シンキュウチリョウインキサラギ

鍼灸治療院きさらぎ

根本治療専門!予防 体質改善 難病 パフォーマンスアップに!

長年の不妊

原因不明の不妊治療を開始して6、7年。
何回か妊娠はするけど継続できませんでした。
数えるのもおそろしいくらい体外受精をしました。
そんな時に不妊治療に鍼が聞くと聞き、調べて行きついたのが鍼灸院きさらぎです。
初めは半信半疑でしたが、通い始めた数カ月後の体外受精で妊娠、出産まで至りました。
今まで費やしてきた時間等は一体なんだったんだろうと思うくらい、もっと早くに出会いたかったです。
その後も治療のお世話になり、2人目も妊娠出産することができました。
おおらかで時に厳しさもある、ちょっとお茶目な先生です。
とても感謝しています。

hfvyc345 様
この度は貴重なコメントありがとうございます。
お茶目て(笑)

私こそ新しい二つの命の誕生に微力ながらも携われたこと、感謝申し上げます。
産後の調整の折には赤ちゃんにも会えて大変嬉しかったです。

当院はかかりつけの鍼灸院として皆様のそばにいられたらと思っております。
鍼灸治療は乳児からお年寄まで、人生のどのタイミングでも対応できますから、
またいつでも気軽にご利用・ご相談下さいね。
全力でサポートさせていただきます。

夜間の咳改善

インフルエンザ罹患後の夜間の咳がひどく、内科を受診して薬を飲んでも治らず、家族の勧めで「きさらぎ鍼灸院」にお世話になりました。
初回の施術で大きく深呼吸できるようになり、姿勢改善も指導していただき、咳込みがなくなりました。
また、ほかの治療中の病気である糖尿病の足の皮膚の変化も改善してきており、日々の生活を見直すことで、薬に頼らない生活に変えていけたらと思っております。
細かいアドバイスをいただいたことを日頃から思い出し、少しづつですが変化を感じながら頑張っていきたいと思います。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

ゲスト様 この度は貴重なご感想ありがとうございます。
どのような症状もその時点において必要があって生じてきます。
当院の鍼灸はその人本来の回復力が発揮できるよう心身全体を整えることを目的としています。様々な体調の変化は鍼灸の働きかけにゲストさんの御身体が反応してくれたおかげです。
御身体を信頼して養生にも励んでくださいね。

特に今回の症状が長引いていたのは元々の呼吸の浅さ、横隔膜・肋骨を充分に使えていないことが大きく影響しています。普段の呼吸が自然と深くなるよう、呼吸の練習に是非取り組んでくださいね。

パニック障害

パニック障害の根治を目指し通院しています。

数年前から主に車の運転中に不安感や動悸、冷や汗をかくようになり、ひどい時は日常生活でも精神的に落ち着かず呼吸が苦しい感覚に襲われ、心療内科でパニック障害と診断されました。
服薬治療で一旦症状は落ち着きましたが1年と持たずに再発。
2度目の服薬治療中に症状の程度が自身の体調に関連していることを感じ、体調を整えることが根治につながると考え様々検索したところ、きさらぎさんに行き着きました。

鍼による治療の効果もすぐに感じましたが、最も重要なのは先生に指導頂くことで如何に今まで呼吸のし辛い、視野の狭い、歪んだ姿勢を取っているか理解できたことです。結果それが自身の体調にどんな影響を及ぼしてきたのか、初回治療中に指摘を受けつつ身を持って体感しました。
自身の体の状態を正しく把握することは言うだけ簡単ではありません。
今も悪戦苦闘の状態ですが、指摘を受けたことを日々意識し、少しずつでも実践することで体調は以前よりも安定し、不調を感じることはほぼありません。
現在服薬はしていませんが、以前ほど再発の不安も感じていません。
自身の経験から、薬の効能に頼って手に入れた健康はいつまた損なわれるかと予期不安を招きやすいです。
自身の体を正しく使うこと(私はまだまだ使えてないですが)、養生することで手に入れた健康は自分次第で持続可能なので、自信になりますし、今の私がそこまで再発の不安に駆られないのはこの為です。
パニック障害に限った話ではないかもしれませんが、健康に確固たる自信を持てることはメンタル系の治療としても非常に理にかなっているのではないかと思います。
引き続き、向上を目指し治療に取り組んでいきたいと思います。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

YKさん、この度は貴重なコメントありがとうございます!

多くの不調の原因は、誰であれその方の生活習慣の中にあるものです。
それは日々の食習慣、姿勢・運動習慣、思考・精神習慣の積み重ねの上に現在の健康状態があるということ。もちろん精神疾患も同じです。
ですからどんな不調であっても、ご本人がご自身としっかり向きあい、お身体の現状と原因への理解を深め、改めるべきを改めてゆく養生(生活習慣の改善)の積み重ねが必須であり、鍼灸院はあくまでその補佐であり、鍼灸施術は健康回復への手助けです。

YKさんは初回時からその旨を素直に受け止め、お身体と真摯に向き合われ、
お伝えしたことを積極的に取り組んでくださいましたね。
始めはお伝えしたことを頭で理解できても身体では理解できない、そんなもどかしい時間を過ごされたことと存じますが、お身体との対話を根気よく続けてゆくと、だんだんと身体が発する声を受け止める感覚が育ってくるものです。

