メイジジングウブンカカン

明治神宮文化館

木がたくさん。都会を感じさせない。

原宿駅でも明治神宮前駅でも出たらすぐに明治神宮の入り口があります。
木に囲まれた長い砂利の参道をずっと歩いて本堂までいきます。
途中、脇道にパワースポットの井戸への道があったり、食事が出来るところやおみやげ売り場などがあります。
人形を奉納出来るところもあります。
今は本堂はそのまわりが改装中なので、写真がかわりにかわってあります。(17.03)
お参りはできます。

仲にはゆったり座れる椅子も配置してあるので、ここまで歩いてきた足を座って休めるのもいいと思います。
または出口(入り口と同じところ)の奥にティータイム出来るところがあります。
開閉時間がきまっているので、時間が迫ってくると長居はできないので、時間に余裕を持った方がいいかもしれません。

都心のパワースポット

原宿駅から程近い、
ミシュラン 三ツ星観光地
に選ばれた歴史ある神社。

参道を歩いていると都会の
中に居るのに静寂に包まれる
不思議な感覚になります。

ご利益が有りそうだなと感じる
大きな鳥居をくぐり抜け、
参拝することで、良いエネルギーを
頂けます。

日本の文化は凄い!
と改めて感動しますね!

井戸やお参りに

有名過ぎてお正月なのは来ません。平日の昼過ぎとかにあえて行きますがとにかく広いです。そして東京なのに緑が多いと思わせる場所です。
清正の井戸。有名ですが今ではパワースポットとは言われないようですね。私が行った時は時間のお陰か並んだりはしなかったけど、清正の井戸を見るには庭園に入らなければならず、料金を取られるとは思ってもみませんでした。
それでも写真はたくさん撮りましたが・・・・。

お参りするところでは結婚式をやっていました。
外国の方は写真を撮っていたのですが、撮られること承知での結婚式になるんだな〜と一緒に行った人とお話ししてました。

駅からも近く便利です

感動します

原宿駅から歩いてすぐありますが
都会の中にあるとは思えないほど
緑が多く、空気がキレイです!
海外の方たちも多いですが、神聖な場所といった感じで騒いでる人はいません
天気のいい日に行ったので、お散歩するだけでもすごく気持ちよかったです

とても癒され、清々しい気分になりました。

原宿駅からこんなに近くなのに、一瞬都会を忘れるような緑に囲まれた清々しい神社です。
最初の大鳥居をくぐり進むと緑の多さに驚きました。
こちらは人工の森らしいですね。それにしても見事です。
進み続けると、右に酒樽左にワインの樽がずらーっと並んでいます。これも緑と相まって見事な景色を作り出してます。
本殿前の大鳥居、先頃新しくされたとのことで、まだきれいで美しかったです。
これから年月をかけて、またなんとも言えない色合いになっていくんでしょうね。

お参りしました

あいにくの天気で雨の中のお参りに
なりましたが一言で言うと
『雨でも良かった』です。
本殿までの道のりも緑豊かで落ち着きます。
立派な大鳥居をくぐり抜け本殿に辿り着き
ました。
なかなか来れないので、しっかりお参り
しました。
帰りにお土産店で明治神宮の物を購入しました。
心落ち着くいい時間が過ごせました。

さいこう!

ここの神社は最高です。

結構前に行ったのですが
人でたくさんでした。
色々、お守りやおみくじを買いました。
神社自体もかなり広くてびっくりしたくらいです。

その他、伝統ある神社なので皆さん一回いかれる事をお勧めします。

御苑、御社殿、鬱蒼とした森林と草原など見どころ満載です

JR山手線の原宿駅と代々木駅の間に広がる神社です。広い境内には、御苑、御社殿、そして鬱蒼とした森林と草原があります。御苑には南池、菖蒲田、清正井などの見どころがたくさんあります。御社殿には夫婦楠や神楽殿が、また境内の北の外れにある宝物殿の手前には広々とした草原がありました。ゆっくり散策すると半日は掛かります。

とても有名な神社

原宿駅や明治神宮前駅が最寄りの、とても有名な神社です。
原宿近辺に用事が行く際に、時間に余裕があると寄らせてもらっています。

明治神宮は敷地がとても広く、入口から神宮までの参道が長いです。
参道は森の中にあるので、森林浴をしているようでとても気持ちが良いです。
時間に余裕が無いと参道を早歩きしなけらばならないので、
時間に余裕を持って、
ゆっくりと神聖な雰囲気を味わいながら歩くのがオススメです。

