深水さん、藤島武二さん
の作品です。
スタッフの方たちは丁寧に応対してくれ、建物内外ともキレな状態に保建てれいます。
企画展も所蔵作品展も見ごたえがあり、何度も行きたくなる美術館です。

国立美術館

竹橋駅出口1bから出てすぐにあります。
国立だけあり毎回見所のある企画がされます。
今までにポロック、トーマスルフ・ルフ、ゲルハルド・リヒター、と今回は大竹伸朗展で訪れました。
常設展も充実していてじっくり観ると1時間は掛かります。

説明が丁寧

ここの良いところは作品の横にある説明文が丁寧でわかりやすいところ。いつ行ってもホッとできる美術館。休憩室の眺めも良く、常設展でもその中で小さな企画コーナーがあり飽きません。
機会があればまたこちらに行きたいと思っています。

音声ガイドあり

駅からのアクセスもよく、少しの時間でも立ち寄ることができました。
所々に椅子があるのでゆったり腰かけて鑑賞できるというのも良いものですね。
音声ガイド機器はいつもお借りるんですが、これすごく好き。そしてひとりでうなずきながら鑑賞(笑)。

皇居の近く

皇居のすぐ近くにある美術館です。
所蔵作品展の「MOMATコレクション」と常設展を見に行ってきました。
常設展は日本絵画の他にもアンリ・ルソーの作品などがあり、日本画家では岸田劉生の作品などがあり見応えがありました。展望室の窓からは皇居が目の前に見えてよかったです。

マーサ
マーサ さん

いつ行っても感動!

昔、むかし「ピカソのエッチングの展覧会」に行った記憶があり、とてもすごいショッキングな思い出として残っています。
最近では、長〜いタイトルの「福沢一郎展 このどうしようもない世界を笑いとばせ」という展覧会に行ってたっぷりその世界を満喫してきました。学芸員の説明がとても面白く、常設展も見ごたえがあって楽しかった。
又、行こう!

とても充実の常設展

毎月第1日曜日は、常設展が誰でも無料です。
企画展は普通にお金がかかります。
こちらの常設展は1.2ヶ月ごとに展示替えをしてくれていて、しかも素晴らしいものばかりなのでオススメです。混み合って見にくかった事もなく、いつも快適に楽しんでいます。

「眺めの良い部屋」はほんとに眺めが良かった

竹橋駅から歩いて数分のところにあります。美術館は陽光がたっぷり入る開放的な建物で、人も少なくゆっくり快適に美術鑑賞できます。4階の「眺めの良い部屋」ってどんなだろう、と入ってみると、お堀、皇居の緑が目に入ってきました。テーブルや椅子も十分あるので、とてもくつろげます。ぜひゆっくりしていってみてください。

写真撮影も可能です

ドイツの写真家のトーマス ルフ展を見に行きました。大人料金は1600円と少し値が張りますが、価値のあるものだと感じました。しっかり鑑賞すると考えることも多くて、クタクタになりました。写真撮影も可能です。なお、企画展のチケットで常設展も閲覧可能です。

居心地の良い美術館

東京メトロ東西線竹橋駅から徒歩すぐのところあります。
展示もスペースも比較的広く、モダンであり、かつ分かりやすくシックな展示で、さらに外を見渡すことのできる大きな窓ガラスもあり、大変居心地がよく思う存分鑑賞することができます。
自館の所有物ですと、写真撮影することができます。
大変ありがたいです。

momotarou
momotarou さん

歴史画☆

千代田区にある美術館です☆
竹橋から徒歩5分弱で着きますよ(^^)v
あまり美術には明るくない私ですが、美大卒の友人にゴールデンウィークに誘われ行ってみました!
思ったより広くて、かなり開放的だったのが印象的でした♪
『安田ゆきひこ展』が開催されていて、たくさんの歴史画が展示していました。まるでそこにいるかのような存在感がある絵画で、詳しくない私でも楽しめましたよ(o^∀^o)

時価200億

今、話題はポロック。
日曜美術館で石井竜也さんが紹介していたのでいってみました。

アメリカ芸術を象徴する作品としてふさわしい実物を見て、圧倒されました。
宇宙から地球をみたのか?
脳細胞なのか?
想像を掻き立ててくれる作品です。
館内ではイヤホンで石井さんの解説が聞けます。

精神分析に活用された絵も展示されていました

手元のパンフレットに200億円という値段が。

鑑定団に出して、番組の最高額をだしてもらいたいです。

Mochi
Mochi さん

美術作品がすきなあなたにおすすめ!

以前写真の展覧会に行きました。さっぱりとしたモダンな外見は、いかにも美術館という感じで、荘厳な気持ちになりました。中も広々としていて、静かで、快適に鑑賞できました。学芸員さんも色々な催しをしていて、やる気のある美術館だなと感じました!デートコースにもおすすめです。

ショップやレストランもお勧めです

ミュージアムショップが楽しめます。
展覧会に行かなくてもこちらは無料で利用できます。
展覧会に関するモノだけでなく、
所蔵品をモチーフにしたグッズがいろいろ売ってます。
レストランでケーキをいただくことがありますが
平日はわりとゆっくりできますよ。

かな
かな さん

岡本太郎展!

5/8まで開催の岡本太郎展へ行ってきました。http://taroten100.com/index.html

震災の影響で一時は閉鎖されていましたが、
閉館時間を繰り上げて(16:00まで)再開されました。

岡本太郎氏といえば大阪万博の「太陽の塔」が有名ですが、
最近ではメキシコから渋谷駅に移設された「明日の神話」も
話題です。

展示はそんな岡本氏の作品がダイナミックに配置され、
独特な感性を肌で感じることができます。

また、タモリさんとの対談や太陽の塔の内部写真など、
なかなか見ごたえのあるものもありました。
最後には、「太郎のことば三角くじ」もあり、さまざまな世代の方がじっくりと見入ってました。

限定グッズが買えるブースもあり、海洋堂制作の太陽の塔フィギュアは、今回も人気のようです。外にはガチャガチャもあり、太郎作品のミニチュアがリーズナブルに手に入ります。

岡本太郎を知らない世代にも、とにかく行ってみてほしいです。

東京都千代田区北の丸公園3−1

• 千代田区役所から400m (徒歩5分)