チヒロビジュツカントウキョウ

ちひろ美術館・東京

岩崎ちひろの全てが詰まってる!

こちらの美術館は、住宅街の中にひっそりと佇んでおり、緑が多い素敵な雰囲気。
実際に岩崎ちひろさんも自然を好んでいたようす。
今までの作品や生い立ち、人柄などを知ることができました。
ショップには、絵本も売られており、良い雰囲気でした

好きな

上井草駅から徒歩で5分ほどの場所にあります。いわさきちひろの独特な技法がすごく好きなので非常に感銘を受けました。入場料はかなり高いですが、それでも入るだけの価値は間違いなくあります。雰囲気に圧倒されます。

共感を覚える

こちらを訪れて展示を拝見し、ちひろ氏は、ステレオタイプに抱いていた「ふんわりした」イメージではなく、極めて強い意思の持ち主で、当時はかなりラディカルだったかもとわかり、大いに共感を覚えました。その点を踏まえて、企画展のショーン・タン氏の作品を見ると、圧倒される思いで、自らの小ささを知りました。

住宅街の中に

練馬区の住宅街の中にあります。上井草駅から徒歩10分弱でした。小さいですがきれいな美術館で、もともといわさきちひろはここに住んでいて、当時の部屋やアトリエも残っていました。展示数は少なかったですが、小さい頃にいわさきちひろの絵本を読んだなと思い出しました。

淡く優しく親しみやすいちひろの世界

練馬区の住宅街の中にある絵本画家「岩崎ちひろ」の美術館です。

入場料は大人1000円です。
ここで書いておきたいのが「チケットは保管しておいてね!」です。
こちらにはリピーター割引き制度があり、次回は半額の500円で入場出来るのでお得になります!

美術館は2階建てで、この時は瀬川康男展も開催されていました。
ちひろの作品と合わせても展示作品数はあまり多くなく、見応えとしてはイマイチな感じでした。
ですが、図書室で絵本が楽しめるし(ちひろ愛用のソファーも置いてあります)
「ちひろのアトリエ」「ちひろの庭」なども観る事が出来ます。
(内観は写真NGでした)
カフェがあるとの事でカフェも楽しみにしていましたが、この時はやっていませんでした。
ミュージアムショップは、可愛い商品が沢山あり充実しています。

岩崎ちひろの絵は、誰もが親しみを感じられると思います。
独特なにじみ、ぼかし、その他の技法で仕上げられた作品は、淡く優しく可憐♪
ちひろの世界観にどっぶり浸れます。

アクセスは西武新宿線「上井草駅」が最寄り駅みたいです。
美術館に乗用車3台分置ける駐車場があります。
満車の場合は近くにコインパーキングもあります。

館長は黒柳徹子さんなんですね!
興味のある方は是非1度足を運んでみてください(*^^*)

マーサ
マーサ さん

癒やしの美術館

千川通り沿いにある美術館です。昔から行こう、行きたいと思っていたのですが、いつでも行けると思っていて行かずじまいでした。割と最近になってたまたまチャンスがあり行きましたが、しょっちゅう行ってる蕎麦屋の[丸嶋]の前でした。その時の12月、ドレスコード(紫色を身につけると無料の日)というのがあって、大好きな色だったので💜色のコートを着てとてもウキウキ気分で入館。その日はガイドもあってタップリ見学できました。売店で少し高めだったけど、ちひろの有名なイラスト•額入りのカードなど買いました。又別の日には友人と三人で、ランチとお茶まで楽しみました。その後も知り合いの[ネリパパ]のイベントがあり、行ってきました。タップリちひろの世界に浸かれ、癒やされます。

素敵な美術館

上井草駅から、徒歩で5分にある小さいですが素敵な、いわさきちひろさんの素晴らしい美術館です。館内は非常に綺麗で、ちひろさんの水彩画が絵本と一緒に美しくディスプレイされています。アトリエも再現されており、亡きちひろさんの仕事が思い浮かびますね。お土産コーナーでは、ちひろさんの可愛い絵のグッズが多数揃えられており、高品質のものがを多く、素晴らしかったですね。

