オモテサンドウウカイテイ

表参道うかい亭

デートや記念日に

表参道うかい亭はネットなどでレストランを調べると必ず出てくるお店。
ずっと気になっており、
先日ようやく利用しました。

表参道ヒルズ目の前ということで、
非常におしゃれな雰囲気のお店。
料理は鉄板焼きがメインとなっています。

うかい牛をシェフが焼くところを眺めながらワインを頂く。
牛以外にもオマールエビなど、
贅沢なメニューがたくさん。
お腹がいっぱいになるまで堪能しました。

食後のデザートは席を移して頂きます。
高級なお店はこのスタイルが多いですね。
デザートをゆったりと頂き、
大満足することが出来ました。

雰囲気が良いお店なので、
記念日のデートにオススメです。

セレブリティー

私は 半年に一度予約します。 シェフが目の前でステーキをじゅーじゅー焼いて角切りにしてくれますし 季節の野菜とかも オシャレ気分もあります コースの後の 別室でスイーツも堪能します まるで アンデルセンの お菓子の家に 来た様に 感じます ここの プリンは 絶品です まあ 行ってみてください 高級外車の 乗る 気分にて

サロン・ド・カフェは穴場♪

うかい亭て昼食後、通路を隔ててカフェがあります。そこのプリンは相当おいしいです。絶対に食べてみてください!マンゴーのデザートもあるんですが、ここのプリンには度肝を抜かれました。こんな風に、喫茶のためにお部屋を変えるなんて初めての体験で楽しかったです。

味もロケーションも最高!デートや記念日にとっておきのレストラン!

鉄板焼きがメインの料亭です。
接待などにも使えますが、
カップルの記念日等には最高です。
食事が終わった後はデザートブースに移動して、
カフェとスイーツを心ゆくまで楽しめます。
コースを一通り味わうと3時間はゆうにかかりますので、
時間には余裕を持ちましょう。
ワインは珍しい銘柄も多く揃っていますが、
○○万円の高〜いのもあります。
季節の食材が多く入荷していますので、
嫌いなものだけ伝えて後はシェフにお任せも楽しいかも!

とてもリッチなお店

取引先の人たちと表参道で食事をしたときに
利用させてもらいました。

お店構えは凄いリッチ!! おおおと唸ってしまう
高級な雰囲気、和なのか洋なのかわかりませんが
普段あまり行くことのない雰囲気のお店。

コース料理を頼みました、お腹が一杯になる量ですね

rinkaku
rinkaku さん

すごい!!

おいしい!
とにかくおいしい!さすがに高いだけあるね!と思いました。
ごちそうして頂いたので、いくらかはわかりませんが相当行ったのではないかなと思います。。。(8万位?4人で、もっとかもしれません)
とてもおいしかったです!

大満足

写真も参考にしていただきたいのですが、前菜も含めて素晴らしいもの。
鉄板焼きの店の料理はあくまで添え物的になる傾向がありますが、
こちらは前菜、スープとも単品のメニューとして立派に通用するものと感じました。
もちろんオマールエビも特選うかい牛もピカピカに磨き上げられた鉄板で、
オリーブ油で丁寧に焼かれて、大変美味しいもの。肉は口の中でとろけ、脂も上質。

これらにきちんと合ったシャンパンやワインをいただけたのも、鉄板焼きの店では初めてでした。
お酒は日本酒も黒龍の大吟醸や富山の若手の杜氏の方が作ったお酒などが用意されているとのことです。
ガーリックライスも薄味で上品な感じが今の我々にはピッタリです。
でもこの日は若い方が多く来店していたようです。

デザートをいただくため別室に行く途中の廊下には貴重な陶磁器の展示もあります。
そしてデザートも専任のパティシエの方によるこれまたかなりの物。
私のプリンも彼のシフォンケーキも美味しくいただきました。
最後の小菓子も本格的で多彩な物でこれらも楽しみました。
レモンティーのレモンの皮も剥かれているのも良い配慮です。

さすがに2人で総額5万円超えましたが、上質の料理、雰囲気、サービスと納得のもの。
15年ほど前あるホテルで15000円の鉄板焼きコースにビール一本、説明もないワイン3杯、
ソフトドリンク1杯で同じぐらいしたことを考えると満足度が違います。
やはりここもミシュランの星をいただくのにふさわしい店と感じました。