今まで気づけなかったことに気づき、見えていなかったことが観えてくる。
自分が今まで自分の身体をどう扱ってきたのか、何が問題でどう修正してゆけば良いのか、理解が深まってくるとさらに問題の深堀や明瞭化が進み、さらなる次元の課題が見つかり・・・・、その繰り返しが健康度を上げ、予後を明るくすることに繋がってくる。

心と身体はひとつ。初回からこれまで経過が順調なのは、問題意識を持ってご来院され、主体的に養生を積み重ねられているYKさんの在り方に身体が応えてくれている証です。
これからもどうぞお身体への感謝と明るい未来への希望を持って、
お身体との対話を楽しんでくださいね。

過敏性腸症候群

小学生の息子が昨冬より過敏性腸症候群と診断されました。
朝夕問わず下痢と便秘を繰り返し、小児科ではあらゆる薬を出してもらい約4ヶ月飲み続けて様子をみてきました。学校にいきたくないなどの心の病気なのかとも心配になり、カウンセラーに相談しようかとも思ってましたが、一度鍼灸院に相談しようかと思い通院を始めました。

通院して3ヶ月ほど経過しましたが、通院当初より痛みや身体の不調も改善されて今では内服薬無しで毎日笑顔で登校しています。座り方、立ち方、歩き方も含め様々な観点から内蔵への負担を少しでも減らすように指摘してくださり、本人も毎日意識して生活するようになりました。本当に通院してよかったと思います。

ゲスト 様
この度は貴重なコメントありがとうございます。
どんな症状もあくまで結果であり、また氷山の一角。向き合うべきはその背景にあるものです。
そして問題はたった一つの原因で起こることは少なく、様々な要因が複合的に絡み合って現在の健康状態となります。

よって当院では内科的調整・構造的調整によってお身体本来の回復力を引き出すとともに、心身の上手な使い方についてもお一人お一人の状況に合わせてお伝えしております。

身体を思い通りに動かすことが苦手な子も、注意深く自分の動きを観察しながら丁寧に身体を動かしてゆくと、次第に自分の状態、身体の使い方の癖などに気づけるようになってきます。その能力が育ってくると、自分の身体との向き合い方が上手になり、自分で自分を調整してゆけるようにもなります。
当院が目指しているところでもあります。

身体は正直なもの。働きかけたように身体は応えてくれるものです。
繊細に働きかければ繊細に反応し、雑に扱えばまたそれに相応しい身体になってゆきます。
K君も是非これからもお身体との対話を続けていただけたらと思います。

この度はご投稿ありがとうございました。

信頼できる鍼灸院です

妊娠前からお世話になっていましたが、仕事と育児に追われてしばらくきさらぎさんから遠のいていました。昨年、流行病にかかり一ヶ月経っても身体に違和感があり、再びきさらぎさんにお世話になることになりました。
実際に診てもらうとやはり後遺症で、その日に胸の痛みはなくなり呼吸がしやすくなりスッキリしましたが、その他の身体の不調はやはり姿勢の悪さや間違った身体のつかい方からきていました。
姿勢が悪いと呼吸が浅くなるのをはじめ、身体の右側に常に力が入っていることを先生に言われ、頭では理解できているのですが長年の癖はなかなかの強者で、力の抜き方がわかりませんでした。身体のどこに力みがあるのかを意識して少しでも力を抜く努力は必要だと思いました。

体調が悪い、なんだか疲れが取れにくい、身体のあちこちが痛いなどの不調は全て自分自身の生活習慣だったり癖なんだと思います。
身体は痛みや違和感をサインとしてちゃんと出してくれているのだと思います。この違和感にいかに気づくかということも大切なことだと思いました。
そして、健康を手に入れるには他力本願ではダメで自分の身体としっかりと向き合うことが大切だと思います。

今は以前より身体が出しているサインに気づくようになったせいか、身体のあちこちからの悲鳴を感じます。身体がつらい日も多いですが、健康を手に入れるために努力したいと思います。そして、そのお手伝いを優しく丁寧にそして時には厳しく指導してくださるのがきさらぎさんだと感じています。
これからもお世話になりたいと思える信頼できる鍼灸院だと思います。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

pushimさん、この度は貴重なコメントありがとうございます。ここ数年、世界を騒がせた流行り病やその予防策で、その後、体調を崩される方は少なくありません。当院でもよく観させていただいております。pushimさんの場合は、それによる症状は比較的軽くて良かったですね。

それ以外の慢性的な症状は、ご理解の通り、これまでの習慣の影響が殆どです。
自分の身体に最も影響を与えているのは日頃の自分の習慣、日々の在り方ですから、
よろしくない習慣のいちいちを少しづつでも変えてゆくことが不可欠です。
そこに向き合えるかどうかで、同じ施術を受けても予後は大きく変わってくるものです。

