シンキュウチリョウインキサラギ

鍼灸治療院きさらぎ

根本治療専門!予防 体質改善 難病 パフォーマンスアップに!

長年の不妊

原因不明の不妊治療を開始して6、7年。
何回か妊娠はするけど継続できませんでした。
数えるのもおそろしいくらい体外受精をしました。
そんな時に不妊治療に鍼が聞くと聞き、調べて行きついたのが鍼灸院きさらぎです。
初めは半信半疑でしたが、通い始めた数カ月後の体外受精で妊娠、出産まで至りました。
今まで費やしてきた時間等は一体なんだったんだろうと思うくらい、もっと早くに出会いたかったです。
その後も治療のお世話になり、2人目も妊娠出産することができました。
おおらかで時に厳しさもある、ちょっとお茶目な先生です。
とても感謝しています。

hfvyc345 様
この度は貴重なコメントありがとうございます。
お茶目て(笑)

私こそ新しい二つの命の誕生に微力ながらも携われたこと、感謝申し上げます。
産後の調整の折には赤ちゃんにも会えて大変嬉しかったです。

当院はかかりつけの鍼灸院として皆様のそばにいられたらと思っております。
鍼灸治療は乳児からお年寄まで、人生のどのタイミングでも対応できますから、
またいつでも気軽にご利用・ご相談下さいね。
全力でサポートさせていただきます。

不調との向き合い方を教えてもらいました。

私の体の不調は、
①涼しい部屋でもひとり汗をかく。
②階段の昇降時に膝に痛みがたまにある。
③デスクワーク中に異様に睡魔に襲われる。
上記の症状に悩まされてた時に、知人からきさらぎさんを紹介してもらいました。当初は、週1回、最近は週2回 治療に通っています。先生の鍼で、だいぶん楽になりました。それ以外に、先生との対話の中から多くの事を学びました。
身体の何処が悪くなったら、病院で治してもらって薬を貰う。他力本願の考え方でいました。でも、そうではなくて、身体の不具合は、先天的なものを除いて、習慣や癖によるもので、その歪みが表れている。自分の日々の生活を見つめ直さなおさなければ早期改善はない、自分との向き合い方を教えて頂きました。症状は、落ち着きつつありますが、油断せず、1か月に1回位の通院で大丈夫になれる日まで、お世話になりたいと思ってます。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

ゲスト様 この度はコメントありがとうございます。
最近は週に2回でなく、2週に1回ですね。

健康は本来自分で守るもの。医療はどこまでもその手助けでしかありません。そうして主体的にお身体としっかり向き合える方ほど予後は明るくなります。本当に大切なことなのですがなかなかこのことに気づかれず、理解されず、治療への依存的姿勢から抜け出せない方は少なくありません。当院のお伝え不足もあるかと存じますが残念に思っています。

ゲストさんはお身体の改善はもちろんのこと、最もお伝えしたい大切なことをきちんを受け止めて下さっていること、本当に嬉しく思います。
全力でサポート致しますので、これからも「心身育て」に励み楽しんでくださいね。
この度はコメントありがとうございました。

高2の娘です。7月に10ヶ月間...

高2の娘です。7月に10ヶ月間治らない湿疹のため受診しました。ステロイド、内服薬を使用しても一進一退を繰り返し、敏感肌のシャンプーや石鹸を駆使しても、肌はカサカサになり、あちこちの皮膚科ジプシーにも疲れ、他の治療法を探していた時に、ネットできさらぎさんを見つけました。
初診時にあった湿疹、顔の引きつるような乾燥は、すぐになくなりびっくりしました。身体の歪みの矯正や頭蓋骨矯正などしていただき、それから一度も湿疹は出ていません。予約制ですので、待つこともなく通院の負担がありません。感謝しかありません。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

ゲストさん この度はコメントありがとうございます。
湿疹などの症状は身体が治ろうとする治癒力の証。ステロイドなどの薬はそれを抑えようとするばかりですので根本治癒にはなかなか結びつかないのです。
当院では内科的問題と構造的問題を同時に調整し、治癒力の働きを最大限引き出せるように
施術しております。症状が治まったのはご本人の力なんですよ。
症状を出すのも治めるのも治癒力あってこそ。症状を消すことばかりを求めずに、
症状という身体からの声に静かに耳を傾け、知らず知らずのうちに身体の負担となっている
様々な日常の癖や習慣の問題点と向き合うことがとても大切なんですよ。

