祇園辻利 祇園本店

パフェ食べてきました!!

祇園四条の駅から八坂神社の方に向かう道の途中にある有名なお茶屋さんです。1階にはお茶や抹茶を使ったクッキーなどのお菓子が並んでいて、お土産などをここで求めることができます。2階にはカフェがあり、特に夏場はすごい人気で1階まで行列が続く程です。先日パフェを食べに行ってきました。ティータイムの時間帯は避けて午前中に行ったのですがすでに混みはじめていました!名物の抹茶のパフェはボリュームがすごくてびっくり!2人で分けて食べてちょうど良いくらいでした。抹茶が濃厚ですごくおいしかったです!!次は夏場にかき氷を食べに行ってみたいです!!

濃厚抹茶!

昔セブンイレブンで、買った抹茶アイスアイスが濃厚で美味しくそれが、辻利のアイス!
それからのファンです。
店舗で食べる抹茶パフェも濃厚で、祇園に来たなら是非是非食べて欲しい所です。
自分の時は、時間帯が良かったのか並ばずに入れました。
ご馳走さまです。

ここのお土産喜ばれます!

抹茶で有名な辻利のお店です。
祇園四条駅からも歩いてちょっと行ったところにあります。
抹茶のお菓子や、アイスなどどれを選んでも絶品で、大阪に帰るときは会社のみんなへのお土産としてここの物を買って帰ります(((o(*゚▽゚*)o)))
是非一度寄ってみてはいかがでしょうか(^^)

抹茶!

京都の祇園四条駅から約200メートル、歩いて数分の場所にあります。四条通沿いで、確か近くにはファミリーマートがありました。宇治茶一筋のお店で、確か本店で店を開いてから60年くらい経つと聞いています。この辺りでは銘店でしょう。二階のカフェはいつも大混雑で、行列が出来ています。抹茶パフェは香り高い抹茶と濃厚な口どけが味わえて、とても美味しいパフェです。もちろん普通にお茶の販売もしていて、種類も多く、建物の木のぬくもりを感じながらゆったり選べます。手土産に困ったら、つじりの里というお菓子が一押しです。

抹茶パフェ!!

店舗の二階でパフェが食べられると知り行ってみると、並んでいました。

長居する感じではなかったので、20分ほどで案内されました。

店内はほとんど女性の方ばかりで、少々気まずかったですがパフェは美味しかったです。

甘さの中にも抹茶の香りと苦みがあるのでドンドン食べられました。

白玉やスポンジも入ったりしていて満足でした。

宇治茶 祇園辻利 本店

創業150年以上の全国的に有名な京都の老舗店

京都旅行 小休憩で立ち寄り、抹茶ワッフルコーン(420円)をいただきました

甘すぎず抹茶のお味が濃厚な、とてもいただきやすいソフトクリームです

お上品なお味に何度いただいても、感動します さすがです

抹茶を使ったスイーツは大人気で、抹茶パフェがダントツの人気です

濃厚な抹茶パフェには、白玉団子とカステラが入っていて、食感とお味の両方が楽しめます

京都と東京にしかないので、旅行の際にはぜひ立ち寄りたいお店です

東京のソラマチ6Fにも「祇園辻利 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」がオープンしています

スカイツリー観光の際にも、ぜひおすすめです^ ^

2階のカフェはいつも行列が出てきました。

2階にcafeでいつも抹茶パフェなどを食べる女性の大行列ができていいます。待は1時間に及ぶことも普通です行くならば平日をお勧めします。1階は辻利のお菓子が売られています。美味しい抹茶で作られてたお菓子が沢山売られています。

知人といきました。

知人がいきたいとういので一緒にいきました。

私は抹茶が苦手で食べれないのですが、ここの抹茶のお菓子はとても美味しかったです。

そして、20分〜30分並んで待ってから来店しパフェも注文したのですが、やはり抹茶パフェには挑戦できなかったので、ほうじ茶パフェにしました。

辻利にきて抹茶パフェを食べないのは邪道なのかもしれませんが、ほうじ茶パフェもすごく美味しく、私にはやみつきになるほどのものでした。

また、次に来た時にはほうじ茶パフェを食べたいと思います。が…

その時までに抹茶が食べれるようになれば抹茶パフェに挑戦したいと思います。笑

焼き菓子

去年こちらの、お店の焼き菓子「つじりの里」を、
お土産で頂きました。

抹茶のクリームがサクッとしたと生地でくるりと巻かれている
お菓子で、抹茶のクリーム程よい甘みとまわりのさくさくとしたお菓子とが絶妙でとても美味しかったです。

自分でも是非買に行きたいと思うほど美味しかったです。

抹茶焼き菓子最高

改装前、改装中、改装後にも、抹茶の焼き菓子を、買いに行きました。

つじりの里
ロールせんべいの中に、抹茶クリームを入れた菓子。
サクッサクッのせんべいの中に、甘さ控えめな、濃厚抹茶クリームが絶妙です。
夏場には、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。

ぎおんの里(ホワイトクリーム入り)も美味しいです。

祇園辻利

東京でも有名な辻利さんの京都祇園店です。京都には伊右衛門でもお馴染み福寿園さんなど色々と老舗の有名なお茶屋さんがありますが、辻利さんの絶品抹茶パフェを京都の祇園で食べられるなんて…

香り高い上品な風味に極上の渋み…
最高の抹茶パフェを祇園で頂きました♪

ちゃ太郎
ちゃ太郎 さん

抹茶パフェが美味しい

平日も休日も混雑していて店内にはいるのに時間がかかります。そのせいか、抹茶パフェを口にいれた瞬間、あぁ待ってよかったと思ってしまいます。抹茶の風味やほろ苦い味、甘みがとてもよくて、抹茶味のアイスや抹茶味のゼリーなどびっくりする美味しさです。お土産の抹茶コロネ(ロール状のサクサククッキーに抹茶クリームがはいったもの)は鉄板です。

祇園に遊びに行ったら是非!

パフェであんなに値段が高くて、

30分も並んじゃったりしますけど、

やっぱり食べれば満足できます。

皆さん同じように並んでいるんだなと

思ったら並ぶのもオッケーかなと。

夏は店員さんが団扇で扇いでくれています。

この夏は抹茶かき氷の北山を食べました。

抹茶の味が濃くて美味しかったですヨ。

抹茶パフェの超有名店

前日は混んでいましたが、午前中に通ったらスムーズに入れたので何となく入りました。折角来たから一番高いパフェをと頼みましたが色々と具材が乗っていて楽しかったです。甘いのが好きな方には甘いカテゴリの和菓子をほとんど入れている様な感じのものなので幸せになれると思います!

みっちー
みっちー さん

抹茶スイーツ

名古屋の高島屋で最近やっていた京都物産店に出店されていたので、行ってきました。

行列ができていた抹茶ソフトを食べてきましたが、甘さひかえめで抹茶の味がしっかりとしていてとてもおいしかったです。

抹茶のクッキーも売っていて、値段も300円くらいでそんなに高くなくおいしかったです。

京都にはなかなか行けないですが、通販もやっているみたいなので今度利用してみたいと思っています。

京都府京都市東山区祇園町南側573-3

• 祇園から180m (徒歩3分)