そこをしっかり理解され、日常的に養生に取り組まれていること、素晴らしいです。
これからもお身体との対話を楽しんでくださいね。

PMSの改善

現在40代前半。
30代ではさほど気にならなかったPMSが悪化してきて、家族にも迷惑を掛けるほどになっていたのでこのままではいけないと思い、前からHPを拝見して気になっていたこちらの先生を訪ねました。
現在は通い出して2ヶ月と少し、8回目の施術を受けた段階ですが、生理前1週間頃からのイライラや落ち込み、不安感、食欲のコントロールが効かない、下腹部痛の症状はかなり早い段階で良い方に変化を感じられました。
私の場合はですが、施術直後は手がポカポカ、フワフワとする感じがして、帰宅後と翌日、翌々日は眠かったり少し怠かったりするのですが、その翌々日後くらいからすこぶる身体が軽く疲れにくく、朝から踊り出したくなるくらい(笑)な日もあります。

治療を重ねるたびに、少し下がっていたのが前より少し上がって、また少し下がるけども、また前回よりも少し上がって...の繰り返しみたいなイメージです。
また、右肩の深い凝りの症状についても、もしかして...とは思っていたもののやはり内蔵に負担がかかっているとの事で自分では気付けないところを指摘して頂けて、教えて頂くお腹のストレッチや食事内容、食べ過ぎなど以前より更に気をつけることで、あんなにゴリゴリだった右肩の凝りが気にならない時間が長くなってきました。
本当に嬉しいです。
また自分の身体と向き合うなかで精神面でも大きな気付きがあり、鍼灸治療の奥深さを思い知りました。
もっと早くに出逢いたかったと思いますが、まだ今の年齢で出逢えて良かったとも思います。

思えば20代後半で出産してからずっと貧血もあり疲れやすく体調が思わしくない時間が長かったので、まだまだ悩みのない身体とは程遠いですが、これから更に養生を続けて1ヶ月に一度の答え合わせ的な施術で良くなるのが今の目標です。
先生は、厳しさもありますが誠実な方でとても的確に身体を診てくださると思います。
営業的な上辺のトークなどはせずダメなことはダメ、出来ていないなどハッキリと言われるので、合わない方は合わないと感じるかもしれませんが、私はお世辞を言ってもらうために通っている訳ではないので、その時その時で的確なアドバイスが頂けてとてもありがたいです。
これからも親子でお世話になります。
どうぞよろしくお願いします★

鍼灸治療院きさらぎからの返信

さくらさん、この度は貴重なご感想ありがとうございます。
色々と心と身体の変化をおられるようで嬉しく思います。

治療経過は当初から順調に進む人、波を描きながら状態が向上してゆく人、ある程度施術を重ねてから向上してゆく方など人それぞれです(身体の内側では施術の度、変化は起こっています)が、そこには元々の体力、不調の慢性度合い、生活習慣、施術やお身体との向き合い方など様々な要素が絡んできます。
また鍼灸治療は人と人との交流の中で行われるものですから、受け手の在り方ひとつでも身体の反応は変わってきます。

多くの不調は昨日までの日常の積み重ねの上にあるもの。これからの健康状態は今日からの積み重ね次第。
ですから、当院では施術の受け手である皆様自身が、お身体としっかり向き合い理解を深めて頂けるよう常に心掛けています。なので、ご本人のためにならない耳当たりの良いおためごかしは申しません(笑)

さくらさんは、初回の頃から問題意識が高く、お身体の状態を理解しようという意欲、自分に出来ることを知ろうとする主体的な姿勢をお持ちでした。それが御身体の反応率を上げているのです。素晴らしいことです。

身体が変化してゆく過程では、隠れていたものが表に現れてきたり、身体の違和感をより鮮明に感じられるようになることもあります。そういう変化を厭わず、そこからより深く細やかにお身体への理解を深めて頂ければ、今まで見えなかったものが観え、聞こえていなかったものが聞こえ、気づきの水準も高くなってくることでしょう。気づける感度が高まってくれば、またより深い部分の違和感を感じ取れるようになってきます。それまでの気づきがまだまだだったのだと感じられるような気づきですね。
そうやって身体との対話を続けてゆくことで「症状のない状態」ではなく、より健やかな心身を目指してゆくことができます。

是非ご自分の身体を信頼し、これからもお身体との対話を続けてくださいね。
全力でサポートさせていただきます。

とても良い

針も痛くなくて安心して治療を受けることができ、治療を通して精神的な部分も整っていくことが日々実感できています。
また、何故そうなったのか、考えながら自分の体と向き合うことの大切さに気づかされるいい機会になりました

鍼灸治療院きさらぎからの返信

この度は貴重なコメントありがとうございます。言い知れぬ不安や不安から来る過度な確認作業など、初期のお悩みが晴れて来て良かったですね。またお伝えしたことをすぐに日常に活かし、お身体への理解を深めていってくださったこと、素晴らしいですね。多くの不調の原因はご本人の日常にあるのですから。
自分の身体と向き合うこと。身体からの声に耳を傾けること。皆様にお伝えしたい大切なことに気づいていただいて嬉しく思います。これからもお身体を信頼し身体育てを楽しんでくださいね。

