カワサキダイシ ヘイケンジ

川崎大師 平間寺

10年に一度

10年に一度の赤札が頂けると言う事で天気が悪い中だったのですが多くの方で行列が出来る程の混雑でした。丁度初日という事も有ったとは思うのですがご家族連れ、ご夫婦、お友達連れなど幅広い層の方がお見えなっていました。

川崎を代表するスポット

川崎を代表するスポットです。全国的にも有名です。土日祝日はもちろん平日にも多くの参拝客が訪れます。
私が行ったのは15:00過ぎでしたのでだいぶ人が少なくなっていましたがそれでも観光客や地元の方と思われる方が訪れていました。
7月の半ばには風鈴市が開かれるようです。

川崎といえば

毎年お参りに行きます。なんといっても人の多さ。非常に活気あふれています。それでいてどこかのんびりとしていて非常に好きです。かなり混むのは嫌ですが一度でも行く価値はあると思います。かなりオススメの場所です。

厄除けを

数えで前厄の歳になったので、厄除けにいったほうが良い、という家族の強い勧めで
川崎大師に行ってきました。
駐車場は無料のものが境内にあります。境内がいっぱいになると、近くのパーキングも
ありますが、1日1000円、など観光地のようにお商売をしているところもあります。

境内はかなり広く、露天などが多数でいていて、冬なのに夏祭りのようでした。
日曜日に行きましたが、午後は13:00~/14:00~/15:00~
の3部、護摩があるとのことで、15:00~の会に参加しました。予約は必要ありません。
祈祷料を入れる封筒を忘れた!!と思いましたが、名前と住所を書いて、祈祷窓口のようなところで5000円、7000円、10000円というまさに松竹梅のような選択肢の中から選びお支払いをするため封筒などは必要ありませんでした。

15時まで時間があったので、仲見世街を見て回りました。咳止めあめを切るリズムの感のある包丁の音など、風情がありとても楽しめます。
外国人旅行客も多いように感じました。

15時からの護摩は、かなりの人手。
7~8人のお坊さんが出てきて大きな和太鼓の音に合わせてリズミカルにお経を唱えます。
初めての体験でしたが荘厳で、来てよかったと思いました。

護摩の後は、本殿の奥でお札を受け取ります。名前別にあ行から受け取り窓口が割り振られていて、支払から受け取りまで免許センターを髣髴とさせました(笑)
とはいえ祈祷に来た人を待たせない、スムーズなシステムで大変良いと思います。

川崎といえば

大師線川崎大師駅が最寄りの川崎大師です。
駅から8分ほど歩くとあります。

お大師さまは交通安全の神様で有名です。
何度もお世話になりました。

初詣時期はすごく混んでます。
2時間並ぶのは当たり前だと思ってください。

すぐ近くに大師公園という大きな公園もあります。
芝生や大きな滑り台、アスレチック、テニスコート、ゲートボール場、夏にはプールもあります。

御参りついでにお子さまと思いっきり遊ぶのも楽しいですよ!

power_n
power_n さん

初詣はすごい人出

初詣はすごい人出です。京急の川崎大師駅から徒歩10分程度です。思ったより歩きますが、お店や出店もあり、退屈しません。
大きなお寺です。お土産屋さんやお守り等も沢山あり、厄除け祈願もできます。神聖な場所と下町の雰囲気も感じられる場所でもあり、楽しめますよ。

初詣はここ!

全国的にも割と有名なお寺だと勝手に思ってます。
初詣をするときは川崎大師でいつもお参りをしています。
とても広くて大きなお寺なので大勢の人が集まり賑わいますが
人の流れは何とか保ててます。
新年になると屋台の食べ物がつい食べたくなってしまうんですよね!

駅から大師までのくずもちの販売も魅力の一つです

京浜急行 川崎大師駅から徒歩10分程度
道なりに歩いた場所に川崎大師はあります。

途中の街並みでは名物であるくずもちのお店が
数多くあり、町全体に賑わいを与えてくれます。

川崎大師の境内はとても広く、本堂は
かなり立派な造りです。

一つ一つの土台になっている丸太が
時代の流れを感じるとともに、この境内が
地域にとってどれだけ大事だったのかを
感じる建物です。

弘法大師 空海 川崎大師

川崎大師は、初詣で全国的に有名だと思います。

地元では「お大師さま」と呼ばれてます。

もちろん、お大師さまとは、空海、弘法大師のことです。

自動車の安全を祈願するところも、別のエリアにあります。

参道の両側には、沢山のお店があります。

有名なお土産は、昔ながらのたんきり飴や、久寿餅(くずもち)、だるま煎餅と、だるま大師で、だるまですね。

感謝いっぱいのお寺さん

川崎大師駅もよりの、川崎大師平間寺

危篤になった際に両親が3万くらいの祈願してくれました
病院の名医のお力もありますが、
祈願後に即意識が戻ったと親に聞かされました
親族の別件も同じく祈願後に解決した事もあり
私にとって特別な特別なお寺さんです
なので住まいが川崎でなくても
都内からも横浜市からも、初詣以外も幾度と来ています