心がけひとつで身体は変えてゆけるものですから、これからも養生に励み、
健やかな身体育てを楽しんでくださいね。

この度はコメントありがとうございました。

他とは一線を画す先生です。

まるで精密機器の調整のような、とても繊細な印象の治療ですが、効果は絶大です。

眩暈や偏頭痛、力が入らなくなったり、食後に体が重くなったりといった症状が続き、これまで色々と病院や整体などに行きました。しかし、原因がよく分からず、場当たり的な治療ばかりで良くならず、本当に困っていました。

こちらの治療が根本治療とおっしゃることがよく分かります。長年の体のクセは自分では全く自覚がないので、まさかそんなところから…と思うような所を指摘されたりもしますが、治療の後の体の軽さや調子の良さ、おまけに肌の調子まで良くなったり、とびっくりするくらいです。

ただ、疑り深い性格の方には向かないかもしれません。世の中、分からないことの方が多いんだから、とりあえずプロにお任せ、くらいの気持ちでいけばいいと思います。私は、一回目の治療から、効果がはっきり分かりました。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

ゲスト様 この度はコメントありがとうございます。繊細な働きかけでなければ心身はなかなか根底からは反応してくれないものです。だからといって、巷でよく行われているような「痛気持ち良い」という強刺激の施術で症状消しを目的とした対症療法などしていると、表面上症状を感じなくなっても、病態自体はより固定化され鈍麻していくばかりですので、当院では行いません。
ただただご本人の治癒力を信頼して、本当に必要な施術、繊細な施術でお身体に働きかけるのみです。
治療中・治療後のお身体の変化は、その働きかけに治癒力が応えてくれた証です。
治療はあくまで補助であり、治すのあくまでご本人の治癒力なんですね。

ゲストさんのおっしゃる通り、警戒心や猜疑心の強い方は
その時点で治療を受け入れる準備が出来ていないので、
準備が出来ている方よりも治療効果は制限されてしまいます。
ゲストさんは当院の治療方針や治療目的をよくご理解下さっていたので、
お身体の反応も素直なんですよ。

ご本人の意識ひとつで心身はいかようにも変わってゆくものですので、治療や症状を通して気づいたことを是非日常に活かしていってくださいね。当院もゲストさんにより多くの気づきを提供できるよう努力して参ります。一緒に励んでゆきましょう。
この度はコメントありがとうございました。

きさらぎさんに通い始めて約1ヶ...

きさらぎさんに通い始めて約1ヶ月がたちますが、眠りも深くなり肩こりも和らぎました。それから、コンプレックスだった爪の色も良くなりとても嬉しいです。また、針を打たれるときはあまり痛くなく、矯正もしてくれるので治療が終わったあとはとてもすっきりします。

お世話になり続けてます。

2歳の息子と私のアトピーがひどかったのですが、ステロイドは使いたくなかったので、何か治療法がないかとネットで調べていた時に、こちらの治療院を見つけました。
息子も私も、3回目ぐらいの施術後には、肌に変化があるのがはっきりとわかりました。通院を始めてから、一切、薬を使っていませんが、アトピーの症状がひどくなることは、今のところ全くありません。
先生は穏やかに接して下さり、息子も落ち着いた状態で、施術を受けれています。
これからの冬の季節になっていくと乾燥が心配ですが、このまま通院を続けて、お世話になりたいと思っています。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

ゲスト様 この度はコメントありがとうございます。順調に身体が回復していることを感じておられるようで良かったです。
息子さんは治療当初は、通常のアトピーの原因以上に、頭蓋骨の大きな捻じれの固定化が問題としてありました。時間はかかりましたが現在ではそれもほぼ解消して、顔だちも肌艶も以前とは別人のようですね。
子供の臓器はまだまだ未成熟ですし個人差もありますから、鍼灸は不調を整えるための施術であると同時に、健全な発育を助けるための施術という意味合いも大きくなります。
大人と同様、気候の変化やストレス(身体的・精神的・食的)などによっても必ず体調の波はあるものですから、目立った症状がなくても予防や体調管理の一環として定期的にご来院されるのも良いですね。
ゲストさんにとっても、当院の治療が様々な気づきのきっかけとなれば幸いです。