不妊症

子宮の病気もありなかなか授からず、病院の先生からも食事の見直しや鍼灸をするとまたかわってくるかも、と言われお世話になる事になりました。
通い出して4か月ほどで見事に授かる事ができました。すごい!今まで長々と時間かけて中々授からなかったのに本当、すごいと思いました。
身体に何か不調を感じたら、病院よりも先に先生の所に行けばマシになると感じました。
子供も咳がでて病院行ってもなかなか治らず、その時に子供を先生に診てもらいました。薬も飲んでなかったのですが2日後ぐらいにとても改善していてびっくりしました。

世の中には、たくさん鍼灸院はあると思いますが、一時的な対処ではなく根本から改善してくれる鍼灸院だとおもいます。

utvyv202 様
この度は貴重なコメント有難うございます。
鍼灸治療は基本的にオールマイティ。それは症状自体を追いかけないから。
はっきりした症状のある時もない時も、その人本来の心身の力の回復を促すことが目的ですので、
乳幼児からお年寄り、妊婦さんまで安心して施術を受けていただけます。

とはいえ、おおくの不調の原因あるいは回復を阻害する要因はご本人の生活習慣にあることが殆どです。
ですから、ご本人にも身体をよりよく変えてゆく日々の取り組みが必要です。
施術と養生が相俟って心身の回復は進むのです。
このたびのご懐妊もお伝えしたことを素直に実践してくださったutvyv202さんご自身のと主体的な取り組み、養生があったればこそ。素晴らしいことですね。
ご出産までもうひと踏ん張り。妊娠中の身体は色々と変化しやすいものですが、どうぞこれからもお身体との対話を楽しんでくださいね。全力でサポートさせて頂きます。

べにい
べにい さん

女性でも通いやすいです。

30代 女性 腰痛
腰に違和感があり、通院。

こちらでは、妊娠中に逆子を治していただいたので信頼していましたが、今回の腰痛も通ううちに良くなりました。
 とても丁寧に全身を診てくださり、私の腰痛は、身体の使い方の癖が原因の一つだと気付かせてもらいました。これからも意識しながら生活しようと思います。
 こちらは、その場だけの治療ではなく、自分自身の力で健康になるサポートをしてくださります。
また、女性でも通いやすいので、女性特有のちょっとした不調にもおすすめです。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

べにい様 この度は貴重なご感想有難うございます。
スポーツや交通事故による外傷、先天的な問題を除いて、
どなたに限らず、腰痛の原因の殆どはご本人の無理な身体の使い方にあります。
骨盤の角度や左右前後の荷重のかけ方、要は重力に対してどのように姿勢を保っているのか、
ということなのですが、アスリートなど一部の人を除いて
そんなことに留意している人は先ずいません(笑)
習慣上やっていることなので当然みなさん無意識です。

ですが、この無意識の選択と実践の積み重ねが現在の健康状態を作り上げているのですから
習慣と向き合うということは非常に大切なことなんですよ。

内臓は身体の中に収められているわけですから、内臓の機能は身体の構造的側面の影響を受けます。
もちろん女性特有の不調の問題も骨盤や頭の骨の捻じれ・可動制限の影響を受けます。
ですから、当院では症状だけを見て施術をするわけではなく、
内科的にも構造的にもお身体全体の不調和を整えるべく施術にあたっています。
その過程で習慣上の問題点、要改善点についてもできるだけお伝えするようにしています。
べにいさんはそれを素直に受け止め、実践されていますね。素晴らしいことです。

養生とは自己調整。
より健康になるために日常を稽古にできるかどうかでどのような不調も予後は変わってきます。
これからもどうぞ養生に励み、身体育てを楽しんでくださいね。

胃腸の不調、更年期症状

昔から胃腸が弱く、更年期症状に長年悩まされてきました。この春ぐらいから下痢が続いていて、夏に悪化し、胃の調子も悪くなりご飯が食べられなくなりました。根本的に体質改善したいと思い、HPで気になっていたこちらの鍼灸院に行かせていただきました。施術していただくと、頭や体が軽くなり、憂鬱で後ろ向きだった気持ちが前向きに明るくなり、食欲も出てきて驚きました。顎が開きにくかったのが、すぐにスムーズに開くようになりました。今1ヶ月半ぐらいですが、胃のつまりも下痢もなくなり、お通じも良くなり、ご飯も普通に食べられるようになりました。肩こり、耳の詰まり、のぼせなど気になっていた症状もなくなり、本当に嬉しいです。メールサポートもあり、先生にメールを送って質問すると、詳しい説明を返信していただけて、とても助かりました。毎回正しい姿勢を指導していただき、姿勢の大切さがわかりました。ネガティブな口癖に気をつけることや、呼吸の仕方、病気は自分の治癒力で治すものだ、などたくさんのことを教えていただきました。鍼灸治療の素晴らしさがよくわかりました。これからは自分の治癒力を信じていきたいと思います。先生ありがとうございます!これからもよろしくお願いします。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

88nyaさん、この度は貴重なコメント有難うございます。

症状とはその時点における自己回復力の顕現(例:風邪の諸症状など)、
或いはこのままでは危険ですよという身体からの警報であり、メッセージです。
そして一部の例外を除いて多くの不調の原因は日常習慣にあります。
ですから健康を取り戻すためには症状そのものではなく、
お身体の現状とそこに至らせた日常の負荷(悪習慣)に対する理解が必要になります。
身体は理解されたがっているのです。
よって、当院ではただ鍼灸治療を受けて頂くだけでなく、
お身体への理解が深まるようサポートさせて頂いております。

