カナコノスープカレーヤサンイチバンチョウテン

kanakoのスープカレー屋さん一番町店

定期的に食べたくなる★

友人に連行ってもらってから、
5年以上通っています(b'3`*)
スープカレーはもちろん、
絶妙に煮込まれた、とっても甘い野菜に驚きです(◍ ͒•ಲ• ͒◍)
野菜ってこんなに美味しいんだ‼︎と食べる度に感動してます。

まゆしぃ
まゆしぃ さん

野菜カレー

スパイスが薬膳みたいなのかな。
体調不良もすぐになおります。
あっさり派の私の好みは、おもいっきり野菜カレー。
大きな野菜がごろごろ入ってて 食感タップリです。
味も店の雰囲気も申し分無いですが、
ひとりで訪れると、テーブルが空いていても、
必ずカウンターへ案内されます。

一人=カウンターの方針でしょうか?
でも大体は広いスペースでゆったり食す方が気持ちいいものでしょう。

街中で食べられる数少ないスープカレー屋

ふらりと入ってみたスープカレー屋さん。
「Kanakoのスープカレー屋さん」

一番町アーケード内の元ホテルユニバース、現在のスマイルホテルの
地下にあるレストランフロアにあります。

北海道産の食材が多いことを強調している店内で、独特ですね。
あんまり落ち着かない洋風居酒屋のような感じかなぁと。席は30程度。ほぼ満席。

さっそくメニューに目を通しますと、スリランカのスパイス農家と契約してるとか、
素材にこだわってる旨の説明が。店に入った時にスパイス臭がまったくしなかったけど・・

それはいいとして、初訪なので一番人気の「kanako's チキングリルonライス」を注文。
一日30食限定、1.100円也。1から100までの辛さがあり、普通の中辛は10から15程度とのこと。

ランチにしては高いけれども、この量だったらそんなに悪くないと。
仙台の街中で食べられる数少ないスープカレー屋さんとして重宝する感じです。

榎本加奈子さんのお店

大魔神 佐々木投手の奥さん・榎本加奈子さんのお店です。

最近流行のスープカレーですが、ここのは、野菜は北海道の美瑛産、スパイスはスリランカ産・・・といったこだわりがあります。辛さも0〜100番まで1番刻みで選べますが、10〜15番が市販のカレールーの中辛程度の辛さということなので、それを基準に選ぶと良いと思います。

定番の「やわらか骨付きチキン」は、ほろほろになるまで煮込んだチキンにたっぷりのお野菜、ゆで卵もついて950円。先日食べて美味しかったのは、「ジャンボソーセージカレー」880円。ソーセージが本格的で食べ応えもあり、夢にまで出てくるくらい美味しかった♪

ホームページからメール会員になると、誕生月に「骨付きチキンのスープカレー」プレゼント等のサービスが受けられます。

ただ、カウンター席が6席、テーブル席が26席あって、禁煙席はカウンター席のみ、というのはちょっと時代に逆行しているんじゃないかな?小さなお子さん連れでどうしても禁煙席で・・・という方なんかは、困りますよね。

宮城県仙台市青葉区一番町4丁目3−22ホテルユニバースB1

• 広瀬通一番町から140m (徒歩2分)