麺屋武蔵 巖虎(いわとら)

煮干し系のこってり

人気の麺屋武蔵の、秋葉原の駅から4分程度の駅近のお店。
コッテリだけど煮干しを使ったスープなので重たくなく、女性でもぺろっといけちゃいます!
スープも美味しいのですが、麺が太麺でもちもちと美味しい!個人的にはこないかの麺大好きです!

コッテリ煮干し風味

たくさんのラーメン屋がひしめく秋葉原でも人気が高いと思います!
ダシは煮干しを使っていて味は深みのあるコッテリラーメンです!
麺は中太の縮れ麺でスープが良く絡んで最高に美味しいです^_^
秋葉原に行った時はまた行きたいです!

煮干しがきいてます!!

煮干しのスープと中太の麺がうまく絡み合ってて、とても美味しかったです!
他の武蔵系列も一通り通ってどの店舗も美味しかったですが、個人的には秋葉原の巌虎さんのラーメンが1番好きです!
是非一度食べてみてほしい味です!(^^♪

コッテリ!

いわずと知れた麺屋武蔵の系列店です。
コッテリと脂が浮いたトンコツ醤油のスープに太い麺が絡み付いて、口の中に旨味とコラーゲンが広がります。
シャキシャキのもやし、味が染みたチャーシューと味玉、コリコリのメンマ、ラーメンとしてバランスが良いです。
何よりこちらは、普通盛りから特盛りまで値段が一緒なので、大食いの私には大変ありがたいです(笑)。

食べごたえ

JR秋葉原駅から徒歩5分位の所にあります。
店内はカウンター席のみでいつ行っても混雑しているイメージがあり、店の前に並ぶこともあります。
ラーメンを注文するときに大盛りまで無料なのでお腹いっぱい食べることが出来ます。

がっつり系のラーメン

券売機で購入。
カウンター席のみ。
がっつり系。

一見、なかなか女性一人では入りづらいかな、という印象ですが、わりとイケると思います。

カップルで来ている方もいらっしゃいましたが、二人でゆっくり食事、という雰囲気ではありません。
ほとんど、男性のお一人様のお客さんのようでした。

カウンター席のみなので、おひとりでも違和感ないと思います。

私が行った時は満員で、外にもチラホラ人がいたため、ラーメンを食べた後、お水を少し飲んでそそくさと退散しました。
でも、美味しかったです。

ロップたん
ロップたん さん

がっつり

券売機で食券を購入するタイプのお店です。
らー麺大盛を野菜増しで注文しました。
麺は太めでもちもちの平打ち麺で、食べごたえがあります。
うどんのような感じの麺です。
スープはあっさり系で煮干しの香りが良いです。
ガッツリ食べられる美味しいラーメンでした。

ラーメンつけ麺の大御所が秋葉原でもいただけます。

秋葉原電気街口より徒歩3分、外堀通り沿い右手に見えるラーメン屋さんです。
麺屋武蔵が秋葉原にお店を出すぞーと2年程前に話題になったのを記憶しています。

外観のインパクトと違って10数席程のこじんまりしたお店なんですが、
活気はすごくて至る所に虎や剣が見えます。(笑)

ラーメンもつけ麺も迫力がある感じで、おなかを減らしたアキバ君達のおなかを満たしています。

自分はビールにスタンダードなつけ麺を注文したのですが、
中華そばも美味しそうでしたので次回食べてみたいと思います♪

東京都千代田区外神田1-3-9木倉ビル 1F

• 万世橋から21m (徒歩1分)