88nyaさんは施術時だけでなく、メールでも積極的に質問し、理解を深めようとしてくださいましたね。
そして自分の身体に対する責任並びに養生の重要さについて気づいて下さいました。
それが施術に対する身体の反応率を高め、回復に有利に働いているのですよ。
心と身体はひとつ。同じ施術を受けても受け手の心の在り方ひとつで予後は変わってきます。
これからも主体的に養生、身体育てを楽しんでくださいね。

あれこれたまご
あれこれたまご さん

子供 湿疹

治療の感想

5歳の子供が一年前頃に1㎝ぐらいの円形脱毛ができ湿疹もあり皮膚科を受診したところアトピーによる円形脱毛と診断。
皮膚科では光治療と痒みどめの薬を飲んでいたのですが中々抜け毛も痒みも良くならず。
身体を痒い痒いと日々かきまわっていました。痒すぎて泣いてることもありました。
冬頃から抜け毛も多かったり、落ちついたりを繰り返していました。
なんとかしてあげたいと思い、いろいろ調べているときさらぎさんのホームページにたどり着きました。
根本治療に惹かれたのと何もしないよりはマシだと思い伺いました。
先生は身体を触っただけで的確に身体の不調を教えてくれました。
今まで食事に関して何も気にしてなかったのですが、胃が弱っている。食べすぎ。と言われることが多かったり、身体が硬かったり、ちょっとした身体の変化を教えてくれて整えて頂いています。
家では食事を見直したり時々マッサージやストレッチをしたりしています。
9か月程通わせて頂いて
何回か通いはじめて身体の湿疹は綺麗になくなりました。今でも夏は特に手が痒くなることはありますが保湿クリームを塗り対処しています。頻繁に行っていた皮膚科に行くこともなくステロイドの薬を使うこともなくなりました。
抜け毛に関しては正直よくわからないですがピーク時よりは改善しているように感じます。
あとは頻繁に下痢気味だったのが改善しました。
身体って変わるんだなという事に気付かされました。
これからも家で食事のバランスやストレッチなど出来ることはやっていこうと思いました。

先生は人柄も良く子供も普段の感じですごく楽しく通わせて頂いています。いつも子供の相手をして頂いて有難うございます。感謝です。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

I様 この度は貴重なコメント有難うございます。
どんな症状も身体からのメッセージ、必要があって生じるものです。
ですから当院では身体からの声をよく聴き、心身全体を調整するように努めています。
それに応えるのはあくまでご本人に備わる力。
それは大人も子供も変わりませんが子供の反応は本当に速く素直ですね。

目立った症状がおさまっても日々の負荷や季節の変化など
様々な条件によってまた再発することがあります。
だからこそ、日を空けながらでも継続的に見てゆくことはとても大切です。
また予防的側面の大きい東洋医学は目立った症状がなくても施術はできますし、
小児鍼はまだ内臓など身体機能の未熟な子供の健やかな成長の助けとなります。
Iさんはよくご理解下さり通ってくださっていること、嬉しく思います。

またお伝えしたことをご家庭ですぐに実践してくださること、素晴らしいことです。
基本的に最も身体に影響を与えているのは日常ですから、
小さなお子様の場合、親御さんの在り方はとても重要です。
Iさんのお子様への接し方、距離感、素敵だなと私も勉強させて頂いております。

これからも「かかりつけの鍼灸院」であれるよう全力でサポートさせて頂きますね。

th

きさらぎに行く前まではお腹の冷えや集中が出来なかったりしていましたが、施術を受けていくうちに、徐々にお腹の冷えが無くなり、集中が出来るようになりました。
初診の時に自分で治したいところを書いた紙を見せて 、その時に先生が色々と普段の生活から治したらいい所や、こうしたら良くなるアドバイスなどをして下さり、その通りに毎日続けて行くと、だんだん良くなり改善につながります。
きさらぎ先生に出逢えて良かったです!
これからもお願い致します。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

th様 この度は貴重なご感想有難うございます。

先天性・遺伝性の問題や不慮の事故など一部の例外を除いて、
多くの不調の原因はご本人の生活習慣の中にあるものです。
ゆえに問題となる生活習慣を改めて、より良い新しい習慣を身に着けてゆくことが何よりも大切であり、
そのためには不調を通して自分の心と身体にしっかりと向きあうことが大事です。
施術を受けて頂くにあたって最も肝心なことは、実はそこなんですよね。
なんとなれば、健康づくりの主役はあくまでご本人なのですから。

thさんが抱えいらした様々な症状も「このままではいけないよ」という身体からのメッセージであり、警報です。
thさんは鍼灸治療を受けながら、それらの声に耳を傾け、自分の身体の状態や不調の原因について、積極的に理解されようとしておられました。その精神的姿勢自体がお身体に良い影響を与えますし、施術を受ける準備、変化を受け入れる準備となります。同じ施術を受けても受け取り側の在り方次第で予後は変わってくるということですね。
thさんの容体の変化が速さには、ご自身の主体的な姿勢と実践が大きく影響を与えているんですよ。

