フウライボウ

風来房

坦々つけ麺

長岡京市の国道171号線沿いにあるつけ麺で人気のお店です。カウンター10席ほどの小さなお店でテイクアウトもあります。白虎という1番定番であろう坦々つけ麺を頂きました。麺は細麺で普通のラーメン屋の麺みたいな感じで、肉味噌やチャーシューが入ったつけ汁はそれほど辛くなくクリーミーさが強く美味しかったです。

mtvgy824
mtvgy824 さん

いつも行列

京都府長岡京市にある風来房さんです。

国道171号線沿い北行き側にあります。
駐車場ありますが、なかなか停められないくらいにいつも行列が出来ています。
何度も並ぶのを断念し、開店30分以上前からで、ようやく停められました。

細麺の担担つけ麺は絶品です。

トラネキサム
トラネキサム さん

担々つけ麺

京都府長岡京市にある、担々麺のつけ麺専門店の風来坊さんです。

国道171号線沿いにあり、店舗横に5台ほど停められる駐車場があります。

店舗前には、開店前から行列が出来るので、駐車場に停めるには開店の30分以上前には来ないと停められそうにありません。
また、立地上、国道171号線で駐車場待ちは出来ませんし、駐車場前は袋小路になっている住宅地なので、迷惑になるので出来ません。

メニューは基本の担々つけ麺に、色々とつけ汁にバリエーションを加えた物が多いです。
つけ汁に黒ゴマを加えた物や、酸っぱさを加えた物、カレー風味にした物など。
そして、サイドメニューの肉みそご飯。
これがまた美味しいです。

担々つけ麺

長岡京にある担々つけ麺で有名なお店。前から一度は行ってみたいと思ってました。駅から少し離れているのですが、開店前には人が外で並んでいました。店内はカウンターだけで、結構待ち時間はありました。ですがなかなか美味しい担々つけ麺を食べれるところはないので一度は並んででも食べてみる価値はあると思います。

アルデルヴァイレルト
アルデルヴァイレルト さん

坦々つけ麺

長岡京の有名つけ麺店。

つけ汁が坦々スープな物がメインのようです。
つけ汁の中からは、大きなチャーシューがゴロゴロ♪
麺は細麺で回転は速い。
しかしみんな替え玉をするので、客の回転率は悪い。
もう少し並ぶ時間が短くなったら最高なんだけどなぁ。

めがね
めがね さん

スープは美味しいです!

開店前は常に並んでて、ずっと気になってたので寄ってみました。

スープは通常4種類+鳳凰というスープの5種類から選べます。
2番目に並んでたので、比較的すぐ出してもらえましたが何故か麺が固まっていて、ダマになってました・・・
スープは抜群に美味しかったので、ちょっともったいないなぁと感じました。

美味しかったです。

つけめんで有名なお店です。玄武というつけめんを頼みましたが、黒ゴマベースで煮干しのスープもとても美味しかったです。昼限定メニューもあったと思います。また食べたいなと思わせるお店でした。※171号線で京都から大阪方面にいく方は直接入れないので、Uターンしてからでないと入れません。

並ぶ価値ありっ

長岡京市のつけ麺といえば、ここ風来坊!

昼間、夜の時間いつも混んでいますがそれだけ並んでも良いという程美味しいですよ〜

おすすめは玄武です。黒ゴマとコシのある麺のとの相性が抜群ですよー!

171に車を止めるのは危険ですのでやめてくださいm(__)m

いつも夕食の時間帯は不思議なほ...

いつも夕食の時間帯は不思議なほど混んでいます。
今日は風来坊にしようと171を行ってみても混んでいるがために他の店にすることが多々あります。
つけ麺自体はスープと麺とが非常に良い相性でとても美味しいです。
スープに沈んでいる大きな豚肉に出くわした時は思わず嬉しくなります(^-^)笑

美食家シャウラー
美食家シャウラー さん

坦坦麺のつけ麺を食べたい方必見の店

この店は友達が美味しいと言っていたので一緒に食べに行った店です。
最初は、友達と合わして朱雀730円と並飯150円で頼みましたが、自分には若干スープが辛い気がしましたが好きな人には良い辛さかも知れません。
味的には良かったです。
2回目は、玄武730円と肉味噌飯270円を頼みましたが朱雀と違いゴマベースの味なので辛いのが苦手な方にはオススメです。
肉みそ飯も食欲そそ美味しさでした。
スープも冷めて来ても暑いスープが足せるので常に美味しく食べれる配慮が良かったです。
カウンターで席数も少なくて人気があるので大変ですね。
でも回転が良いのでそれ程待たずに食べれると思いますよ。

つけ面

最近流行のつけ面の専門店。

元々つけ面はあまり好きではないのですが、知人に進められていったら「うまい」の一言。

麺は細めの中くらいのストレート麺。茹で上がる時間も早いので、注文してからの待ち時間は短かったです。
つけダレは、説明書きによると動物系は一切使用していないとのこと。坦坦面だから辛いと思いきや、魚系でちょっと甘めのまろやかな味わいでした。

お店は国道171号線を京都向きに走り、長岡京に入ってから1つ目のローソンを超えてすぐ左側にあります。

• 芝本から160m (徒歩3分)