オカゲヨコチョウダンゴロウヂャヤ

団五郎茶屋

ホッとできます

おかげ横丁のほぼ⁅中心にあって、散策や買い物の途中で寄ります。
お団子や甘味の他に、おにぎりやそばなどの軽食もメニューが豊富です。
必ず食べるのが、みたらしだんごで1本120円で、焼きたてで香ばしくてもちっとした食感でみたらしがたっぷりかかっています。

かき氷に列

伊勢神宮に観光をした際に利用したお店です。おかげ横丁の中にありかき氷に列ができていました。いただいたのは練乳メロンでフワっフワッで口に入れるとすっーと消えて行きます。600円しますが値段に見合う価値あるかき氷でした

usapion
usapion さん

赤福氷をいただきました。

お伊勢さんと言えば赤福です。こちらはおかげ横丁で赤福がやっている茶屋で、夏季限定の赤福氷があるのでこれをいただきました。
見た目は抹茶のシロップがかかったカキ氷ですが、氷の中に赤福が入っています。中に入っている赤福はカキ氷用の特製らしいですが、硬くもならずカキ氷にうまくなじんでいました。

おかげ横丁で粋に

おかげ横丁にあるちゃみせですね
ここは江戸時代、お伊勢参りブームのときの町並みが広がっています
そしてお食事はこういうたたたずまいで食べると美味しいですね
お水はタダだけどこれが美味しい、おにぎりは塩おにぎりと牛しぐれ

紫世
紫世 さん

美味しい

こちらのお店でみたらし団子を食べました。
買って私は食べ歩きをしましたが店内でも食べれます。
みたらし団子は凄く美味しかったです。
店員さんも凄くいい人でした。
またおかげ横丁来たときは行こうと思います。

美味しい

ぜんざいが有名ですが、私はざるそばをたべました。
お腹がすいていたのと、安かったからです。
スイーツのイメージがありましたが、ざるそばも美味しかったですよ!!!!!
あとは、みたらしだんごを食べました。
これもまた絶品でした。

おかげ横丁

おかげ横丁にある、お食事から甘味まで揃うお茶屋さんです。
おすすめは、赤福氷!かき氷用の特別な赤福餅が入っている抹茶味のかき氷です^^
ほかにもいろんな味のかき氷やぜんざいやみたらし団子、お食事などもしっかりとれるので重宝します^^

憧れの赤福氷!

伊勢神宮 内宮前のおかげ横丁の中にあるお店です。

昔から赤福が大好きで、
伊勢出身の友だちから赤福氷と言うものがあると教えてもらって以来、
赤福氷に憧れていました。
夏場に伊勢神宮に行ったおかげで、
初めて赤福氷を食べることができました!

一見、抹茶味のかき氷なのですが、中に赤福が何個か入っています。
普通の赤福が入っている訳ではなく、
赤福氷用に作られたものだそうで、
食べやすいようにか少し小さめでした。

餡がなめらかで、お餅は柔らかく、かき氷と合っていて
とても美味しかったです!
機会があれば、また是非食べたい一品です。

IBM2025
IBM2025 さん

おかげ横丁内

三重県伊勢市のおかげ横丁内にあるお店です。
おにぎり、そば、甘酒、赤福氷など売ってみえます。
中でも珍しい、さめのたれ巻は、200円で、サメの身を干した物だそうです。興味がある方は試してみてはいかがでしょうか。
(私は、さめのたれ巻きを食べたことはありません。)
私は、みたらしだんご一本100円と甘酒200円を注文しました。みたらしだんごは、食べ応えがあり、美味しかったです。
甘酒は、寒い日の神宮散策にオススメです。
次回、機会があれば、さめのたれ巻を試したいと思います。

食べてくつろげる広場

おかげ横丁の真ん中にある茶屋で畳敷きの座敷でくつろげます。

メニューは
ざるそば¥500
杵つきみたらし団子¥100
えび天巻 ¥200
おにぎり¥100〜
赤福ぜんざい¥500

6月からの夏メニューには「赤福氷」・「甘夏氷」・「氷いちご」・「氷いちご練乳がけ」・「氷メロン」¥500

三重県伊勢市宇治中之切町47おかげ横丁内

• 神宮会館前から360m (徒歩5分)