素敵な絵画と人に囲まれて

とても優しい淡い色づかいの絵が見れました。
太平洋戦争の頃に青春時代を送った、いわさきちひろさんの広く平和を願う気持ちがじんわり感じられました。
受付の人もカフェの人も皆さん他の美術館とは違って優しい感じがしたのは気のせいでしょうか。
カフェではホットケーキとアイスコーヒーをいただきましたが、とてもおいしかったです。

優しい時が流れる美術館

絵本作家であるいわさきちひろさんの自宅を改装した木のぬくもりを感じる美術館です。
作品の展示はもちろん、ちひろさんの優しく儚げな絵が生みだされたアトリエの再現や絵のモチーフにもなった花ばながが咲く庭、絵本の図書室、授乳室併設の子どもが遊べるスペースもあります。
館内のカフェも素敵で、ちひろさんゆかりのメニューやその時の展示に合わせて特別メニューが出されます。(個人的に村上春樹さんの展示の際のホットケーキのコーラがけが面白かったです。)
帰り際にミュージアムショップでお気に入りのポストカードを探すのも楽しいと思います。

住宅街の中にある美術館

岩崎ちひろさんの自宅を改装した美術館です(^O^)
どこか懐かしい雰囲気があり、落ち着いた空間です♪
2階にある絵本図書館などとても充実しているので、子供とゆっくり本を読むのが好きでよく行っています(^ー^)vオススメです!

momotarou
momotarou さん

ステキな環境(o^∀^o)

練馬区にある美術館です☆
上井草の駅より10分ほど歩いたところにあります(^^)
いわさきちひろさんは、絵本画家として大変有名ですよね。私自身小さい頃から絵本を通していわさきさんの優しいタッチに魅せられてきた一人です。今も尚子どもたちや大人たちに愛されるいわさきさんの絵画が展示される貴重な美術館です☆
昨日は『kawaii』というテーマで作品が展示されており、ちひろワールドに浸って来られました(*´∀`*)

fujiko
fujiko さん

こどもにとても開かれた美術館です

数ある美術館のなかでも、
こどもが居心地のいい図書室を用意
していたり、
小さなこどもと
お母さんやお父さんがゆっくり寛げる
お部屋が用意されていたりと、
たいへんこどもの存在が大切に
されている美術館です。

いわさきちひろ自らが、
本当にこどもを愛した、
そのような女性であったのだと
この美術館を
訪れるとよくわかります。

はじめて

連休を利用し、はじめて訪れました。

上井草駅から歩いて7分ほど、バスを利用すると5分ほどとのこと。周りは完全に住宅地です。

館内にはソファのある展示室や、復元されたアトリエなどもあり、ゆっくりと絵を楽しむことができました。どことなく懐かしく、ほっとした気分になる美術館です。

遠方からくるには不便ですが…♪

先日初めていきました。近くにいく用事があったので。
小さな頃から所在地を知り、興味はあったものの、
なかなか機会がなく…。

というのも、東京といっても遠方から来る方にはちょっと
不便な場所かと思います。

西武新宿線上井草駅下車徒歩7分
JR中央線荻窪駅より西武バス

入館料800円です。

中にカフェがあり、ほっこりしますが、ご飯メニューは
それほど豊富でなく、軽食なので、おなかがすいていると
少し物足りないです。

こんなとこにあるのか!?というような住宅街の中ですので、
腹ごしらえは最寄駅ですました方がよいです。

LEMON
LEMON さん

和やかな美術館

東京駅からはかなり離れていて、手軽に行けると言う場所ではありませんが、いってみてホッとできる美術館でした。

いわさきちひろの絵が好きで、特に子どもの絵が可愛らしく、水彩画の色の柔らかさも和まされます。その作品を紹介するだけでなく彼女の生い立ちや考え方の変化をおって絵画を紹介してあり、非常に深く作品を知ることができます。

東京都練馬区下石神井4丁目7−2

西武新宿線上井草駅下車徒歩7分

• 上井草駅入口から320m (徒歩4分)

いわさきちひろぼつご50ねん こどものみなさまへ あれ これ いのちの写真