欠かせない、体を修正する時間

通わせて頂き数年になります。
ひどい皮膚の痒みを主訴に受診しました。

通う前は鍼灸なんて痛くて怖いものだと思っていましたが、知人や同僚がこちらに何人も通っており、とても良いというので試しに受診をしたのが最初です。
実際にはほぼ痛みはなく、針を打っている場所とは全然違う場所が熱くなったり、じわっと緩むような感覚で不思議だなーと思ったのを良く覚えています。

先生のアドバイスは基本的にはシンプルです。不必要な場所の力を抜き、適切な場所に力を入れて生活ができるよう体を使っていくこと。それができる体を整えるための鍼灸治療。
けれど、この体の使い方が難しいです。私は、歩き方が分からなくなることもしばしば。
どこに力を入れて歩くんだろう?これは真っ直ぐなんだろうか?
けどそうやって、自分の体について考える時間が増えると、如何におかしな場所に力を入れて動き、力を入れるべき場所に力を入れずに体を動かしているか、良く分かってきました。
常に緊張している場所に、熱がこもって痒みになるということも、ようやく感覚として分かってきました。他が徐々に改善されることで、患部に近い場所の問題が分かりやすくなったように思います。
痒みについては慢性的な状態から、月に数日にまで激減しました。
色々な体の不調が、この体の使い方のアンバランスから起きていることが、今では良く分かります。

また、最近ではスポーツで痛めた体の処置も良くお願いしています。
こちらは即効性!
おかげで長引かずスポーツに復帰できます。

体の使い方の修正はまだまだですが、一生使う体のこと。
きちんと負担なく使えるように、ゆっくりと体を整えて行くために、これからもお願いしたいと思います。
スッキリと痒みが無くなる日も、そう遠くないように思っています。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

risa5555さん。この度はコメントありがとうございます。当初からお返事の良い方でしたが、医療指導をきちんと実践してくださるまでにはちょっと時間がかかりましたね(笑)
無意識に行っている身体的習慣は、意志的にならないと気づけないものです。主体的に生活習慣の改善に取り組んでこそ初めて見えてくるものがあり、治療によって心身が充実し感覚が冴えてくるにつれ、より細かい深い部分での歪みを感じられるようにもなります。その繰り返しによってより軽やかで調和の取れた、潜在力を発揮できる心身へと成長できるわけですが、完成というものがない以上、その過程はは延々と続いてゆきます。人は変わろうと思えば、その実践を怠らなければ、いくらでもいつまでも変われるということ。こんなに楽しいことはないですよね。その喜びに目覚めて頂けてとても嬉しく思っています。意外なスポーツを始められたこともあり、自分の身体と向き合う瞬間が増えたことも良かったのでしょうね。怪我は休養を促す警報であると同時にその時の身体の使い方の拙さを教えてくれるものでもあります。痛みが取れたからと言って調子に乗って無茶しないようにしましょう(笑) これからも身体との会話を楽しんでくださいね。

根本治療

38歳 女性です。
高校時代に腰痛になり、それ以降、腰痛持ちになりました。
その後、4年前に出産し、育児と仕事などの忙しさと疲れから、腰痛もひどくなり、朝起きると起き上がるのが辛いぐらいになりました。
その間、マッサージや鍼灸院などに通い治療後しばらくは効果があるという状態で、完治することはありませんでした。
何軒か鍼灸院を渡り歩いた後、こちらの鍼灸院にたどり着き、現在、通い始めて2ヶ月ほどです。

こちらの鍼灸院では、他の鍼灸院と異なる部分がありました。
それは、痛みなどに対応する鍼灸治療だけでなく根本治療のための姿勢などの指導があるという点です。
正しい姿勢というのが、体に大切だということはよく分かっていますが、正しい姿勢を習うということは、経験がなく自分が考えている正しいと感じる姿勢しかできていませんでした。
しかし、こちらの先生は、自分の体の癖や正しい姿勢のとり方を教えて下さるので、体にとって良い姿勢ができるようになってきました。
これが、根本治療につながり、通い始めて2ヶ月ほどですが、毎日の疲れや腰痛がかなり軽減されました。
以前は、仕事から帰ると夕飯を作る気力も湧かない状態でしたが、楽に作れるほどです。

こちらに通うようになってら、自分の体のことが、以前よりも分かるようになり、体とのつながりが持てるようになったと感じています。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