働きかければ身体は変わる。自分次第で観える世界は変わる。
若いthさんに当院が伝えたいこと、大切なことに気づいて頂けてとても嬉しく思います。

どうぞご自身の潜在的な力と可能性を信頼し、これからも健やかな身体づくりを楽しんでくださいね。
全力でサポート致します。

少しずつでも根本治療を目指して

私は来年還暦です。
なぜ鍼灸院に通おうかと思ったのは、歳を重ねるごとに病院からの薬が増えてこのままいけば薬は増える一方で減る事は無いと思ったからです。対処療法を続けても治るという事はないからです。そこで以前から気になっていた鍼灸に挑戦することにしました。

たくさんある鍼灸院の中で口コミの良かったこちらへ予約させていただきました。

通い始めて2ヶ月ほどですが効果を体感したのはまず

・視界が明るく広くなった。
・体が軽くなり疲れにくくなった。
・頭の中がすっきりした。

自分の体のことをわかってなかったのです。姿勢や癖、各臓器のどこが弱いとかを先生が教えてくださりました。自分では気づかなかったので驚きました。

鍼灸と言えばお年寄りのイメージだったのですが、こちらは若い方がほとんどです。20〜40代に鍼灸の良さを体感されてすばらしいと思います。
未病の段階で病院ではなく鍼灸にお世話になって薬要らず。これがいいと思います!

対症療法ではなく根本的に良くなりたいと願っていましたのでこちらの鍼灸院に出会えてよかったなとつくづく思っています。これからの自分の変化が楽しみでもあります。

目標としては
・筋肉をつけること
・将来認知症にならないこと

努力を惜しまず頑張ろうと思いますので、どうぞ宜しくお願いします!

さやおとに 様

この度は貴重なコメント有難うございます。

>・視界が明るく広くなった。
>・体が軽くなり疲れにくくなった。
>・頭の中がすっきりした。
>・気持ちが前向きになりイライラすることもなく1日安定してます。

視界の暗さ・狭さ、疲労、頭が回らない、気力の低下などなど
当初は様々な不調を抱えておられましたね。
感じられた身体や精神面の変化は、
脳を始め、全身の状態が変わってきた証拠です。
そしてその変化自体は鍼灸治療自体の力ではなく、
それに応えてくれた さやおとにさんのお身体自体の力です。
お身体の力、可能性を信頼してくださいね。

>自分の体のことをわかってなかったのです
大切な気づきですね。
身体は理解されたがっているものです。
症状は理解されないがための身体からの悲鳴、メッセージです。
だからこそ、その声を嫌うのではなく、よく耳を傾け、
お身体の現状と不調をもたらした日常の中の要因について理解することが
健康を取り戻すにあたって大変重要なんですよ。

健康は本来自分で守るもの。主役は自分です。
遺伝性・先天性の問題など一部の例外を除いて
現在の健康状態は昨日までの日々の積み重ねの結果なのですから。
よって主体的に養生に臨み、問題意識をもって鍼灸治療を受けられる方ほど
同じ施術を受けても予後はより明るくなります。
さやおとにさんは当初からそんな主体的な姿勢があったからこそ
回復が速いのですよ。

これからも目標をもって、
より健やかで軽やかな身体育てを楽しんでくださいね。
全力でサポートさせて頂きます。

首の寝違えだけでなく、全体的に調子が良くなりました。

首の寝違えで首が痛くて動かなくなり、困っていたところネットで検索し、こちらの治療院を見つけました。
どこがどうなって首に負担がかかっているのか丁寧教えていただき、首の方も何度か通うことですっかり痛みもなくなり良くなりました。
全身(土台)から整えていただいたので、首の痛みがなくなっただけでなく、全体的な体の調子も良くなっています。
体の使い方や姿勢など、普段の生活で気をつけることも教えていただけるので、日頃から自分の身体の使い方も気をつけるようになりました。
丁寧な治療と指導で、とても信頼できる先生です。

ひまわり様
首が急に痛くて動かせなくなる、辛いし何をするにしても不便ですよね。
ですが、症状自体は急でもそうなるにはそれまでの身体の負担の蓄積があるものです。
症状自体は異常事態を知らせる身体からの警報です。
警報がうるさいからといって警報を消しても火事は治まりません。
問題の本質と向き合うことが大変重要です。
よって当院では症状を追うことなく心身全体の調整を図る根本施術を提供しています。

ひまわりさんは、素直に問題の所在と向きあい、理解することに努められました。
だからこそ身体の変化も速かったのですよ。

同様の状態から同じ施術を受けても、
ご本人の身体との向き合い方、
主体的な姿勢のあるなしで予後は大きく変わってきます。
ひまわりさんが鍼灸治療を通して感じた様々な身体の変化は
ひまわりさん自身の身体に備わる力が応えてくれた証です。

どうぞこれからもご自分の身体の潜在力と可能性を信頼し、
より軽やかでしなやかな身体育てを楽しんでくださいね。
全力でサポートさせて頂きます。

この度は貴重なコメント有難うございました。

更年期症状

短気でイライラする、肩こり、腰痛、眠りが浅い、疲れやすい、憂鬱…所謂、更年期症状が酷くて悩んでいました。
そこでネット検索してこちらの治療院に辿り着き、口コミが良いので恐る恐る予約をしてお伺いさせていただきました(笑)

