トウキョウゲイジュツゲキジョウ

東京芸術劇場

池袋駅からすぐの場所!

池袋駅西口すぐの場所にある劇場です。駅からも行きやすい場所にあり、アクセスも抜群でした!劇場内も広々していて、中にカフェや飲食店などもあるので、観劇前にランチや時間つぶしなどもしやすいです。座席も長時間座っていても座り心地が良かったです!

広大なホールです

池袋駅の西口から少しだけ歩きますが、多少離れた所からでも十分に認識できるくらい存在感がある複合的な施設です。内外問わず飲食店などが数多くありますので、公演観覧目的ではなくても十分に楽しむことができるとも思います。
 建物は外観も内装(設計・構造なども含む)も芸術性を直に感じることができる凝った造りになっており、視覚的にもうったえてくるものがありますね。興味関心のあるイベント(演劇・舞台、音楽、ダンスなど多数)を調べてみて、現地まで足を運んでみてはいかがでしょうか(劇場内は「撮影禁止」とのことでした)。

すてきな劇場

池袋駅の西口から程近い場所にある劇場です。観劇で訪れたことがあります。駅チカですが中はとても落ち着いた雰囲気で都会の喧騒を暫し忘れられました。それほど大きな建物ではないですがロビーの天井が吹き抜けになっていて開放感がありました。場内にカフェがあり待ち合わせに便利でした。

池袋駅西口観光名所の一つ

東武東上線 池袋駅から徒歩3分程度、
池袋駅西口側を代表する観光名所の一つです。

芸術劇場でイベントが無くても
施設内には入る事は可能です。
1Fにはグッズショップがあり、東京観光に
相応しい商品が多数用意されています。
お土産にはいいと思います。

館内は清潔感が行き届いており、
トイレなどもとても綺麗です。

ビービー
ビービー さん

圧倒されます

どの路線を利用して池袋駅に着いても、西口方面(東武東上線方面)を目指して地下を歩き進めば、東京芸術劇場と目と鼻の先の出口に辿り着くことができます。2000人近くが収容できるコンサートホールでの公演はどれをとっても圧倒されるものがありますね。
 建物の中に入らなくても、外にある程度ゆったりとくつろげるベンチなどがありますので、この周辺は常に人でいっぱいです。都心の駅からすぐで、建物の近くには飲食店も多くありますので、公演目的でなくても楽しめるエリアは多くあると感じます。
 建物の中に入りますと、ロビーは非常に開放感がありますが、ホールに入りますと一気に圧倒感を覚え、少々緊張してしまいます・・・都内でも有名な場所ですから、著名なアーティストが定期演奏会を行っていたりします。お目当ての演目や舞台を見つけて、一度体感してみてはいかがでしょうか。

複合施設

パイプオルガンを備えるコンサートホール(大ホール)、ぎゅっと包み込まれるような感覚になるプレイハウス(中ホール)、濃密な演劇体験が出来るシアターウエスト&イースト(小ホール)を軸に、書道や彫刻などの展示室が4つと、カフェや郵便局などを備えた、複合施設です。
駅直結でアクセス便利、バックヤードは広く搬入出もしやすく、建物全体の設計も気持ち良くて、好きな施設です。

wvgkf966
wvgkf966 さん

コンサートホール

池袋西口2分ぐらいです。入り口を入り、エスカレーターで、コンサートホールへ。以前、セルゲイナカリャコフのコンサートと、クリスティアン・ツィマーマンのピアノコンサートに行きました。1999人入れて、横にも広いです。正面の大きなパイプオルガンは、近未来的なデザインでした。

立派なホール

とても大きな立派な施設ですね。ランチの時など、無料のコンサートをしている時もあるので、時々足を運んでいます。飲食店もはいてています。子供連れの場合は託児が利用できるときもあります。ビックカメラなども近いので、いろいろ用をすませられるのもありがたいですね。

おっきな綺麗な建物に惹かれて

池袋西口には、用事があり出かけてましたが、このおっきな建物ずっと気になってました。
急遽予定がなくなり、ぽっかりと夕方から予定が空いたのので、中を見学してみようと寄ってみました。入口のポスターに19時からオーケストラのコンサートがあるとのことで、よし!久々行ってみよう、と尋ねてみたら、残念ながらチケットSold out!!
ポスターのところに書いてて欲しかったよ
でも、中をゆっくり見学できてよかったです。普段おっきなパネルや写真を見ることなかったのでそれだけで感動!おっきな空間、それだけで心が晴れますね。
普段閉鎖的な環境で過ごすこと多いので、いつもと地学環境で過ごすことっていいですね。

どの席も比較的見やすい

クロークも使いやすく、座席位置も分かりやすいですし、案内など係の人の対応も良かったです。
演目は好みですが、この劇場なら席にハズレは無いと思います。この劇場で興味ある作品があれば、見る事をオススメします。

いもっぴ
いもっぴ さん

大人の娯楽場

何度か観劇のため訪れたことがあります。池袋駅は慣れてないと迷いやすいので時間に余裕をもって行くのがおすすめです。西口の地上に出られれば、そこからはすぐです。吹き抜けの天井で解放感のあるロビーが素敵です。ちょっとした飲食店や座るスペースもあります。