この度はコメントありがとうございます。
当院で提供している根本治療は症状消しの為の対症療法ではなく、内科的並びに構造的な診察診断の下、心身全体の不調和の原因を改善させてゆくものですが、もうひとつの意味合いは患者さんご本人の中に、その生活習慣の中に病や疾患の根本原因があり、ご本人がそれを理解し向き合うことの大切さに気づいていただくことにあります。治療院はその機会の提供とサポートをする場であると考えて出来る限りのことをさせて頂いております。この度はその大切なことに気づいてくださったようでとても嬉しく存じます。何事も壊すよりも作り育てる方が時間がかかりますが、働きかければ身体はこたえてくれるものです。どうぞ、これからもお身体を大切にしてくださいね。

妊娠中は逆子、現在は疳の虫でお世話になっています。

落ち着いた雰囲気でゆったりとした気持ちで治療をうけることができました。
効果もばつぐんで驚いています。
予約制で、待ち時間もなくとてもスムーズです。
以前の治療についても、よく覚えてくださっており、親身になっていただき感謝しております。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

ゲスト様 この度はコメントありがとうございます。
カンムシも治まり良かったですね。大人の過干渉やイライラなど周りの環境が要因となる
精神的ストレスや他の病気が隠れているなどの例外を除き、
様々な刺激を素直に受け取るスポンジのような時期だけに、この度のように日を詰めれば数回の治療で軽い夜泣きカンムシなどはすぐに治ってしまいます。大人のように医療情報や偏った先入観に縛られていないことも治癒が速い要因でしょう。素晴らしいですね。けれど、それはマイナスの要因に対しても素直に反応するということでもあります。お子様からのサイン、早め早めに受け止めてあげられるよう、お母さんもおおらかな優しい気持ちでいてくださいね。

諦めかけていた味覚が戻りました。

半年前に体調を崩したのがきっかけで、舌の手前半年の味覚が麻痺してしまいました。
町医者から県立病院に紹介されても原因も分からず、一生このままなのかと諦めかけていた時に主人が鍼治療を思いつき、きさらぎ鍼灸治療院を見つけました。
治療は症状に対して直接的ではなく、自分の体を見つめ直し、よく知るという学習のような感じでした。
座り方、仕事での姿勢など先生に言われた事は気をつけるようにしました。
自分の体と向き合うようになって2ヶ月、たまに確認の為にしていた醤油を直接舌に垂らすと久方ぶりの醤油の味を感じました。
嬉しくって麻痺していた頃に食べてガッカリしたものを色々食べて、戻ったと確信しました。
食事で初めて目に涙が浮かびました。
半年ぶりに自分の舌を頼りに料理もしました。
おいしいと言われて嬉しかったです。
舌は治りましたがこれからも自分の体と向き合い続けます。
先生には感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございます。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

ゲスト様 この度はご投稿ありがとうございます。味覚戻って良かったですね。
症状の改善はもちろんのこと、一番お伝えしたいことをきちんと受け取ってくださっていることが何より嬉しいです。当初は心身全体の変化を感じられても、舌の麻痺感覚の変化が感じられない期間が続きましたね。そんな時も諦めずについてきて下さってありがとうございました。鍼灸治療は治癒力が発揮されるよう心身の環境を整えるもの。そして症状の原因となっている様々な要素、治癒を遅らせる要素は日常の中にあるもの。お伝えしたその改善点も素直に理解し、医療指導を守られない方が多い中、積極的に取り組んでくださいました。治療経過の速さはそのおかげです。治したのはゲストさん自身の力なんですよ。「素直」って素晴らしいですね(笑)。自分の身体に感謝して、これからも大切にしてくださいね。

逆子が治りました

妊娠28週で逆子と病院で言われ、30週までには大体の人が治るとのことだったので、その時は気にしませんでした。ところが、30週でまだ治っていなくて、しかも赤ちゃんは大きめ。インターネットで色々調べてみると、赤ちゃんが大きめだと周期が進むにつれ治りにくいというのを読んで焦りました。更に調べた結果、お灸が逆子を治すのによくて、家から通いやすい当院にたどり着きました。悠長に構えてる暇はないと思い治療を始めました。
先生にはまず体の歪みやらを治していただきました。歪みが普通になってたせいか普段自覚はなかったのですが、治療後体が楽になりました。正しい姿勢に気をつけるよう心掛けるようになりました。お灸を据える場所を教えてもらい、毎日家でお灸を据えました。通うこと2週間後の妊婦健診で逆子が治っていました。嬉しかったです。上の子がいるので帝王切開は避けたかったので。治療を受けてみて本当によかったと思います。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

