みつばち

みつばち

小倉アイス

千代田線 湯島駅から徒歩5分程度、
春日通り沿いにある老舗の甘味処です。

冬のシーズンでも食べたいと思う小倉アイス
で有名なお店で、それを食べたくて多数の方が来られます。

お薦めは、小倉餡みつ。
密の甘さが小倉の甘さをさらに引き立てて
とても美味しいです。
店内は少々手狭なので、行列が出来る事も
多々あります。

さっぱりアイス

クリーム類を使わずに仕上げた小倉アイスクリームが美味しい甘味処です。
小倉アイスは、ほっこりの甘さと、さっぱりとした後味が良いバランスです。
そのままモナカアイスで食べるのも美味ですが、あんみつに載っているものに黒蜜を絡めて食べるのも気に入っています。

老舗の和菓子屋さん

湯島天神うら春日通りの切通し坂を下りて少し上野広小路に進んだ右手にあります。上野に買い物をした帰りに親に買って貰った思い出のみつばちの小倉アイス。モナカでサンドされた単純だけどちょっとだけ高級感も昔はあった。保冷用のドライアイスで遊んだのも懐かしい。ずっと残ってほしいお店の一つです。

あんがいい

上野広小路駅下車し歩いてすぐのところのみつばちです。老舗です。
店は注文してから先に会計済ませます。小倉アイスあんみつ、モチっとした食感の抹茶や、赤えんどう豆、自家製杏子絶品!!
あんはこし餡で甘み強め、小倉アイスもジェラートみたいでうまし!!

美味しいです!

先日、友達に連れられて初めてこちらへ。
結構人気店なようで、人の出入りが多かったです^_^
おいしかったですよ!
夏はかき氷も揃えているようで、また来たいと思います。
今回はあんみつをいただきました!
それでも数種類あり選ぶのも楽しい^_^
リーズナブルで最高です!

皆さんも是非!

和菓子

上野駅から歩いて行くことが出来る和菓子屋さんです。
テイクアウトやイートインの両方が出来るのでその時のケースに合わせて利用出来るのが助かります。
上品な甘さのあんみつも美味しいのですが、最中もとても美味しいです。
サクッとした中にいっぱいのあんこが詰まっていてそれでも甘過ぎず程よい甘さで美味しかったです

moohm966
moohm966 さん

甘さが絶妙、疲れがふっとびます

湯島駅から少しだけ御徒町駅方向に
歩いた場所にある、あんみつの名店です。

あんみつに限らず、モナカも美味しく
甘さもあり疲れが本当にふっとびます。

持ち帰りも出来ますし、店内で飲食する事も
可能なスペースもあります。

本店

湯島天神様で開催中の菊まつりを楽しんだ後で、甘い物がほしくなり伺いました。

頂いたのは以下のものです。
・最中アイス(むらさきいも・イタリアンマロン)

フレーバーは、バニラと小豆くらいかと思いきや、18種類くらいあり企業努力を感じます。

秋らしい物をと選んだこの2種類も、程よい甘さで美味しかったです。

特注のスクープらしく、皮にぴったりと収まり隅まで美味しいです。

歩きながら頂くのに丁度いい大きさでした。

老舗の名に胡座をかかない姿勢は、素晴らしいですね。

本店行ってきました

頂いたのは以下のものです。
・最中アイス(むらさきいも・イタリアンマロン)

歩きながら頂くのに丁度いい大きさでした。

老舗の名に胡座をかかない姿勢は、素晴らしいですね。

創業100年の老舗、小倉アイスが大好き♪

湯島で創業100年の老舗です。小倉アイス発祥店らしいです。
アイスの味は色々と取り揃えてあるんですが、私は小倉派かなあ。
小倉もですね、粒とコシとどちらもあって、粒派の私は、粒で。
小倉アイスは、最中の皮2枚で、はさんでくれるのですが
本当に優しい自然な、昔ながらの味わいという そんな美味しさです
変な甘味料がない自然なアイスという感じです。
アイスはドライアイスをつけて持ち帰りもさせてもらえるんですよ。
あんみつも、おまめさん、寒天 みんな美味しいよ。
お店に来る人、お土産で買う人、結構はは広いお客様の層かなあ。おすすめです。

