ツルセホンテン

つる瀬 湯島本店

老舗和菓子屋

千代田線湯島駅でてすぐです。
老舗の和菓子屋さんです
値段はまぁまぁ高い気がしました。
味は美味しかったです。
一番人気の豆大福は200円(税込)です。
キャッシュレスに対応は全くしていませんので、とても残念でした。小銭の授受はこんな時代だからやめてほしいなと思います。時代にそこは対応してほしいです。
ビニール袋は有料でした。

名物 餡みつ

千代田線 湯島駅から徒歩2分程度、
湯島を代表する和菓子屋さんのお店です。
湯島天神探索等の際にお立ち寄りを勧めます。

名物は何と言っても餡みつです。
本当にシンプルな感じの餡みつですが、
餡みつの具材と餡の相性が抜群でバクバク
食べれます。

ちなみに最中アイスもお勧めで、
季節感に合わせてメニューも変わるので
楽しみの一つです。

むすび梅

湯島天神下にあるのが、こちらの和菓子屋で有名な、つる瀬です。学問の神様にお礼参りした帰り、湯島で団子屋を探す中て、たまたま発見したのですが、かなり有名な和菓子屋だと分かりました。昨日TVで、こちらの、むすび梅が紹介されて、お客様が本日殺到していたようでした。
 むすび梅は、おこわに梅が乗っているものでした。湯島天神の梅の木で、幹のオスメス2枚に分かれた先の部分が結びあった珍しい梅の古木があり、この梅を植えたのは仲の良いご夫婦で、長寿に恵まれたそうです。そんな言われから、形つくらた梅のおこわでした。
 そのほかに、金時の饅頭など買いました。行列のできている和菓子屋で、中で食べるスペースもありました。

モーツァルトA
モーツァルトA さん

和菓子には行列のできる甘味処

湯島駅(メトロ千代田線 エレベーターあり)の通りの向かい側にあります。
沢山の綺麗な和菓子の前には大行列で、写真も撮れない有様でいかに人気なお店かが分かりました。
私は湯島天神でたくさんの階段を上り下りして、お腹も空いていたのでここのお赤飯弁当を食べることにしました。
お赤飯とごぼうと人参の煮物、蒲鉾、さつま揚げ、白インゲン豆の煮たもの、昆布佃煮、椎茸(どんこ)、卵焼き、大根おろしになめこ、そして美味しいお吸い物が付いていました。
どれもとても美味しく煮て、炊いて、焼いてありました。
お吸い物の美味しいことったら・・・近くに座っていらした2人組から「このお吸い物凄く美味しい」の声が聞こえてきました。
満席で、お待ちの方もいました。
ヘルシーなランチでしたが大満足の美味しさでした。840円でした。

豆がおいしい! あんみつ、みつまめ、豆餅。さすが老舗です

湯島駅の出口からすぐ、交差点の角にある「つる瀬」

通りに面した和菓子のショーケースの隣りに
落ち着いたたたずまいの喫茶室があり
あんみつ、みつまめ(各600円くらい)
だんご2本盛り(300円だったか)、ところてん、わらびもち、
夏にはかき氷(600円くらい)
と老舗の甘味処らしいメニューが並んでます。

このお店のお勧めは、なんといってもふっくらした塩豆!

あんみつ、みつまめの塩豆は
見た目もつやつや、ふくふくとおいしそう。
ほんのり塩味に、ほどよい硬さで
あんこや寒天を素晴らしく引き立ててます。

さすが老舗、この豆にはなかなかお目にかかれない
と思います。

ショーケースに並んだ和菓子のなかでも、豆餅は絶品です。
あんみつなどの豆と同じ、
ふくふくの塩豆がたっぷり入ってます。
お餅もおいしいです。

串あんだんご、甘辛だんごもお勧めです。

以前、白玉あんみつを注文したら、白玉が6つ
梅の花のかたちに並べられて出てきました。
湯島といえば、湯島天神の梅らしく
白梅みたいな白玉がとても洒落てました。

ひとりでも友達とでも、男性でも入りやすいお店です。

梅の形が可愛いお菓子。

地下鉄湯島駅の4番出口から歩いてすぐの場所にある和菓子店です。

こちらでは、「ふく梅」と言う梅の花の形をしたお菓子が有名で、菅原道真公園を祀る湯島天神に奉献した事でも知られています。

梅の餡をういろう生地で包み、中央を小梅が飾る何とも可愛らしいお菓子で、食べると口の中で梅の香りが広がり、酸味と甘味のハーモニーを楽しめるお菓子です。

5個入りの贈答用は1箱1050円で販売されています。

東京都文京区湯島3丁目35−8

• 水上音楽堂前から160m (徒歩2分)