ゲストさん、この度はコメントありがとうございます。通常逆子の治療は日を詰めて頂くところ、お仕事の関係上、この度は週1での治療となりましたが治って良かったですね。
小柄で骨盤も小さい方は物理的に赤ちゃんの回る空間も小さいので、早め早めの治療をお勧めしています。というより、定期的に治療していれば、先ず逆子にはならないんですけどね。
身体の変化の大きい妊娠中の健康管理には、薬害の無い鍼灸治療は最適ですから、次の機会にはどうぞ。頭の片隅にでも置いておいてくださいませ。

「からだの歪みやら」(笑)。筋骨格、つまり構造上の歪みはその中に納まっている内臓機能に影響し、その逆もあり、同時に診ていくことが必要です。その歪み、不調の結果がこの度は逆子という形として表れただけで、ほかの病気、症状も基本的に原理は同じ。当院がすることは心身を統括的に整え治癒力を引き出すことだけ。症状を出してお身体の問題点を教えてくれたのも、今回治療と言う働きかけに応えて逆子を治してくれたのもゲストさん自身の治癒力なんですよ。
どうぞお身体を愛でて感謝し、大切にしてくださいね。
元気な赤ちゃんのご誕生をお祈りいたします。

逆子が治りました。

前回2人目を妊娠中逆子で34週から治療していただき、37週目前で治りました。
今回3人目も逆子で、早めに…と思い
29週で診ていただきました。初期の頃からつわりがひどく6キロ痩せて、体力も戻らないまま上2人の育児に追われ、体力的にも精神的にも全く余裕が無い毎日でした。睡眠も十分過ぎるぐらい取っていましまが、身体が重く疲れも取れず、ずっとイライラしている状態でした。
しかし1度治療していただくと、お腹がすごく軽くなり、胎動も比べものにならない程増え、何より疲れが一気に取れた気がしました。深く眠れるようになり、落ちていた気分も前向きになりました。
そして、治療から4日後の逆子検診で逆子が治っていました!
2人目の時は週数も進んでいて、3日か4日のペースで通ってもなかなか治らず、帝王切開だろうなと諦めていましたが、今回早めの受診で1度で治りすごく嬉しかったです!逆子はもちろんですが、身体が軽くなり、溜まりに溜まった疲労感が解消された事が1番嬉しいです!!増えた胎動をたくさん感じる事が出来て幸せです!
逆子の方は、迷わずお早めに!!

鍼灸治療院きさらぎからの返信

みみみ0714さん、コメントありがとうございます。
治って良かったですね。帝王切開への不安もおありの中、真剣になっても深刻にはならずにいて下さって、また助言を素直に実践して下さってありがとうございました。
逆子に限りませんが、それは治療においてとても大切なことなんですよ。
鍼灸治療における逆子の改善率は高いものですが、鍼灸治療は無理やり赤ちゃんを回転させるわけではなく、赤ちゃんが心地よく下を向いてくれるように心身の不調和を整えるだけ。整えた状態を維持できるように心がけられるのはご本人(お母さん)だけですからね。けれど、心身の状態が整っても胎児が大きくなれば物理的に回れるスペースがなくなってきますので、逆子と分かったらなるべく早く受診して頂きたいものです。ギリギリでしたね〜。3人目の時はどうぞお早めに(笑)
嬉しい日まであと少し。どうぞくれぐれもご自愛ください。

※症状 ・慢性的な肩こり ・喉...

