コウキョガイエン

皇居外苑

パワースポット

パワースポットがはやったころ、皇居に足を運んだことがありましたが、久々にきてみました。GWなのでこんでいました。緑がきれいてま、素敵でした!歩く距離がかなりあるよで、歩きやすい靴を履いていくことをおすすめします。

ジョギング

前からずっとやりたいと思っていた皇居ランニング。意を決して行ってみました。
天気も良かったので、朝からたくさんの人がランニングしていました。思ったよりアップダウンもあり、緑もきれいで最高のコースですね!

穏やかな気持ちでお散歩。

一般参賀には行くことができませんでしたが、外苑やお堀だけでも見てみたいと思い訪れました。
都内とは思えないほど、穏やかな空気が流れており、ランニングをしている方がたくさんいらっしゃいましたが、どこかみなさん落ち着いた雰囲気でした。
桜田門や二重橋を見ることができて、とてもいい時間を過ごすことができました。

独特の雰囲気

東京駅より散歩がてらに行きました。
外苑の中に入ると東京駅の喧騒が嘘のようで、松の緑の外に高層ビル群、音は遠くに車の音だけ、人も少なく夢の中のようでした。
あの独特の雰囲気は素敵でした。
ぜひ、一人でゆっくり行かれるのをお勧めします。

ゆったり

ランニングしている人が、非常に多いです。雰囲気が、ゆったりとした中、このあたりを散歩するのは非常に贅沢です。晴れた日にここら辺を歩ぐだけでストレス発散できます。地方の方でも一度は訪れたい場所だと思います。

行きました

皇居外苑に何度も行きました。
普通の人のような二重橋とか正月の一般参賀と
いうわけでなく外堀を何度も眺めて感動しました。
浪人生の時に日比谷図書館に何度も通ったので
地下鉄の日比谷駅の地上への出入り口が
皇居の外堀の南西端になっていたので
恐ろしいほどのビッグアングルで外堀が眺められます。
普通にアヒルが何羽も群れて泳いでます。

テレビでよくある「池の水を抜く」プロジェクトをすると
徳川家康以来の外堀にいる魚がどんどん眺められるかもしれません。

神聖

東京都千代田区にある皇居外苑です。
首都東京のビル群、そしてオアシスを感じさせる緑、これらのコントラストが素晴らしい場所です。そして桜田門や二重橋は必見です。
走ってる人がけっこういますね。
休憩所売店はありますが自販機程度です。
ベンチなどは豊富にあります。

皇居ラン

皇居前にある公園のような広場で、芝生の上に松の木がたくさん生えていました。
ランニングをしている人も多かったです。皇居前にある二重橋は観光スポットにもなっているので、外国人観光客が多かったです。歴史に出てくる桜田門もあります。

日本を知ることができる場所。

日本人として1度は訪れておきたい場所です。
海外の友人をアテンドすると必ず喜んでいただけます。皇居ランをしている方や周辺でのんびりしている方、写真撮影をされる方などたくさんいらっしゃいます。桜の時期は特に人が多いです。
私自身は年に数回、訪れています。

桜の季節に

友人と桜を見る時におすすめされたのが皇居外苑。
桜の季節になると、外国人観光客も含めすごい人の数になります。
夜も混んでいるので、それなりに混んでいる事を覚悟して行った方がいいと思います。
でも桜は本当にきれいでした。

都内にある不思議な場所

都内のど真ん中。神社や仏閣には木々が溢れていますけど、新宿御苑、赤坂辺りで木々のあふれる場所、お茶の水辺りから武道館あたり、不思議と木が増えて空気が凛としている。そんな場所が皇居。江戸城後なのも少し違和感はありますが、日本人の聖地と言って過言ではないと思います。桜の季節は、近隣の場所も和みます。新宿、市ヶ谷、千駄ヶ谷、神宮、渋谷、明治神宮、日本の中の、日本と言える場所だと思います。
ここから、さらに伊勢神宮。京都と繋がりますけど、皇居周辺、歩いてみると神聖な気分になれると思います。

東京駅から歩いてすぐのところにあります。春に訪れましたが気持ちのいい風が吹いていて皇居の桜の花がきれいでとても景観のいい場所だなと思いました。散歩にぴったりです。ジョギングされている方も多くおられました。

まさに桜のメッカ、マラソンコースのメッカ

東京都内 桜のメッカ、そしてマラソンコースのメッカ。

特に桜については、何本あるのかわかりませんが
皇居全体が桜に覆われているぐらいの景観で
本当に美しい物があります。

そして桜が散った時に堀の水辺に舞い散る
桜の花びらの川はとてもきれいです。

1周が5kmで多少緩やかな坂道がありますが
散歩コースとしてもいい運動になると思います。

ジョギングの聖地

言わずと知れた皇居外苑。
外周のコースは一周1キロで信号がないので、ジョギングをする人にとっては理想的です。

ウィークデイのアフターファイブは近隣のオフィスワーカーでごった返します。

日曜日は一部分が車両通行止めになり、サイクリングロードになります。
車通りも少なくなるので、都心ですが清々しい空気になります。

桜がきれい

去年の春に自転車で通りました。
その時は、道路を一部封鎖して、サイクリングロードになっており、車を気にせずに通れてとても気持ちよかったです!それよりも、皇居の周りに咲いている桜がとてもきれいで、その下を通れてとても気持ちよかったです!

リラックスできる!

よくジョギングをしている人を見かける
都内でも自然に囲まれてる癒しの場所です。
僕もジョギングが好きなので、長い出張の時に
時間があったら走ったりしています(^-^)!
都会もいいけど、たまにはこういう自然に囲まれるのもいいものです

現在と過去の境目

古き良き日本の象徴である皇居、と現在の東京らしいビル群との境目が見られる場所。
外周を歩くことも好きです。
案内板やランナーを見ながらゆっくり歩きました。
春は木々も花も多いので特にオススメです!
観光客も常に多いです。

だい
だい さん

都内でものんびり

東京のど真ん中にありながら、静かな場所。
一瞬都内にいるのを忘れてしまうくらいです。
皇居というと周辺をマラソンっていうイメージ
ですが、ゆっくり周辺を散策なんていうのも
いいですよね。
帰りに東京駅でお食事なんていうのもいいかも

東京のシンボル

お城が好きな私としては東京のシンボルと個人的に
思っている皇居外苑。私は走ったことはありませんが、
広大な広さです。よくジョギングをしている方を
見かけます。

皇居外苑は桜があちらこちらにあってとてもきれいですよ。

ゆっくりとした時間

事務所というか皇居周辺として。
昨今はジョギングのコースとしても有名な皇居周辺ですが、ゆったりとお散歩するのもお勧めの場所です。
都心にある広大な広場や松、お堀など日本の象徴でありながらも都心のゴミゴミした部分とは切り離された感じできっと心が洗われるでしょう。
場所柄警備もしっかりしていますし、有楽町や東京駅から歩いてすぐなので、とってもオススメです。(周辺をふらっと、ではなく○○門など目的が決まっている場合は一番近い駅を調べてから訪れたほうが良いと思います。広いのでかなり歩くことになるので)

東京都千代田区皇居外苑1−1

• 警視庁前から320m (徒歩5分)