たいへいらく

太平楽

店内仕込みの自家製麺!

仙台市泉区七北田にあります(太平楽)さん
こちらのお店は【あごだしラーメン】がオススメだと思います。小麦香る店内仕込みの自家製は手もみ太麺とストレート細麺の2種類から、麺の量も大中小の3種類からセレクトできます。
スープとも麺と絡んで美味しいです!
また油そばは麺のコシと美味しさを味わえます。
是非一度食べてみてください。

あごだしが効いたスープがうまい

宮城県仙台市若林区にあるラーメン屋さんです。
こちらのお店は中華そばが美味しいです。
あご出汁が効いていてとても美味しいです。ネギのシャキシャキ感も最高ですね。
太麺のもちもち麺もとても良いと思います。
おすすめのラーメン屋さんの一つです。

油そば

宮城県仙台市若林区にある油そばの美味しいお店です。
こちらのオススメはなんといっても油そばです。
森もとても良くて満足ができると思います。
メモモチモチで濃厚です。
最後は卵、ご飯、濃厚ダレで最高ですね。
おすすめの油そばですね。

ボリューム満点

仙台の泉インターの近くにあるラーメン屋さんです。
友人のすすめで行ってみました。
駐車場あります。
ちぢれ麺が美味しくて、スープの出汁も濃すぎなくて美味しかったです。
大盛り?というくらいのボリュームで、大満足です。

太平楽

国道4号線泉バイパス沿いにあります。太平楽。
隣に、家系ラーメンのわが家、バイク屋、ダブルエックスがあります。
僕のオススメはラーメン¥500です。
¥500で充分です。
個人的には、仙台市内ラーメンランキング第一位です。

あごだしスープ

泉インター付近にビデオ屋、バイク屋などの一角にあるラーメン屋さん。駐車場は共同で停めれる台数はそう多くない。
 券売機であごだし中華(中)を購入。麺300g650円で普通盛りにしては量が多い。手もみちじれの太麺で食べ応えある。スープは豚骨+煮干しでコクがある。

たかし
たかし さん

安定した美味しさです

飽きない、クセが強すぎない
いつ食べても美味しい
安定した美味しさを感じます。

僕の中では
中華そばを食べたい時や
ラーメンを食べたい時は
ここにしておけば間違いない
といったポジションです

チャーシューも大きくて
お腹いっぱいになります。

あごダシ中華そば

奥州街道(4号バイパス)沿いの長屋状の建物の一角にH22.10.12にオープンしたばかりのお店です。
この辺の人なら、「たいらんの支店があった場所」と言った方が分かり易いでしょうか。

日曜日のお昼時にうかがいましたが、ちょうど一組帰るところで、すぐに席に着けました。
私達がはいったところで席は満席。その後は表に常に数人の行列が出来ていました。
店内はカウンター席と丸いテーブル席が2席。
カウンター席の上の棚には、ジップロックに入った煮干やあごがディスプレイのように並べられています。
(↑これは私的にはNG!不衛生だと思うんだけど・・・・。)
テーブル席は4人掛けですが、大抵は二人連れでの来店なので、相席になっていました。

メニューは以下の通り
 ・中華そば(とんこつスープ+煮干スープ、細ストレート麺)       小500円、中600円、大700円
 ・あごダシ中華そば(とんこつスープ+あごダシスープ、細ストレート麺)小550円、中650円、大750円
 ・ラーメン(とんこつスープ+煮干スープ、手もみ太麺)          小500円、中600円、大700円
 ・あごダシラーメン(とんこつスープ+あごダシスープ、手もみ太麺)   小550円、中650円、大750円
 ・辛味噌ラーメン(とんこつスープ+煮干スープ、手もみ太麺)      小600円、中700円、大800円
 ・つけめん(濃厚とんこつスープ+魚介スープ、太ストレート麺)     小・中・大750円

私はあごダシ中華そばの小に味玉トッピング(写真中央)を、連れはつけめん大(写真左)を注文。
【注】 実はこの日、店側のミスがあり(私達の注文品が他の人のところにいってしまい、作り直しで相当待た
 された)、チャーシューはお詫びのサービスということでこんなにたくさん載っていますが、通常は2枚です。

スープは意外にも背脂が多めで、あごダシの風味を堪能しようと思っていた私にはちょっと不満でした。
良く言えば、とんこつと煮干しのどちらも主張し過ぎず、バランスが良いということなんでしょうが・・・。
細ストレート麺にもいまひとつ合っていない気がして、後半はちょっと飽き気味でした。
同じ中華そばなら、みずさわ屋の方が好みかな。

連れのつけめんは数口の味見のみですが、「濃いぃ!」って感じで・・・(笑)。
エビミソ・ウニソースの辛み入りでしたが、どこにエビやウニが!?ってくらい醤油味がガツンとくる感じでした。

この日は前述のミスのこともあり、全体的にあまり良い印象は持てませんでしたが、オープンして間もないし、
オペレーション的な部分は今後に期待・・・というところでしょうか。

宮城県仙台市泉区七北田大沢柏33-1

• 大沢二丁目から420m (徒歩6分)