ゴージャス

ビルの4階まで普通にエスカレーターで上がって来ますが、なぜかここで逆向きになっているので後ろに回り込まなければなりません。敷居を高くしてあるのでしょうか?。エレベーターもありますけど。

フロア全部を使って複雑な部屋割をしているようで一回行っただけではとても把握できません。
入店すると、席を準備するとのことで、入口すぐのそこそこのスペースのソファ室で待たされます。
個室もあるようですが、メインは対面式の広い鉄板カウンターです。
椅子の後ろも料理人側も贅沢な幅を取っています。

平日のランチ。一番安い(!)ヒレ肉のコース¥6830、生ビール¥950(!)、サービス料10%、合計¥8550。
まずオードブル3種。いずれも真剣に手間をかけたと思わせる物でした。
次にくずを絡めた野菜のフリット。これは絶品です。素材も良いのでしょうが、良くこんな処理方法を考え付いたものです。
今回2番目に優れていた物はパンです。メインの時に出てきたフランスパンも上々でしたが、最初に出てきた小さく丸いパンが抜群でした。
スープが出てメインになりますが、ちょっと少なめと感じる人もいるかなという分量でした。小食気味の私には丁度良い分量でした。高いコースは品数も増えるので、ちょっと不安を感じました。
ここでデザートとドリンクのために喫茶スペースに移れと。うへえ、大仰。
選択したマスカットのジュレが本日の優れ物第3位かも。
アイスコーヒーもブラックで飲めました。

十分な数の(一体何人いるんだろうというほど多い)スタッフもみなキビキビとして丁寧な対応です。

値段が値段なので当り前の☆5つでしょうか。
一人で利用したのですが、帰ってからHPを見ると、コースは2名からとなっていました。そんな気配は微塵も感じられませんでした。

ランチ

ランチで利用しました。
ご馳走していただいたのでお値段はわかりませんが、
とってもゴージャスな雰囲気。
目の前で大事に焼かれるお肉は、口の中でとろけました。
忘れられない味。

激動の年の締めくくりに是非行かれてください。

いよいよ表参道イルミネーションが12月2日(金)〜1月3日(火)の夜21:00まで期間限定でスタートしました。

そんなロマンティックな季節に一度は訪ねてみたい場所とかお店って誰にでもあるはずですが、

ここはそんなお店の候補として真っ先に挙げることのできるお店だと思います。

お店の方のお話によると…

12月2日(金)から恒例のイルミネーションがいよいよスタートとのこと★ ...

■Fairies 表参道イルミネーション 2011■

今年のイルミネーションのテーマとなっている『原宿・表参道から日本各地へ感動と元気と笑顔を発信』

お店の目の前のケヤキ並木は2011年12月2日(金)〜2012年1月3日(火)の夜21:00まで約65万球のLED電球が点灯するそうです。

これからイベント盛りだくさんの12月〜お正月に向けてぴったりですね。

私は個人的にディナーの利用がほとんどなのでお会計はそれなりに行ってしまいますが…。

ランチは結構お得のようです。やはり 特別なお店だと思います。

サービス
いつもつかずはなれずの素晴らしい距離感でのサービスです。

雰囲気
ウェイティングスペースから、メインダイニング、デザートラウンジまで小さな美術館のようです。
素晴らしい調度品が飾られており、目の保養にもなりますね。

ドリンク
僕はワインリストは見てもわかりません(^^)というより見ません。
お店の方によると、ワインはブルゴーニュ&ボルドーを中心におよそ300種ほど揃っているようです。

CP
金額は張るのかもしれないですがシェフの方が目の前で焼いてくれるという点を考えると仕方の無い値段ではあります。
そこを高いと感じさせないのがこのお店の魅力かな!

行ったことのない方は是非一度足を運んで見てください。

洗練された空間で素材の魅力が完璧に引き出された料理に舌鼓をうつ。

お腹だけでなく五感すべてが満たされます。

東京都渋谷区神宮前5丁目10−1表参道ジャイルビル 5F

青山通り「表参道」交差点を原宿駅方面へ曲がり約600m

• 神宮前小学校から55m (徒歩1分)