初めての治療は少々の不安と期待で満ち溢れていましたが、先生はとても丁寧に身体を診てくださり、治療後の帰りの自分の身体は視界が広く明るく、呼吸がとても深くなっていることにすごく感動しました。
とにかく全身が喜んでいるという感覚でした。

あんなに暴飲暴食だった日々から抜け出すことができたのは自分でも驚きっぱなしです笑

繊細・精密な治療と表現したら良いのでしょうか。
先生には骨の中の細部まで全てなにもかも明察されてるみたいです。笑。
とにかくすごいです。
これからもお世話になります。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

この度は貴重なご感想有難うございます。
当院では病名や症状に関わることなく、
お身体本来の力が発揮しやすいように
心身全体の機能的・構造的な不調和を整えるべく
鍼灸治療を提供しています。

さて、
感じていただいている様々なお身体の変化は
鍼灸治療自体の力によるものではなく、
鍼灸治療という働きかけにお身体が反応した証です。
どうぞご自身のお身体に備わっている力を信頼してくださいね。

健康状態は基本的にご本人が自分の身体をどう扱ってきたか、
昨日までの積み重ねにより決まってきます。
良い働きかけをすればお身体は軽やかで心地よく、
良くない働きかけをすれば、それに相応しい身体になってゆきます。

施術を通し、養生を通して気づいたこと、知ったことを
是非日常に活かし、良くない習慣はこれを改め、
健やかな身体育てを楽しんでくださいね。
全力てサポート致します。

ひざ痛

ひざ痛は年齢や身体を酷使してこたため起こる症状だと思い不安を感じていましたが、先生に治療していただく中で正しい歩行の仕方をアドバイスしていただき自己治癒力の大切さを知りました。根本から治療してくださる鍼灸院です。

Hiza 様
この度は貴重なコメント有難うございます。
膝の痛みは外傷など一部の例外を除き、日常の身体づかいの結果から発生します。
そして多くの場合、原因は症状のある場所にはないものです。
痛みという症状に囚われ、原因と向き合おうとしない方ほど
同じ施術を受けても予後は芳しくないものですが、
Hizaさんは素直に原因と向き合い、お伝えしたことをすぐに実践してくださいましたね。
それが施術を活かし、回復を速めたのですよ。

これからもより軽やかで健やかな毎日を過ごせますよう、
是非身体育てを楽しんでくださいね。

小児はり

息子二人(2歳、0歳5か月)と三人でお世話になっております。

長男は突然背中全体に湿疹がでて、
保育園から皮膚科へ行くように言われ、
次男は乳児湿疹で
小児科での定期健診時に塗布のステロイド薬を処方されたのですが、
二人とも痒くて辛そうにしているわけではなかったので、
鍼灸で様子をみることにしました。

そして2か月ほど経った現在、
二人ともすっかりきれいな肌になりました!

身体の不調があるとき、自力で治せるのがベストですし、
子供達にはそういう力をもって大きくなっていってほしいと思っていますが、
現実はそうもいかないこともあります。
そういったときに、すぐに対症療法にかかるのではなく、
鍼灸で少し助けてもらって、治していけたらいいなと思います。

先生は職人気質なので(笑)最初は正直子供を連れていくのが少し心配でしたが、
予想に反してとっても子供がお好きで優しいです。ビックリでした!

子供たちもすっかり気を許した様子で、これからもお世話になれそうです。

治療した日は二人とも排便の量がとても多く、
確かに身体が刺激に反応しているのがよくわかります。

このコロナ渦、もういつ自分たちが感染してもおかしくないので、
基本的な感染対策もしっかりしつつ、
感染しても大丈夫な体にしておくことが大切だと思っております。

そういった意味でも、母子ともに引き続きお世話になりたい鍼灸院です。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

おはなさん、この度は貴重なコメント有難うございます。

小さな子供の心身(心も体も)はとても素直。
今回も変化が速かったですね。
お子様の変化自体も嬉しいことですし、
それによって親御さんの心配や負担が軽くなるなら、
それも嬉しいことなので子供の施術は私も楽しいです。
純粋に癒されますしね。

子供の身体は様々な刺激に良くも悪くも影響されやすいものです。
また成長の個人差も大きいものですが、
鍼灸治療、小児鍼には不調に対すると同時に健やかな成長を助ける意味もあります。
何か気になることなどあれば気軽にご相談くださいね。

小4の息子のおねしょ治療に。

小4の息子のおねしょが治らず、先生に相談に行きました。息子は、パジャマを少し濡らす程度のおもらしですが水分を気をつけても、中々治らず、、、

診てもらったら、膀胱付近(足の付け根あたりで、神経に関係する箇所)に問題があるみたいで『あ、これか!』と最初に先生に診てもらった日にみつけてもらい、その日から水分を気をつけて取って寝た日は、お漏らしがなくなりました。まだ寝る前に風邪薬などを飲むと、ちびっていますが、そのうちとまると思っています。治療は1週間に一回で、今は3回目ですが、完治するのを楽しみにしています。
おねしょ回数としては、1週間に2、3回ほど漏らしていましたが、今は1週間〜2週間に1回あるか、ないかくらいの頻度になりました。
治療は子供が怖がるような針治療はありません。治してもらえると、喜んで行ってます!