お宮のある場所も広く、
ベンチがあるので、お参りした後にゆっくり出来て良いです。
お宮のあるところの手前の大きな木も、
近くに行くと気持ちが落ち着く感じがします。

離れて暮らす祖母に、こちらのお守りを渡したらとても喜んでもらえました。
近くの神社のものでも喜んでもらえますが、
やはり全国的に名の知られた神社だと気分が違うのだと思います。

また時間があったら行きたいです。

東京のシンボルの一つです

東京のシンボルの一つです。

とにかくビジネス街・ファッション街に
囲まれたあの場所にこんな神社がある
というぐらい、とても静かな雰囲気を
漂わせている場所です。

初詣は2時間以上待ちは覚悟!!
でも、それだけ願いもかなう場所だと
信じているし、それだけ厳かな雰囲気もあります。

マイナスイオン??

初詣の明治神宮は、参拝するまでに何時間かかるのか、って思うくらい牛歩で、
参道は人であふれかえっていたんですが、
普段は観光客が少しいるくらいで、とても静かです。
特に林道はすごく幻想的な感じで、空気がとてもきれい。
マイナスイオンをとても感じられる場所だと思います。

都内の自然が凝縮されている“神宮の杜“

初詣や都会の生活に疲れ癒しを求めに明治神宮には、行かせて頂いてます。

いつも明治神宮に行くと清々しい気持ちになりまた、明日から頑張ろうという英気も養えます。

普段、自然に触れることが少ないので明治神宮の自然に触れ癒しを得ています。

個人的には夏の暑い日に涼しさを求めに行くことをオススメします。

パワースポット

私のエネルギーバランスをリセットしてくれる東京で一番の場所です。
よく明治神宮の裏手にある宝物殿のところの芝生で寝っ転がって昼寝をするのがホントによくって、春と秋の時期にはとてもいい時期なので皆さんも是非。

様々なシーンで

以前テレビで人工的に造作された森だと聞いて驚いたのを

いまでも覚えています。

広大な敷地に作られた森は緻密に計算され外観や調和が常に

安定しています。

最近は外国の観光客が多いですが日本人なら必ず訪れてほしい場所です。

結婚式や初詣、森林浴など色々なシーンで使わせていただいています。

一度では回りきれないと思うので少しずつ発見を楽しむのも

ありだと思いますよ。

いってみました。

原宿駅から歩いて行きました。

広い敷地でとっても緑が多く、
さんぽコースとしてもとってもおすすめです(^-^)

平日に行ったので、人も少なくてよかったです。
のんびりできました(^-^)

結構あるきました

初詣ではとても混んでました

初詣でに行きましたがとても混んでいてにぎわっていました。
特にお賽銭を入れるところでは、お賽銭をいれる場所をかなり広くしているにも関わらず、大勢の人が並んでいました。お守りやおみくじを売っているお店も多くありました。

ひよこ
ひよこ さん

初詣

年が明けでちょっと経ってしまいましたが、明治神宮に初詣に行って来ました。2015年になって10日以上たっているのに、まだまだ人がたくさんいましたね。本殿に行く途中に氷の彫刻があったのですが、もう氷が融けてしまっていて崩れ落ちてしまっていたのでちょっと残念でしたが、神聖な空気の場所でした。

気持ちが清まる

ごみごみした都会に、清々しい気持ちになって、日本人を意識しました。神前の結婚式をあげていたカップルがいて、注目の的でした。絵馬にお願い事を書いて、深々と頭を垂れると、心がスッキリして、パワーを頂きました!

神秘的!

私は子供の頃にこちらの明治神宮の本殿に行かせて頂きました。
やはり日本の伝統的な場所でありますね。そこにいたのはめっちゃ多くの海外の方がいました(^^)!
パワーをもらえた気がしました!
静かで神秘的なたくさんの場所に行くと、都会に居ることを忘れてしまいますね。

都会の中に落ち着いた明治神宮

一度行ったことがありますが、都会の中とは思えない素敵な場所でした。

緑が多いのですごく空気がきれいに感じますよ。
休日に行ったので、観光客の方がすごく多かったです。

すごく広いのでたくさん歩くことになると思いますが、まわりの景色をみながらゆっくり歩くと感動します。

しばらく前に行ったので、また行きたくなりました。

東京都渋谷区代々木神園町1-1

• 原宿外苑中学校前から270m (徒歩4分)