サヌキウドンシナリ

讃岐うどん 志成

コシが違います

福岡のうどんも美味しいですが福岡で食べるこの讃岐うどんは感動の美味しさです。
地下鉄の大濠公園駅からだと少し歩きますが、それでも食べる価値は大アリです。
私はこの冷たいうどん&天ぷらが大好きです。
しっかりしたうどんのコシと揚げたて天ぷらは並んでも食べたい一品。

肉うどん食べたよ〜温かいうどんなら剛麺の固さも和らぎます。

福岡市中央区大手門エリアに位置します。

ミシュランビブグルマンに選出されてからのお昼時はやはり行列ができる人気店ですね〜

来店される大半のお客様は「ぶっかけうどん」を注文するようです。
温かいうどんの中でも「肉うどん」にしてみました。

しばしの待ち時間・・・うどん麺が極太く剛麺なので茹で時間に10分以上を要します。

まずはスープから〜うーん出汁の味は悪くないけど香りが飛んでしまって好み分かれる?でも優しいお出汁!老若男女に好まれる味と思います。

肉は甘さがほのかに!生姜を少し感じる控えめな味付けで肉煮汁はうどんスープを干渉しない。
肉質は牛バラ肉を使用して筋が立って固い所もあるような仕上がり具合で好き好き分かれると思います。

麺はやはり温かくしたせいか「ぶっかけ」よりも剛麺度合いは程よくもっちりといい塩梅です。

ごちそうさまでした。

Enjoy Udon Life☆

さぬき

福岡に帰宅しました。
ずっと沖縄だったので行きつけのうどん屋に突撃します。
ここは昼でもいつも行列ができています。
うどんに関して言えば何を選んでも間違いはないと思います。
自分もいつも違うメニューを食べますが失敗することはないです。
麺にしっかりコシがあり、出汁との相性がとても良いのです。

行列ができる人気店

小金丸ビルの一階にあるおしゃれなうどん屋さんです。
麺の量は大盛りを+150円の追加で選択できました。
志成ぶっかけうどん730円+150円でした。
讃岐うどんの強いコシがある麺で
出汁がよく絡んで美味しいです。
大きめの天ぷらもすごく美味しいです。

違いが分かる!

うどんの最高峰である讃岐うどんです。地元博多のうどんも美味しいですがここのうどんはものがちがうね!と感じます。特にお昼時はお客さんが多いのでゆっくりとされたいのであれば
少し時間帯を遅めにしてくださいね。

麺がちがうね!

福岡では中々出会えない、本格的四国の讃岐うどんでした、こんなうどんは四国にしかないよ!と言いたいです。福岡市地下鉄大濠公園駅から歩いて行ける、香川県の特産うどんの讃岐うどんが絶品でした、うどんの麺は硬めで癖になる味です。天ぷらもありました。

大濠公園近くで

友人に勧められて訪れました。お昼時は並ぶことを覚悟した方がいいと思います。
でも並ぶほどの人気店だけあって美味しい!麺は太くてしっかりしていてかみごたえ、そしてボリュームも感じられ、上に載せるサクサクの天ぷらもボリュームがあって最高です。お出汁と合わせて食べるのもまた違う食感で楽しいですね。私はこれくらいしっかりしたうどんが好みということがわかりました!

さくさく!天ぷら

福岡市に居ながら、香川県の特産うどんである讃岐うどんが
食べられます、博多のうどんとの違いは、こしが強い麺です。
天ぷらはサクサク感たっぷりです。
昼飯時はお客様も多いのでゆっくりと食べたいときは時間をずらして
行きましょう。

こちらでうどんを

こちらでうどんをいただきました。

ここは福岡県の大濠エリアにあるお店で地下鉄の駅からも近いので利用しやすいです。

讃岐うどんをうたっていますので私の好きなうどんですので期待をしていってきました。
うどんの麺は硬めで私好み、冷たいうどんをいただきましたが味も抜群ですね
天ぷらなどをお皿に一緒に乗ってきますので見た目もボリューム満点ですね

これは癖にある味で常連さんはかなり多いのはないでしょうか

お昼にうどんならここはかなりおススメ

天ぷらうどん

大濠公園近くにあるうどん屋さんです。
ここのうどんは讃岐うどんやさんです。
天ぷらうどんを注文。
うどん麺は博多のうどんとは違い
こしが強い麺です。
博多のうどんとはまた違った美味しさがあります。
天ぷらはころもさくさくで
このこしの強いうどん麺によく合います。
スープもだしが効いてとっても美味しくいただきました。
昼時はかなり込み合いますので
ゆっくりと食事を楽しみたい人は
少し時間をずらして行った方がいいかもしれません。

美味しい!

最近は博多もいろんなおうどん屋さんが増えてきました。初めてお伺いさせて頂きましたがお客さんの多さに驚きました!おうどん好きな人多いですね♪天ぷらうどんをお願いしたんですが揚げたて天ぷらもサクサクで美味しいですし麺もコシがしっかりあって美味しかったです♪
博多うどんとは違う魅力の美味しい麺でした。またお伺いさせて頂きます(^^)/

響
さん

讃岐うどん

大濠公園近くにある讃岐うどんのお店です!
かけうどん450円からありました。メニューには写真も載っていて分かりやすいです。かけうどんにてんぷらが三品ついて700円くらいであったのでそれを注文しました。天ぷらはアツアツサクサク!うどんはコシが半端ない!お値段も手頃でお得感あり。また来たいです。

コシのある麺

福岡に旅行にきてうどんが食べたいなーと思いこちらに来させて頂きました。福岡は柔麺が多いとゆう話を聞いていたので固麺好きな私には合わないと思っていた矢先、讃岐うどんが……笑
迷わず入り注文。やはり讃岐うどんとゆうことでコシが素晴らしい!
福岡でコシのあるうどんが食べたい方は是非こちらまで!!

美味しいです!

いわゆる福岡のおうどんではないですが、とにかく麺にこしがあり
おつゆもとても深い味わいがあります。
冷たいうどん、温かいうどんどちらもとても美味しいです♪

お店の内装も可愛いくて、掃除も行き届いて
います。

ランチ時は行列になることもありますよ!!

こし!

大濠公園駅降りて徒歩5分!天神方面に歩いてビルとビルの間を左折したら左側にあります。福岡の方は○のうどんに馴染みがあるので初めて食べる方はこしの強さにビックリされると思います!なので冷たいうどんもオススメですが、私はお出汁が好きなので行かれる方は肉うどんを是非試してみてほしいです。

大濠公園そばの人気のうどん屋さん。

美味しい讃岐うどんが食べたい時に、良く利用させて頂いている「志成」さん。
こちらのお店はとてもお洒落で雰囲気が良いです。
お昼時などは近隣で働かれている方達でいつもいっぱいになってしまうので、私は少し時間をずらして食べに行ってます。
比較的夜の営業時間の方が空いていると思いますよ。
うどんはもちろん腰があって美味しいですが、私が好きなのは天ぷらです。ちくわ&野菜の天ぷらオススメです。

福岡県福岡市中央区大手門3丁目3−24小金丸ビル1F北側

• 荒戸一丁目から120m (徒歩2分)