キヨウエイドウ

スマトラカレー

神保町といえば、カレーの街となります。
その中でも代表格の一つです。
スマトラカレーであり、辛いですが、スパイスが効いているので味のある辛さとです。
時々思い出すかのように食べたくなる味でやはり美味しいです。

激戦区にある中でお気に入りのお店

カレー激戦区の神保町近辺でも特にお気に入りのお店。スマトラカレーの専門店です。旨い。注文して1分もかからずカレーが出てくるのは凄いです。旨いカレーの条件である野菜と肉の旨みが凝縮されています。さらっとしているけどコクがある。これが旨いのだ。ご馳走様でした。

老舗カレー店「共栄堂」

神保町の老舗カレー店「共栄堂」。その名物は、インドカレーとは一味違う、スパイスの苦味と旨味が特徴の「スマトラカレー」です。

私が注文したのは、定番の「ポークカレー」。一口食べると、濃厚なコクとスパイスの苦味が口の中に広がります。ご飯は固めに炊かれており、ルーとの相性も抜群です。

店内は、昔ながらの喫茶店のような雰囲気です。相席になることもありますが、その分、人々との交流も楽しめます。

おいしかった・・・

スパイスが利いていてとてもおいしいカレーでした。
私的にはクセの強いカレーは大好きなので100点満点ですが一緒に行った友人はあまり好み出なかったみたいです。
なので行く際は好みに合うかどうかくらいの気持ちでいかないといけないかもしれません。

ほんと私はここのカレー大好きです!!

スマトラカレー

いつもビーフを頼みます。階段で降りた地下一階ですが、外光があたる店。スマトラカレーは見た目より辛い。スパイス臭くはないが、食べ進めると発汗する辛さです。店内は広めで、テーブルにラッキョ、福神漬けが置かれてます。

神保町 スマトラカレーの老舗

カレー激戦区 神保町に昔からあるスマトラカレーのお店です。スマトラカレーなる名称は他では聞いたことがありません。はっきり言って変わっています。他のカレー店で共栄堂さんのようなカレーを食したことはありません。う~ん、私にはちょっとくどい味ですかね。個性は認めますが。しかし高評価を付けている方も多く、お店は長く続いています。人によって好みかどうかが分かれるお店かもしれませんね。それゆえ、スマトラカレーに興味を持たれた方は行ってみる価値はあると思います。

スマトラカレーの名店

神保町の中でも押しも押されぬカレーの名店として知られている。
こちらのカレーは、黒いルーのスマトラカレー。スパイス感と旨味がたっぷりでサラッとしたルーのカレーが食べられる。
席に着くとまずポタージュスープが出てくるが、これはカレーの辛味を和らげるためだそうだ。
ビーフカレーは、肉の繊維がほどける寸前まで煮込まれた固まり肉がゴロゴロ入っていて、本当においしい。

スマトラカレーの名店。

カレー激戦区神保町の中でも、特に歴史が古くファンが多いのがこちらの共栄堂です。
インドネシアのスマトラ島で学んだ作り方をベースに創業は大正13年との事。

真っ黒カレーソースは、小麦粉を使わないサラサラのスパイスカレーですか、煮込んだ野菜て肉の旨みが濃縮されているので、濃厚な味です。

デザートは季節限定の焼きリンゴも食べておきたい逸品です。

共栄堂

カレーを食べたいと娘が言うので、電車でこちらまで。
 昼時で結構な混雑ぶりで相席が当たり前のようです。 私はポークカレーのライス大盛り、娘はハヤシライス(カレーじゃないじゃん!)
カレーを注文する前にコーンスープがすでに運ばれてきました。
 カレー自体も1分ほどで提供されました。 昔ながらの銀の入れ物にルーが入っております。 ライスを大盛りにしたのでルーがかなり少なく感じましたが、まあ仕方ないですね。
 一口食べた印象としてはとにかく苦味を感じるカレーです。スパイスを焙煎しておられるのでしょうが、ちょっと焦がし過ぎなのでは?と思うくらい苦味が強く、後からチキンスープのような中華スープのようなダシの味がします。
 悪くないですが、もう少し旨味があるカレーが好みです。
ハヤシライスは一口食べたところ、かなり濃厚なソースで全部食べたら胃もたれしそうです。 ハヤシライスの付け合わせが紅生姜というのも面白い組み合わせです。
 案内係のおじさまにそっくりな娘さんが働いておりました。
  しかし、有名店はそれほど美味しくないと思う店でも繁盛しているのが不思議です。

共栄堂

小川町での用事を済ませてからランチをしにこちらへ。
名前は前から存じ上げておりましたが、初めての訪問。

内装は昔の喫茶店風。
みなさん慣れた様子でオーダーされてましたが、初めての私たちはちょっと戸惑い気味。
伺ったら、辛さはみんな同じだけれど、ソースはそれぞれの具によって違うとのこと。