まりりん
まりりん さん

小倉アイス

ここの小倉アイスは、サクサクのモナカの皮に包まれていて北海道産の大納言を使った小倉アイス300円をいただくことができます。
大正時代から100年くらい続く味です。今川焼きに似たハニー焼き2個で530円も美味しくてお勧めです

友人のオススメで

友人がおいしいと言って連れて行ってくれたお店です。夏はかき氷、冬はあんみつなどが揃っています。
あんみつだけでも数種類ありどれも食べるか迷ってしまいました。
寒天も粒あんもとてもお安くってあっさりした甘みでした。

また近くに行くことがあったら寄りたいお店だと思いました。

いつでもあんみつ

あんみつが大好きなので、1年中食べに行くお店です。冬でも暖かいお茶とあんみつの組み合わせは最高で、とても癒される甘さだと思います。
後は時もさっぱりしているので、あんみつは食後のデザートにもぴったりだと思います。ご飯を食べた後に、こちらのお店に立ち寄ってあんみつを食べることもあります。

小倉アイスが名物

2人であんみつと生レモンカキ氷に小倉アイス乗せを頼み、混み合っているので相席になりました。2人ともリュックを持っていましたが、置く場所がなく、ずっと膝の上に置いていたのが狭い上に暑苦しく邪魔で居心地が良いとは決して言えるものではありませんでした。甘味はどちらも美味しかったですが、食べ終わったらすぐに帰りました。

夏はかき氷も。

甘味が中心のお店です。あんみつの種類がいくつもあって、大判焼きも。
夏はかき氷も食べることができます。

昔からあるお店なのかな。少しレトロなふいんきのお店で、とても落ち着きます。
お土産用の和菓子も充実していて良いと思います。

おいしかった

創業はかなり古い感じのお店です。
春日通り沿いにあり、駅からのアクセスも
いい感じです。こちらの看板メニューは
小倉アイスということで、さっそく注文

甘すぎずでも味わい深い感じは
さすがの看板メニューですね
また利用したいとおもえるお店でした

だい
だい さん

老舗のうまさ

かなり古くからの創業のようで、
いわゆる老舗のお店ですが、やはり
長いこと商売をやられてた感じの
お店の雰囲気と落ち着いた品のある
お味にただただびっくりてした。
一番人気だという、小倉系のものを
注文したしたが、甘過ぎずでも薄味
でない、その絶好な加減がおいしかったです

美味しい

上野に遊びに行く時には、いつも立ち寄っています。ここは小倉アイスが有名なお店です。あんみつなども美味しいですが、やはり小倉アイスが1番おすすめです。老舗の味という印象で、優しい味わいです。夏の時期は特に食べたくなります。

小倉アイスがすごくおいしい

春日通にありますこちらのお店は、お店の中での甘味を頂けるお店のようですが、私はそれに最近気が付きました。
というのも、もっぱらアイスの購入に利用していたからです。

こちらのアイスは、コーンではなく、手のひらサイズくらいの最中の皮に挟んでくれます。

バニラやメロンなど定番のフレーバーはもちろんあるのですが、お勧めしたいのは小倉アイス。
和菓子屋さんということもありとてもおいしいです。
なんでもこの店が発祥とか張り紙がしてありました。

でもこの小倉アイス、「粒あり」と「粒なし」の2種類がありるので粒あん好きの方もこしあん好きの方も楽しめます。
さすがはこだわりのある老舗といったところでしょうか!
客の立場としてはすごくうれしいです。

最中の皮も特殊な配合をしているのか、サクサクでとても食べやすいです。

これから熱い時期にはいるので、今後も利用すると思います。

ですが、次は店内の利用もしてみたいと思います。

小倉アイス発祥のお店!?

千代田線湯島駅と銀座線上野広小路駅の間の春日通りにある甘味どころです。
小倉アイスはこのお店が発祥なんだとか。

お店は食券購入式です。発祥ということもあり、小倉あんみつをやはり食べたくなりますね。
テーブルに黒蜜があるので、お好みでかけられます。
好みもあると思いますが、抹茶アイスなんかをトッピングするとさらにおいしいかな、なんて思います。

お店の中で食べることもできますが、持ち帰りも可能です。
店内に入らず外から買うことができるので、ふらっと立ち寄って和菓子を買って自宅で食べる、なんていう楽しみ方もできます。

東京都文京区湯島3丁目38-10

• 上野広小路から120m (徒歩2分)