宇治茶 祇園辻利 祇園本店

テイクアウトドリンクならこちら

ゆっくり座って抹茶スイーツや茶そばが食べたいなら、ほぼお隣の
「茶寮都路里」に並ぶ←また行列ができてます(;'∀')
辻利のお茶がどんなもんか知れれば充分、という人なら
こちら「祇園辻利 祇園本店」が便利です。
どちらも使ってる茶葉は同じなので( ´艸`)
連休過ぎたら暑く成りそうな京都です。そんな時は【ごくごく冷抹茶】おススメ♪

京都に来たらここで抹茶アイス食べましょう

抹茶で有名な辻利さんです。お茶関連の商品もたくさんそろってますが、ここは抹茶系デザートも有名です。濃い抹茶ソフトは歩きながら食べるもよし、2階にイートインスペースもありますので座って食べることもできました。パフェやスムージーもありました。

祇園の里

京都といえばイメージに浮かぶのが抹茶ですよね。
抹茶スイーツがおいしいこちらのお店「宇治茶 祇園辻利」さん。
カフェで頂く抹茶のスイーツもおいしいのですが、持ち帰りにおすすめなのが、こちらのお店の「ぎおんの里」というお菓子です。
コロンというおなじみのお菓子がありますが、形状は、そのような感じで、ロール状に焼かれたクッキー生地のなかにクリームが入っています。
こちらのぎおんの里は、和菓子のような感じの焼き菓子で、生地が抹茶で、なかのクリームがホワイトクリームのものとプレーンの生地のなかに抹茶クリームの入ったタイプの二つのタイプがあります。どちらも抹茶が使われているので、迷うところですが、生地に抹茶か、クリームに抹茶か、お好みで選んでみると楽しいですよ。
ひとつひとつ個別包装になっているので、おみやげにお配りするのにとても重宝しました。京都らしいお土産で好評でした。

和風スイーツ最高

祇園辻利和スーツが最高に美味しい
抹茶を使ったフロート、オーレ、ソフトなど
テェークアウト商品も多く
お茶の試飲なども行われています。
お店は三階建てで二階三階は都路里で
カフェになっています。
持ち帰りテェークアウト、カフェ共に
人気で持ち帰り祇園を散歩しながら
頂く事ができます。

絶品

京都に来た際には必ず寄らせて頂くお店です。
普段は甘いものは苦手ですがこちらのパフェは甘いだけではなくお茶の苦味と生クリームが程よくマッチしていて美味しく頂いています。
お土産としてパウダー状のお茶をいつも買って帰ります。
水でも溶けるし、牛乳で割っても絶品です。

辻利パフェ

知り合いに京都で抹茶が食べたいって言った時に教えてもらいました。
結構並びましたがパフェを食べると並んで良かったと思うくらい美味しかったです!
辻利パフェを頼みましたが大きくて量もたくさんあったので女性は2人で1つでもいいかと思います。

行列必至の抹茶パフェ

昔は普通の街のお茶屋さんというお店でしたが、改装して綺麗になっていたのでビックリしました。一年中行列ができるお店なので、並ぶ覚悟をしていかないとダメです。
平均30分から1時間は並ぶ覚悟で・・・。
抹茶アイスは抹茶の味が濃厚でクリーミーですごく美味しいです。
パフェは見た目も美しく、そして美味しく満足感があります。

お抹茶パフェ

いつも前を通ると行列がすごく、美味しいのかな〜?と気になりつつも入ることはなかったのですが、平日に前を通るといつもより行列がましだったため入ることに。
店内は思っていたよりも狭めではありましたが居心地は良かったです。
ずっと気になっていたパフェはというと、甘さ控え目で、抹茶の味もしっかりしてて美味しかったです!一緒についてきたわらび餅は可もなく不可もなく。
あのお値段と行列を考えるとなかなか行けませんが、空いているときに行くのはいいかもしれませんね。

偶然、、、

朝、祇園四条を歩いていると、
行列が店に飲み込まれていく、、、
なんだろう?
て、思ってみると、どこかで聞いたことのあるお店の名前、、、
ふらっと入ってみました!(笑)

入って、がっつり食べるつもりのなかった私は、お菓子のセットを、、、
美味しい!
控えめな甘さ、そして何よりあとに甘さが残らない!
ついでに頼んだアイス抹茶を飲むと、氷が水ではなく、飲み物を凍らせたもので作っており、味が薄くならないように一工夫!
とても満足でした♪

普段から混雑しているようで、お客の回転も早く、一組30分ほどで帰っていっている感じでした。
落ち着きがないのが残念だけど、それ以上の満足がある!

とってもおすすめです!

ちぃめも
ちぃめも さん

抹茶アイスが最高!

辻利の大ファンで、京都へ行くと必ず並びに行きます!
四条のメインストリートから近いので、買い物してお茶する場所としてはもってこいです。
平日でも行列が出来ていますが、並んででも食べる価値ありです!
抹茶にこだわっているので、そこらの抹茶アイスとは味が格段と違いますし、パフェは、白玉やあんこ、などトッピングされていて、ペロリといける味です!

1Fのこと?

行列を避けて中に入ればお土産の商品がキレイに飾られている。早い時間なら試食も出来るので良いね。カステラはそれなりに美味しかった。店頭でソフトクリームも食べてはみたけど別に普通の味。

意外に(?)美味しかった

観光客向けのビジネスが上手いという印象で、味は実際は大したことないんじゃ、とひねて見ていた私。いつも行列ということもあって、長年行ったことがなかったんですが…パフェ美味しかった!並ぶ価値があるのかと言われたら、1人で並んでまではと思いますが、友達としゃべりながら待っている分にはまったく損した感じがないので、問題ナシです。
う〜ん抹茶パフェは基本的に好きじゃないんですが、美味しかったです。期待しすぎていないのも良かったのかも。何にせよ、やっぱり食わず嫌いはダメですね。

京都府京都市東山区祇園町南側573-3

• 祇園から180m (徒歩3分)