当時の彼に「初詣は川崎大師に決めている」と
初詣に元旦に来ると、2、3歩進むと、ぴーーーっという笛がなり
警備員さんにストップされ、その繰り返しで前に進みます
TDLのアトラクションよりも待つと思います。
かなり厚着をしていても寒かったので、
元旦でしたら、あたたか下着の重ね着、手足が相当冷えるから
足元、手元の防寒は、くれぐれもしてください

寒かっただけに、その後に食べた「にしんそば」と日本酒が格別に美味しかったです
中では、色んな屋台があり、もつ煮、じゃがバタさまざま楽しめます

それと、別の年に1/14頃は、混みませんが屋台が少ないですよ

これだけ人気があるのは、知名度だけでなく
私のように感謝して来ている方もいらっしゃるのではと思います

色々よろしくない事が続いた際は、お護摩祈願もしました
お坊さんのありがたいお話を聞いて、本堂の中に入り菩薩様も拝見しました
私は、少々霊感もあるのですが、向かって左の金の菩薩様の前にきた途端
体が、一瞬「ぶるっ」と震えて、凄い力を感じました
とても お力のある菩薩様ではないかと感じました。
その菩薩様のお顔が大変柔和でした。
おかげさまで、それから事故などにも巻きこまれず平穏に過ごしています

お護摩祈願の日は、たまたま風鈴市で、
川崎市民の友達と、さまざまな風鈴を見て癒されました

10年に一度1

川崎大師は関東では2,3番目に初もうでの参拝客が多いくらい
有名です。
今年は10年に一度の御開帳の年なのでぜひ行ってみてください!
赤札というお守りをもらえます。
5月いっぱいやっています。ただ、ものすごく並ぶと思いますので
覚悟が必要です。

広いお寺!

川崎大師駅から6分くらいの場所にある
交通安全祈願で有名なお寺です!

いつもかなり混んでいますが、皆の幸せそうな雰囲気が好きです!

本堂はとても重厚な感じで、お参りするだけで
パワーをいただける感じがします。(*^^*)

初川崎大師

いつも初詣でとても賑わっている川崎大師ですが実際にははじめて来てみました。とんとこ飴をきるリズムがとても気持ちよく気分を盛り上げてくれる感じです。平間寺の堂内をのぞくと多くの祈祷の希望者がいらっしゃいました。おそらく遠方から来られる方もたくさんいらっしゃるのでしょう。今度は初詣で来てみようかなと思います。

ご近所

幼い頃から馴染みのあるお寺です。
トントントンの飴を切る音がする参道を通り、本堂へ向かいます。
お正月1週間はとてもとても混んでいます。電車が止まる度にどどどっと皆さんの目指すところは一緒。
夏の風鈴市もなかなか風情があっていいですよ。
鉄風鈴やガラス・陶器などいろいろな音色が涼しさを奏でてくれます。

川崎大師に初詣!!

京急川崎大師駅にある知名度の高い川崎大師 平間寺!!
初詣客は、毎年神奈川で1位の人気です◎
川崎大師と言うのは、通称です〜
山号は、金剛山、院号は金乗院です。
高尾山薬王院、成田山新勝寺とともに関東三本山のひとつです。
創建年1128年と歴史は古く、徳川幕府第11代将軍家斉が厄除けに訪れた事から厄除け大師として広まり人気があります。

何度か訪れていますが・・・初めて来た時は、私の車をお祓いをして頂くのに訪れましたが車と人の多さにびっくりしました。
娘とはぐれてしまいそうになりました。
初詣も以前訪れた時は、2時間以上並びました。
今年は、元旦夕方5時に訪れたため並んでいたのは40分位でした♪

参道には、飴屋さん・だるま屋さんやくず餅やさん・お煎餅やさん・居酒屋さんなど沢山のお店がありとても賑やかですが・・・お正月には出店で飴細工屋さん・たこ焼き屋さん・韓国のトッポギ屋さんなどなど沢山の食べ物屋さんが沢山出ます。
又、参道や山門近くのお店で甘酒など販売しています。

元旦は夕方になっても、警察の方が警備に出てくれています。
敷地も広く、建物も大きく立派です。

元旦に初詣される時は、夕方がおススメです☆
川崎周辺では、お大師様と呼ばれ親しまれています◎
周辺は駅を降りた時から風情があります〜
興味のある方は是非一度訪れてみてはいかがでしょうか・・・
平日ならゆったりできますよ(*^_^*)

初詣に!

初詣といったら川崎大師です。元旦〜1週間は大変なにぎわいを見せます。木でできた御札は当日受付をして郵送対応もしてくれます。

神奈川県川崎市川崎区大師町4-48

• 大師から320m (徒歩5分)