お正月に行きましたので、大涌谷はとても混んでいて駐車場から並びました。
黒たまごは、憧れていたので、購入が出来てとても嬉しく思いました。
真っ黒さが新鮮でした。味は、とても美味しくてお腹も空いていたのでより満足でした。
超有名なあの黒たまごを購入することの出来るお店です。見た目に反してとても美味しい黒たまごは1つ100円で、少し高いと感じるかもしれませんが、これがとても美味しいので、あまり気になりません。旅行の時に行っておきたいスポットです。
大涌谷に行ったら買います。黒たまごは美味しくて普段は食べれないのでうれしいです。買うときに並びましたが、あっという間に購入できました。寿命がのびるとありますがあまり関係なくなんとなく縁起よさそうで好きです。お土産もたくさん買えるのでおすすめです。
きれいなお店です。
くろたまごだけでなく色々なお土産が売っていてお土産探しに最適!
日本一!って書いてあるグッズなど海外のお客様にも喜ばれそうなものがたっくさん。
地酒の販売もあります。
展望台からの景色は最高でした。
長寿祈願
食べると寿命が延びる!?というユニークなたまごを買いに行きました。味は普通のゆでたまごですが、壮大なロケーションの中、真っ黒でインパクト大なビジュアルに不思議とパワーを感じてしまいます。祖父母と両親へのお土産にもしました。
車で行ってきました。
駐車場は広いのですが、繁忙期は朝早く出ないと1km手前から山道に渋滞が出来ます。
一度はまった事があり、なかなか進まなくて大変だったので、早めに行く事をおすすめします。
長寿たまごもおいしかったですが、長寿チョコという可愛い一口サイズのチョコもあるのでお土産などに良いと思います。
ロープウェイで大涌谷に行きました。
以前は、山を少しだけ登り長寿になれる黒たまごをその場で買って塩をつけて食べていましたが、地震の影響で閉鎖されてしまいショップでしか買えなくなりました。
でも作り方は同じでゆでたての黒たまごを出してくれるのでありがたいです。
箱根大涌谷の名物料理の一つ、箱根観光では
絶対に立ち寄って欲しい場所の一つです。
硫黄温泉地域ですので、人によっては酔いやすい場所です。
それは注意して行った方がいいかもしれません。
1つ食べると7歳寿命が延びるという黒たまご
5個で販売をしています。個人的にはばら売りも
して欲しいと思うのですが、あくまで5個です。
白味がふわふわしている茹で卵で塩加減も含めて
とても美味しいです。おススメです。
大涌谷くろたまご館
まず大湧谷の説明からかな
約3000年くらい箱根火山2回の火山活動により出来たに箱根火山での爆発による
山崩で堆積物が地表を覆いさらに火砕流などの発生も有り現在の地形になったそうです
現地に行くと山がいきている 火山だなと感じられますね
硫黄の匂いがかなりしますね
さてさて
黒たまごなんでが
たまごの殻って気泡が多いじゃないですが
それに鉄分が付着して(鉄分があるらしい)
硫化水素が反応して硫化鉄(黒色)
火山がですね 火山パワー!
それで黒くなるらしい
ひとつ食べると7寿命が伸びるのは
弘法大師がつけたのだと
弘法大師空海さんは中国の西安と言う所に
平安時代に行った方なんですよ
真言宗の開祖ですし
自分は飛行機で行きましたが
すごいですね 信じましょう!
自分は5こ食べたので35歳寿命が伸びました
この黒たまご
5個で500円
有難いたまごなので
是非食べて長生きしましょう!
ごちそう様でした
箱根に行くときは、我が家はいつも大涌谷によって黒たまごを食べて「長寿になろう」と話しています。噴火注意報が出てから登山道は閉鎖されてしまいましたが、手前でしっかり黒たまごが食べれるのでおすすめです。
お土産も買えます。
先日家族旅行で伺いました。
その日の大湧谷は、
前日に雪が降りチェーン規制あり
風がすごく強くて
外に出るのも大変でしたが、
子供たちは大喜びでした。
0歳の子供はガスのため妻と車で待機でしたが、
妻は、定番の黒たまごで大満足でした。
温泉で作った黒たまごは
白身がプルプルしていて
初めて食べる子供たちも
「美味しい!」と一気に食べて
いました。
これで寿命も延びるし(笑)
美味しいしでやはり黒たまごは
箱根の定番間違いなしです。
ロープウェイを降りて建物を出て階段を降りた右側にある新しい綺麗なお土産屋さんです。
お店の名前にもなってるくろたまごが買えます。
硫黄と卵が反応して黒くなるそうです。
大涌谷へ来たらたべたい名物です。
他にも色々な美味しそうなお土産が売っています。
グッズ類の土産も充実しています。
有名な黒タマゴの会社です。
大涌谷の噴火の影響で現地のお店はクローズしています。
最近芦ノ湖に向けてヒルクライムしていましたら、
ロッジ富士見苑の隣に見たようなショップがオープンしてました。
以前はガソリンスタンドがあった所です。
何と黒タマSHOPでした。
黒タマゴで大繁盛していたお店が閉鎖ですから、会社としては
存亡の危機ですよね。
そこでオープンしたのでしょう。
大涌谷に一番近いお店ですから頑張ってほしいです。
黒タマゴの試作品を造ったそうですが、
あの黒い色が出せないとのことで、目下販売していません。
燻製の黒タマゴや饅頭、その他関連商品で一生懸命です。
近くに行くことがあれば、是非立ち寄ってあげて下さい!
友人と大涌谷に行った際に立ち寄りました。
行く前から黒たまごが食べたいと話していたので、お土産を買ってからいざ買おうとしたらなんと5個入り!
私たちは4人だったのでなんとも微妙な数でした。
日持ちすれば数が多くてもいいのですが期限が次の日ということで、できればバラ売りしてくれればいいなぁと思ってしまいました。(ここ以外の場所でもいろいろと食べたいのであまりお腹いっぱいになるのも微妙で・・)
買ってすぐ食べたのですが、まだ熱かったので殻をむくのが少し大変でした。
味はふつうのゆで卵ですが、場所の雰囲気とあわさってとてもおいしかったです。