※症状
・慢性的な肩こり
・喉の痛み
・月に一度風邪を引き、引いたら完治まで2週間以上かかる

※来院するまでの治療の経緯
・肩こりは一度整体を受けたものの、特に改善せず終わりました。
・喉の痛み、風邪は、赤ちゃんの時からお世話になっている内科の先生の元へ毎回相談するも、最終的に「体質だから諦めたら」と言われました。

※知った理由・受信を決めた理由
子供(1歳8か月)に夜中じゅう腕枕をし、授乳をしていたら肩が重くてたまらず、偏頭痛も起こるようになり、たまらなくなって周辺で肩こりを治療してくれるような病院を調べていました。
HPで肩こりやそれ以外の症状に対する考え方を拝見し、トータルでケアしてくださる先生の治療を受けてみたいと思い受診へ。

※来院前までの鍼灸治療に対する不安や印象
痛みが大の苦手で、血液検査や予防接種の時ですら騒いでしまうくらいなので、鍼とは一生縁がないと思っていました。
とても怖かったです。

※印象や治療を受けての感想
場所や施術の仕方にもよると思いますが、足への施術にはまだ痛みがあります。
30分くらい痛みが続くことも。
寒い時期だったので余計に体が硬かったからかもしれません。
ちゃんとは見ていませんが、体に痕が残ったりすることはないようです。
早く痛みを感じにくくなってほしいと切に願います。
それ以外の、腕や背中や頭などは特に痛みは感じません。
くすぐったいのを我慢するのに必死なほどです。
お灸は二度くらい受けたと思いますが、やっぱりちょっと熱かったです。
ビクッとなってしまい、施術してくださる先生に申し訳なかったです。

※治療を続けて感じた体や気持ちの変化
現在、週に1度くらいの割合で通わせていただいています。
最初はピンとこなかったものの、精神的に苛々して全く余裕がなかったのに、いつの間にかあまりイライラしなくなりました。
・肩の重みは1か月程度で少し楽になりました。
枕の所為かと思い、枕を変えることを検討していたのですが、枕をせずに寝るよう勧められそのようにしてみたところ、快適です。
が、2週間あけると体も心もしんどいので、もうしばらく通うつもりです。
・喉の痛みも1か月ほど(発症後2か月)で完治。
・風邪には一度もかかっていません。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

201さん、この度はコメントありがとうございます。

当院ではできるだけやさしく痛みのない治療をこころがけておりますが、
お身体の必要性に応じて治療をしておりますので、
抜かなければならない虫歯は抜かねばならないように、
たとえ痛みを伴ってもすべき施術というものが時にはあります。
慰安院ではありませんので、そこのところはどうぞご理解くださいね。

慢性的に硬直した身体は、一般的に感覚鈍磨していることが多いですが、
逆に体表面が過敏になることがあります。過剰にくすぐったく感じるのもその一つです。
生来虚弱な方や体力低下状態の方などに時々見られます。
「鍼は怖い」という先入観から警戒心が強い場合も過敏になりやすいものです。
治療開始当初は触診のため、軽く触れるだけでもその度にビクっとされていましたね。

今日は手術痕などごく一部を除き、そのような過剰な反応はなくなっていましたね。
精神的な落ち着きも、心身の調和と体力が向上してきている証です。

また助言もすぐに実行されて素晴らしいですね。
素直な方や主体的に行動される方ほど、予後も明るくなりますから、
今後もどうぞ、治療を通して気づいたことや知ったことなどを是非日常に活かしてゆきましょう。

コメントありがとうございました。

赤ちゃんを三人出産しました。一...

赤ちゃんを三人出産しました。一人は逆子で初めて治療をお願いしました。鍼灸で効果があるのか疑問でしたが、針だけでなく効果のある体操やお灸などいろいろ教えてもらって逆子直りました!二人目、三人目はツワリがひどく、治療に来ました。するとツワリも驚くほど楽になりました。今は授乳中なのですが薬があまり飲めないので風邪をひいたり、体調がどうもスッキリしない時に『最終手段』のように治療にきては『あ〜、こんなに楽になるならもっと早くきておけばよかったなぁ〜』と毎回思って帰ります(苦笑)娘(生後八ヶ月)も風邪の咳がおさまらず診てもらったら、あっという間に夜も楽に眠れるようになりました!まるで魔法のような効果です(^O^)先生も楽しくお話しながら診てくれるので緊張しませんよ。オススメです!