素敵な場所

ふだん池袋にきたときのランチでよく行きます。

皆が自由に座れる席がたくさんあり、広々と感じます。

天井も高いので、開放感があり

隣の公演でイベントをしている時は音楽も聞こえてゆっくりできます。

公演を見る時間がとれないのですが、気になる舞台があるので今度みにいきたいとおもいます。

綺麗

池袋駅1Bを出てすぐの所にあります!
外観からすでに中の綺麗さが伝わってきます!
中に入ってみるとはやり期待を裏切らない空間で、リラックスするにはとてもいいと思います。
ただトイレが混み合っていたので余裕を持って行かれた方がいいと思いました。

本番だけでなく、練習でも

JR東日本池袋駅下車地上に出て西口公園を通って行くも良し、
絶対雨に濡れない地下通路を通るも良し。
綺麗になった建物にはどちらから行っても迷子にはなりません。

建物の地下2階には大小合わせて6つの部屋。それぞれピアノ完備です。
建物5階にはシンフォニースペースと会議室が7部屋。
シンフォニースペースとミーティング室5にはグランドピアノが完備です。
大リハと、シンフォニースペース以外は、
40人も入れば酸素が薄く感じるほどですが
それだけの人数が入れる場所が他にあまりないため
贅沢は言えません。

良く使うコンサートホールは定員1999名。
上から下までお客様で満杯の客席をステージから見渡すと
しっかりと演奏せねばと背筋がピンと伸びます。
客席側で聴くのも、舞台上で演奏するもの
音の廻りがとても良くて心地よい空間です。

このホールですが、東京都により企画建設された建物ですので
公演をする側から見ると、色々と取り決めが細かいです。
大震災の募金活動一つ取っても、会場内のどこでどんな風に
募集を募るのか、集まったお金はどうするのか。
レシート一つ間違いなく提出する必要があるようです。
ちょっとでも質問の答えに窮すると、募金のOKは出ません。
結構厳しいです。

何だかテンションの上がる場所

観劇やイベントではなくて、セミナー受講の為に利用しました!

自分の行きたい場所にはエレベーターでは直接行けず、
階段も利用。
その案内がどこにあるのかわからず警備員の方に確認しちゃいました(^_^;)
中はどこもキレイで良かったです!

一階には飲食店も入っており、
便利だと思います!

お土産も

一昨年の年末に第九を聞きに行ってきました。駅からすぐだから迷わず来れました。
初めてのコバケンの指揮でとても素晴らしかったです。広々とした空間の使い方をしたホールで、一番安いチケットだったにもかかわらずバッチリでした。ホールの外にある小さなお土産屋さんがいいもの置いてますよ^^

人気曲チャイコフスキーの悲愴を新解釈で指揮内藤彰、東京ニューシティ管弦楽団

池袋駅西口すぐにあります。

7月に、東京ニューシティ管弦楽団の定期演奏会を内藤 彰さんの指揮で
聴きました。

もう、何回か、こちらの劇場に行きましたが、都内でも有数の劇場ですね。

2階のS席でしたが、音も良かったです。

メインは、チャイコフスキーの悲愴、国内で演奏される回数は、5本指に
常に入る人気曲。
実は、この曲、チャイコフスキーが悲愴を作曲後、亡くなったため、
お葬式でレクイエム的に遅めに演奏されたとのこと。
何故か、それが続いているとのことで、今回は、忠実に少し、早目に
演奏されました。
素人には、よくわかりませんでしたが、いつもの悲愴にあまり、
変わりはありませんでした。
感動しました。

fujiko
fujiko さん

複合型文化施設です♪

東京芸術劇場で芸能の舞台、
コンサートが催されていることを
知る方は多いと思います。

けれども実は、
地下では活け花の花展が開催されたり、
地上二階以上でも、
各種の会合、
セミナー、
書家の方などによる個展が開かれるなど、
実は一般の方のとっても
開かれた施設です。

地上一階にはカフェやレストラン、郵便局も
入っていて、
観劇などしない場合にも、
有用性が高い、
昔からとても好きな劇場です。

素晴らしく貴重な聞きくらべが出来た

椎名雄一郎さんのオルガンコンサートで、3種類のオルガンを聴くことが出来た。バッハの曲を1700年代前半の素朴な古典オルガンの音で、音が主張する華やかなバロックオルガンで、そしてバッハは知ることの無かったルネサンス時代のオーケストラの様な広がりのあるモダンオルガンで。演奏も、キーの幅や重みが違うので難しいそうだ。素晴らしく貴重な聞きくらべが出来た。

だい
だい さん

素敵な

池袋駅から歩いて程近い場所にある施設です。
都内のなかではかなり大きな施設ではないで
しょうか。大ホールから小さなホールまで
様々ですので、色々なイベントが行われていて
楽しめますよ。コンサートなどの情報は
ようチェックですよ

東京都豊島区西池袋1丁目8−1

• 東京芸術劇場から39m (徒歩1分)