フランスヤ

ふらんすや

派手さはないけど上質なケーキを手頃値段で提供する良いお店

そういえばしばらく甘い物食べてないなぁ....。武蔵境のP以来ケーキ屋さんに行っていないCurry Eater、禁断症状でそわそわして“挙動不審”とまでいわれる始末(汗)。こりゃ、どこのでも良いからケーキ食べないと身体に悪い(汗)。
 ....ってわけでネット検索して見つけたこの店へ。三鷹駅南口に程近く行きやすかったのです。ケーキ屋さんですが、店内にイートインがあって、ケーキ、喫茶の他スープスパなどの軽食もとれるらしい。ま、オッサンのCurry Eater、スウィーツは家に持ち帰ってこっそり楽しむ主義(汗)なので、イートインは利用しませんでしたが。

訪問は夕方でしたので、既に幾つか売り切れのアイテムも。人気は苺ショートのような超ド定番に集まるようで、勿論売り切れ。でもリクエストすればその場で作ってくれるようです。食べ物については見境のないCurry Eaterですが、苺ショート買うのに照れがありまして(汗)スルー致しました。

この日オーダーしたのは
   シブースト(350円)
   チョコレートショート(360円)
   キャラメルムース(350円)

まだ残っていたアイテムからチョイスしたのは以上の3点。実はネット見て買いたかったケーキが売り切れで、2点目はその代わり。苺ショートより照れなく買えました(むふふ)。

シブーストは、菓子職人のシブーストさんが最初に作ったのでこの名前なんだとか...。カスタードとメレンゲをミックスしたシブーストクリームが、しゅわしゅわっと軽い口どけで、甘味が口中に広がっていくのが一番の魅力。
 手の込んだ店なら、フルーツと組み合わせても少しお高い値段帯で売られているかと思いますが、ここのはフルーツ抜きでシブーストクリームをストレートに味わうタイプ。確かにしゅわっとしたメレンゲの甘さ・食感が堪能できウンマい。カラメルが良いアクセントになってます。土台のタルトもサクサクと食べられ、シンプルながらリッチにウンマイのです。

チョコレートショートは、苺ショートのホイップをチョコレートソースに差し替えたような一品。苺、ブルーベリー等トッピングされたフルーツの他、土台のスポンジの下にたっぷり洋梨も入ってご機嫌♪ チョコの仄かな苦味とフルーツのジューシーな甘さで文句無しにウンマい!

そしてラスト。実はこの中で最も期待したアイテムがこれ。キャラメルとムースという強力なコンビネーション。見た目もキャラメル色してて、ストレートに甘〜くてウンマいはず、と決めてかかってました。
 砕いた胡桃などをキャラメルで固めたようなトップが先ずウンマい。その下はオブリシュというんですか?パンのようなスポンジのような生地。その下にまたキャラメル。
 で、その下の層に洋酒を浸ませたパイ生地にバナナが挟まれておりまして、この洋酒の風味が殊の外強かったのです(意外!)。
 上部はキャラメル味が心地よく甘〜いのですが、土台はビターでピリっとした洋酒の大人味。全体では洋酒味が強くて、キャラメル味は後ろに引っ込んでしまっている感じ。なんか不思議な食後感でした。この不思議さが後を引きまして、たぶんまた買いに行きそうな予感が...(汗)。

キャラメルムースがちょと意外な仕上がりでしたが、3点とも後味よろしくて上質なケーキでした。ネット上ではそんなに高評価を得ていないように見えますが、実は中々良い店なのではないかなぁ。確かに派手なキラーアイテムは扱っておらず定番のケーキが中心。でも確実に平均点以上だと思うんですが...。

優しい味です

駅近くで、しっとりと落ち着きのあるケーキ屋さんです。

中に喫茶のスペースがあり、チェーン店に行くより、ここにいったほうがとてもゆったりとした時を過ごせます。

昔ながらのケーキ屋さんという感じで、懲りすぎでもなく、自然においしいケーキです。値段も良心的です。

ケーキがお勧め ふらんすや

昔からここにあるお店です。
何度か利用してます。
お洒落とかいう感じのお店ではないですが、落ち着いてゆっくり過ごせる雰囲気で、気に入ってます。
ケーキが美味しいですよ。
ドリンクとセットだととってもお得です。

東京都三鷹市下連雀3丁目24−3三鷹駅前協同ビル ブリリア三鷹1階

• 三鷹駅から130m (徒歩2分)