鍼灸治療院きさらぎからの返信

まめちゃんさん、この度はコメントありがとうございます。喜んで頂けているようで幸いです。
当院の鍼灸治療は症状取りを目的とした対症療法ではなく、心身全体の調和を整え、治癒力・生命力を強化していくための根本治療ですので、老若男女を問わず、また風邪などによる発熱時や喘息発作時、或いは妊娠中など、様々な条件下でも柔軟に対応してゆくことができます。治療はもちろん、予防や体質改善、体調管理、運動や技芸のパフォーマンスアップなど、何か気になることなどございましたらお気軽にご相談くださいませ。

どんな相談でも

きさらぎさんでは、「症状は友達」という考えから、身体の不具合に対して、西洋医学的な局所集中の対処療法をするのではなく、身体全体のバランス等を整えるように全身を治療することになります。
私は8年ほど続いている腕の皮膚炎を診てもらおうと思って通い始めたのですが、はじめの頃は腕よりも脚やお腹に集中的に鍼をうたれて少し戸惑ったことを覚えています。
ですが、なかなか病状改善の兆しが見えなかったのに、きさらぎさんに通い出してからそれが見えてきました。

また、どんな相談でも乗っていただけるのも、きさらぎさんの特徴のひとつであると思います。
私の場合、皮膚炎のみならず肘の痛みや下痢等も追加料金無しで診ていただけました。
長期間通い続けることになるので、金銭的問題も含め、その負担は多少なりともあるかとおもいますが、それさえ大丈夫であれば、とても良い鍼灸院てあると思います。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

ゲストさん、コメントありがとうございます。「症状は敵」と捉えている限り、対症療法とならざるを得ません。そこには気づきも学びもありませんので、患者さんは治療への依存的姿勢から抜け出すことが難しくなります。症状とは危険を知らせてくれる身体からの警報であり、或いは自ら治ろうとする身体の反応そのものですから、「友達」と捉えることでそこから多くのことを学ぶことができます。感謝できる身となることで、日常のストレスが減り、精神状態も安定しやすくなります。
「敵」から「友達」へ、症状や治療に対する意識の切り替えが早いほど、治療経過は良くなります。

治癒力の向上を目的とし、症状自体を相手にしていない根本治療ですから、症状毎に追加料金など発生しないのは勿論のことです。
アレルギーは体質改善を要しますから、それなりに治療期間は必要ですが、症状を抑え込み病位を益々深める対症療法を続けるよりも、結果的に時間的にも経済的にも良いと考えます。
当院に限らず、せっかく治療を受けるならば「安物買い」されないことをお勧めします。

安心してお勧めできます

6月から約3か月お世話になり、ほぼ完治しました。しかし今後も色々とお世話になると思います。
耳鳴りで病院を2つ、整骨院等を2つ通って、治らず、初めてきさらぎさんに行くと1回目から効果が出ました。病院と交互に通ったのですが、きさらぎさんでの治療後は1〜2日遅れて必ず症状が軽くなりました。姿勢や生活習慣、自分自身の原因などを、はっきり指摘してくれた事でも大変助かりました。希望の治療に関係の無い花粉症まで治りました(不思議です)  100%患者本位で接してくれました。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

この度はご感想を投稿頂きありがとうございます。花粉症の症状が改善したのは別に不思議でもなんでもないんですよ。といっても「花粉症の治療」をしたわけではありません。「耳鳴りの治療」や「めまいの治療」をしたわけでもないのです。
東洋医学における「治療」とは症状を消すことではありません。その方のその時点での最上の状態に心身を調整し、自然治癒力を高めることが治療の目的であり、それ以外にはないのです。症状は高まった治癒力によって自ずから改善されるだけ。治すのはご本人の力ということですね。対症療法的思考から抜け出すことで治療効果は更に高まってきます。日頃の養生を大切にしてくださいね。

koto
koto さん

いつの間にか体調がよくなってます。

自分でもよくわからない体調不良でいろんな病院にいったけどよくなりませんでした。
鍼は初めてでしたが、通っているうちに、体調がだんだんよくなっていることが実感できて、
以前より元気になってると思います。
気持ちも前向きになれて行ってよかったと思います。
信頼できる先生です。

鍼灸治療院きさらぎからの返信

失礼ながらどなたかは存じませんが、お手数にもクチコミを投稿して下さり、有り難うございます。
ご満足頂けているようで、当店としても嬉しい限りです
当院での治療がきっかけとなり、ご自身の毎日をより豊かなものとして頂ければ幸いです。

兵庫県加古川市野口町野口431−3

JR加古川駅・東加古川駅から自転車で10分弱 国道2号線野口農協前交差点を北へ徒歩7分 緑の看板が目印です

• 野口から340m (徒歩5分)
  • 坂元北から380m (徒歩5分)

4月の休業日程

施術費について