まずは、小瓶のビールをいただきながらオーダーを悩み、夫はポークカレー、私はシュリンプにしました。
ビールには柿の種が付いてきます。
私はラッキョウとか福神漬けとか食べないのですが、夫はラッキョウもおつまみにして。
ビールはよく冷えていて、グラスもキンキンでよかったです。

肝心のカレーはポークはマイルドな口当たりです。お肉もごろごろと一口サイズのものが入ってます。
シュリンプはバターソテーした大き目のものが3つ。
こちらのソースは、だいぶ薬膳っぽい感じで体によさそうなお味でした。

夫はポークが好み、私はシュリンプが好みだったので、両方をお試しした結果二人でそれぞれいただきました。
(好みが割れてよかった~)

どちらもおいしかったので、ビーフとチキンもいただいてみたいです。
冬季限定焼リンゴもあったので、それも食べてみたい。

神保町の三大カレー

ちょっとオリジナリティある風味のカレーです。おそらくここでしか食べられないオンリーワンの味わいでしょう。神保町の地下にあります。昔からカレーが有名らしく三大カレーひとつだそうです。学生街っぽさもある場所がらですから、学生さんが多いのかと思ったら、けっこうビジネスマンが多かったです。

有名

口コミ調べると上位にでてきていたのでいってみました。雰囲気のあるお店でカレーももう絶品でした。味もとてもこくがあり何度もたべたくなるようなやみつき感があります。またぜひ行かせていただきたいと思います。おすすめ。

一番安いポークカレー

こちらはナンではなく、カレーライスのお店。
ポークカレーが一番安くて950円、ビーフカレーは1350円でしたので、ポークにしましたが、何とも独特のスパイスなのかおいしかったです。
スマトラカレーだそうで、確かに他にない味で、今度はビーフにしてみたいと思いました。

オススメはビーフカレー

ビルの地下1階にあるカレー屋さん。神保町駅からもすぐ近くです。

人気店なのでいつ行っても混んでいます。
小麦粉を使わないちょっとさらっとした感じのビーフカレーがお勧めです。

スマトラカレーと言うちょっと聞きなじみのないカレーですがくせになるおいしさです。

老舗のカレー店

お店は 神保町駅から近いので、カレーが食べたくなると こちらで 美味しい カレー を食します。
カレールーの コクは 素晴らしく、なおかつ まろやかで 大好きな カレーの味です。
食べに行ったら 必ず 食すのは ビーフカレーです。

最高

神保町駅の近くにあるカレーのお店。
ここはかなり昔からあるカレー屋さんみたいですね。お店の雰囲気もすごくよかったです。また、注文したカレーも味は文句なしの美味しさでした。今度は別のメニューも試してみたいですね。

ビターでボヤけた味わいのカレー

神保町にある大正13年創業のスマトラカレー専門店。

靖国通り沿いの地下にあり、店内は昭和の喫茶店風。
注文すると直ぐに出て来るので、サラリーマンの利用が多いです。

カレーは一番安いポークでも950円、牛タンになると1700円とかなり割高。
ポークしか食べた事はありませんが、黒褐色色でちょっぴりビターな変わったカレー。
全体的にボヤけた味わいで、塩分が少ないせいか、福神漬けが妙に合います。

ビーフカレー

カレーの激戦区との噂を聞き、仕事で水道橋に行った帰りに神保町まで足を運び、土曜日の夕方の5時過ぎに初めて行きました。
ループ階段で地下一階のお店です。
夕方の時間帯でも、各テーブルにはお客さんがいました。
オーダーしたのは、ビーフカレーです。
注文してから1分位で運ばれてきました。
スパイスで仕上げた、サラリとした、非常に香ばしいスパイシーカレーでとても美味しかったです。

いのっち先生
いのっち先生 さん

貫禄のミシュラン掲載

ついにミシュランにもカレー店が掲載されるようになりました。
スマトラカレー共栄堂はカレーの街神保町を代表する老舗中の老舗です。
深いこくと香り豊かなカレーはさすがの貫禄。
冬場には焼きリンゴが登場し食後の口の中をさらに幸せなものにしてくれます。

美味しかった

友人に連れられて、初めて行ってきました。
創業からかなり歴史のあるお店のようです。
早速ビーフカレーを注文。辛さはあるのだけれど
そんなにこどくない、独特な味わいで、美味しく頂けました。
知り合いにも紹介したくなるそんなカレーです。

東京都千代田区神田神保町1丁目6サンビルB1F

• 神保町交差点北から150m (徒歩2分)

世界の唐辛子を使ったチリビーフが大好評‼️

カレー専門店ベンガル

• 神保町駅から徒歩16分 (1.3km)