メイジジングウブンカカン

明治神宮文化館

神聖な雰囲気

何十年振りに行きました。
広さとその厳かな雰囲気に圧倒されました。たまたま結婚式を挙げてる方がいらっしゃって多くの方に祝福されていました。パワースポットと呼ばれる井戸などいくつ有り、そちらを巡るのも楽しいかと思います。

日本屈指のパワースポット!

初詣では毎年日本一の参拝者数を誇ってることで有名です。三ヶ日で約300万人以上参拝しているみたいです。明治神宮のパワースポットといえば「清正の井戸」ですね。井戸を撮影して携帯、スマホの待ち受けにすると願い事が叶うと言われています。

広い!

憧れの明治神宮へやっと行けました♪
鳥居は大きくて参道も広く、スケールが
何もかも大きいです♪
境内ではゆっくりと過ごして風を感じて
散策したり写真を撮ったり、
皆さん思い思いに過ごしてらっしゃるので、
こちらも自由に自分のペースで
楽しむことができました♪

崇高

明治神宮にはたびたび行っています。都心にありながら、非常に空気が違う感じ。心も洗われますし、自分への引き締めという感じになります。お正月三が日に行かなくても、全然問題ないです。かなりオススメな場所です。

原宿駅すぐ

初めて訪れました。まず原宿駅のすぐ横にあることがビックリしました。鳥居をくぐると自然の中を歩くことができ、気持ちが安らぎました。リフレッシュできました。歴史ある明治神宮は何度参拝しても良いと思いますので、また行きたいと思います。

澄んだ空気

明治神宮駅前、原宿駅近くにこちら明治神宮があります。
都会の中から一気に自然あふれる静かな空気に変わります。とても癒されます。
鳥居も大きく迫力があります。
緑の中道を歩き、明治神宮に着き、とても綺麗で清潔感あふれる神宮でした。

圧巻

東京都渋谷区代々木にあるいわずと知れた明治神宮です。
都内とは思えない程自然が豊かで、敷地内を歩いているだけでもとても気持ち良い。
清正井の湧水はすごくキレイ!
そして植栽は建立時に拘って植えられた物で、どれも樹齢が長く圧巻です。

すばらしいところ

すばらしい明治神宮
はじめていきました
原宿駅のすぐそこにあり、アクセスも抜群
緑がたくさんあり、都会のオアシスといったところ
境内はきれいな空気がただよっておりました
きちんと整備されておれておりました
パワースポットですね

都会では無いような

原宿駅から歩いてすぐ
明治神宮があります!
入ってすぐに大きな鳥居が・・・
鳥居をくぐると都心では無いかの様な雰囲気が!
空気が変わるかの様に。
砂利道の音が癒しです。
東京にこんなに緑が沢山あるのが!!
是非東京に来た際には1度訪れて欲しい
場所です。

令和の御朱印で行きました!

私は令和初日の御朱印目当てで行きました!
駐車場もよく理解していませんでしたので、明治神宮から歩いて15分程度の所に停めました!
都内にこんな神秘的な自然がある事に感動を覚えました。

残念ながら御朱印は長蛇の列で諦めましたが、とても良い場所でしたので
必ずまた行きたいと思います♪

都心の自然を感じられるパワースポット

原宿駅から歩いてすぐという好立地で、毎年初詣の参拝者数は日本一。
初詣の時期にもいったことがありますが、参拝するまでにかなりの時間を要しますし、人混みで自由に歩く事は困難なため、初詣以外の空いている時にゆっくりと散策した方が良いと思います。明治神宮内は都心にいることを忘れさせてくれるくらい木々も沢山あり自然を感じることが出来ます。

代々木からも行けます

原宿から行くと駅からすぐなので原宿を利用することが
多かったのですが、代々木からも行けるのを知り
試しに行ってみたら、結構雰囲気が違うので
最近は代々木から行くことが増えました。

御本殿のところは常に人が多いですが
参道の混み具合はかなり違うように感じられました。

宝物殿の前の広場も気持ちよい空間なので
ぜひ寄ってみるといいと思います。

初詣へ

1/4に初詣に行ってきました。
途中南神門前の鳥居あたりから混みだして、警官の人が途中で止めたり規制をしてました。
30分くらいでお賽銭を投げれるところまで行きました。
明治神宮は緑も多く、歩いていて気持ちのいい場所なので、普段の時もおすすめです。
お正月なので休憩所のところに屋台が出てました。

都会の真ん中にこれだけのスケールの大きな神社が・・・。

東京都渋谷区にあるとてつもなく広い敷地を持つ神社です。
明治天皇と昭憲皇太后をお祀りしている神社で、
初詣の際の参拝者数も半端じゃなくすごい神社です。

はじめて東京に住むことになった時、当時原宿がブームでしたから
友人と街を散策した後、一度明治神宮を見ておこうと足を運んでみました。

都会の真ん中にこれだけのスケールの大きな神社があるというのは
大都会の別の一面を見たような気がいたしましたし、
とにかく歩いても歩いてもなかなか本殿までたどりつけませんでした。

普段は人も少なく、原宿の喧騒が嘘のように
静かな時間が流れていました。

マーサ
マーサ さん

人生初めて⛩️

渋谷のBunkamuraで美術展を観た後、NHKをぐるっと回リ代々木公園から入りました。都会のど真ん中に、こんなに静寂で厳かな空間があるんだ〜と、改めて感じさせられました。参道はとても長く、外国人の親子などたくさんの人に出会いました。お参りをして(特に息子の縁談を…)、北参道から代々木に出ました。

usapion
usapion さん

大鳥居の前には素敵なカフェもあります。

明治神宮の大きな鳥居をくぐると別の世界に入っていくような気になりますが、その大鳥居の前に木をナチュラルな感じに使ったお洒落なカフェがあります。明治神宮の荘厳な雰囲気を壊さないようなお店の造りになっていて、お店のガラス越しからあるいはテラス席から明治神宮を眺めるのもいいものです。

クマン
クマン さん

都会の静けさ

ものすごく都会のど真ん中にあるのに、一歩足を踏み入れると凛とした静けさが漂います。空気が清い感じがします。初詣に来ると、人がすごすぎますが、普段は静かです。おみくじをひいたら、和歌でした。風流ですね。

広い神社

原宿駅から歩いてすぐにありますが明治神宮自体が広いので本堂に行くまでは10分ぐらいかかったような気がします!でも歩いていても都心を歩いてる感覚とは違い気持ちいいです!おみくじは大吉とかではないのですがいい言葉が記載されてると思います!

都会の癒しスポット

母が明治神宮に行ってみたいとの事で先日行きましたが鳥居をくぐると空気感が変わります‼
本殿に向かって行くと本当に原宿なの?と思うほど静かで空気が澄んでいて…
最強のパワースポットと言われるのが分かる気がします。

uni
uni さん

とても有名な明治神宮へ訪れました。
すぐ近くが原宿の竹下通りだと思えないくらい厳かで静かで落ち着いている場所です。
多くの緑が癒し効果をくださいました。
和装姿の花嫁さんも多くみられました。
ご利益があるパワースポットとして力をもらいに行ってます。

東京都渋谷区代々木神園町1-1

• 原宿外苑中学校前から270m (徒歩4分)