鍼灸治療院きさらぎからの返信

ゲスト様 この度は貴重なコメントを下さいまして有難うございます。小学生以上のおねしょには様々な要因があります。冷えや中枢・脊髄の問題などがあればもっと長引くケースもありますが、この度は膀胱括約筋、またその周囲の筋肉の硬直・過緊張、それにともなう骨盤等の歪みが主たる原因でしたので、反応も速かったですね。
ご自分でも姿勢に気をつけ、下腹部・鼠径部・股関節廻りなどご自分でもよく動かして筋肉を柔らかくしてゆきましょう。
今後も全力でお手伝いさせて頂きますね。

きなこ
きなこ さん

小児灸

子供のチック症状が気になり なんとか出来ないのかと 調べていたところ こちらの鍼灸院を見つけました。

3回程通い 気になっていた症状が落ち着いていて 嬉しく思います。

気になっていた症状以外にも 身体全体の事を知れて 気をつけるべき事を学べたのは 良かったです。
これからも通っていきたいと思います。

私は 特に 気になる症状がある訳でもないですが 自分の身体を整えるのに 通いたいと思います。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

きなこさん、この度は貴重なコメント有難うございます!
直接的には脳の緊張による症状ですね。
小児鍼では比較的よく扱います。

精神的なストレスの場合はその原因の是正も必要ですが、
この度は身体的ストレスだけでしたね。
心と身体はひとつですので、身体的なストレスも脳に緊張を呼び、
その緊張を解くため、或いは身体からの警報として
様々な形で表に現れるわけです。

小児鍼は警報を出す必要のない状態へと身体全体を調整してゆくのですが、
それにしてもやはり小さな子供の身体の反応はとても素直で速いですね!

「気になる症状はないが身体を整えたい」
それは素晴らしいスタンスですね。
症状にばかりとらわれていると同じ施術を受けても心身の変化は制限されますが、
心身全体の変化を受け入れる用意が出来ている方ほど経過も明るく、
気づけるものも多いものです。

鍼灸治療はコンディショニングに最適です。
全力でサポートさせて頂きますね!

体調が良くなった

5年くらい皮膚科に通いステロイドを塗り続けたけど 全然治らず アレルギー対策もして食事も気を付けてたけど皮膚はアトピー特有の 汁が出てひどくなるばかりで特に顔がひどくとても大変で 困り果てていました ネットでアトピーについて色々検索していたら 鍼灸が良いという記事を見つけて 先生の所にたどりつきました 週一回で二回ぐらい通うと みるみるうちに 汁が止まりびっくりしまた。
また、普段のの私生活の中で姿勢などの改善点なども教えてもらいどんどん症状がよくなっていきとても満足しています。

przru108 様
どんな症状もその時点時点では必要があって生じるものです。ひとつは身体の異常を知らせる警報として。ひとつは身体自らの回復機能のあらわれとして。症状とはいつであれ正常なのです。
ですから、症状を消す、症状を抑える、という視点での様々な方策では回復機能自体を制限することになってしまいますので、根本的な解決にはならないのです。

当院の鍼灸治療は症状によって身体がしようとしていることを助け、同時に症状を出す必要性自体を無くすことを目的に心身全体の機能的・構造的調和を図っています。
感じておられる様々な身体の変化は、鍼灸という働きかけに przru108さんの身体に元から備わる力が応えてくれた証です。
どうぞご自分の力を信頼してくださいね。

そして、症状その他、身体からの声に耳を傾け、日々の養生に活かしていってくださいね。
今後とも全力でサポートさせて頂きます。
この度は貴重なコメント有難うございました。

鍼治療

きっかけは、不整脈と冷え性、蕁麻疹の治療が目的で来院しました。治療を開始して2週間程ですが、体が疲れにくくなった感じがします。また、今現在は不整脈、蕁麻疹はおさまり、足の冷えも軽減された印象です。
引き続き通って体の調子を整えていきたいと思います。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

ゲスト様 この度は貴重なコメント有難うございます。
抱えておられた様々な症状は、元々の体質、日頃の姿勢・運動習慣、食習慣、精神習慣など様々な要因が積み重なって生じたものです。
どんな症状もその時点時点で必要があって生じてくるのです。
回復するため、或いは警報として。
「症状自体はいつであれ正常」ということですね。

鍼灸治療は心身全体の機能的・構造的な乱れを整える、言わばお身体の環境づくりです。
症状の変化自体は鍼灸治療という働きかけに、ゲストさんのお身体が反応した証拠です。
症状を出すのもおさめるのもあくまでご本人の力なんですよ。
ご自分に備わる力を信頼してくださいね。
これからも全力でサポートさせて頂きます!

兵庫県加古川市野口町野口431−3

JR加古川駅・東加古川駅から自転車で10分弱 国道2号線野口農協前交差点を北へ徒歩7分 緑の看板が目印です

• 野口から340m (徒歩5分)
  • 坂元北から380m (徒歩5分)

4月の休業日程

施術費について