せいようふーど

西洋フード

けろん
けろん さん

南北ふたつの展望室◎

東京都庁といえば、国内外を問わず利用者が多いのが
専用エレベータで地上200メートル以上まで一気に行けちゃう
無料の展望室だと思います。

この展望室、北と南のふたつがありまして、
南は夕方(17時くらいだったかな?)までしか開いてないのですが、
北はなんとなんと!夜10時くらいまで余裕で入れるのです♪

お仕事帰りにちょっと気分転換、なんて時にも最適ですよ☆

展望台

展望台に高速エレベーターで行くことが出来ます。その時によってだと思いますが、私が行ったときは、2つエレベーターがあるのですが、片方が運休?だったのは残念でしたが、もう片方のエレベーターで昇った展望台からの眺めは良かったです。
結構人がいるもんだな〜と感心しましたが、東京に来た記念に展望台に行くのはいい記念になると思います。
展望室は、お土産を買うことも出来ますし、軽い食事もするところがあったと思います。
平日であれば、都庁の1階には食事ができるお店がありますので、夜であれば居酒屋もありますが、日曜は休みだったと思います。

展望台が最高

新宿西口から徒歩10分くらい、いいお散歩感覚で立ち寄れます。なにより都庁の展望台は無料で楽しむことができるのがとても嬉しいです。
都内を一望できて、晴れた日には横浜の方や富士山まで見ることができる素敵な穴場スポットだと思います。

無料の展望台!

展望台が無料なのは本当に魅力です。
宿泊したホテルから近かったので、
時間つぶしに立ち寄りました。
外国人の方がたくさん見えましたが、
日曜だったので、地元の家族連れの方も。

中にカフェも併設さていて、
景色を眺めながら、
お茶や食事を楽しめます。
平日は食堂も一般利用できるみたいですね!
欲をいえば、もう少し窓ガラスが
きれいだと言うことないけど…
45階なので、なかなかお掃除できないのかな?

富士山やランドマークタワーも見る事が出来ます

東京都庁の北と南でそれぞれ展望台があります。

東京ドームやスカイツリーを始め、
天気がいい時はランドマークタワーや富士山も
見る事が出来ます。

最近は外国人観光客も多く、東京都内の
観光スポットとして一躍かっている気がします。

ちなみにエレベーターは結構混み合うので
特に冬場は要注意です。

最高の眺め

新宿駅西口から10分ほど歩くと着きます。

とても大きくて目印的な存在なのですぐに分かりますね。

こちらの展望室は無料なので、大家族には嬉しいですね♪

そして景色も素晴らしいです^^

これからの季節は富士山もバッチリですよ!

美しいです

無料で夜景を楽しめる素敵な場所です!よく晴れた日の景色はもちろん素敵ですが、個人的には雨がしとしと降ってる夜景が好きです。なんとも神秘的で建物や草木や車など全てのものが雨でつるりと光沢を帯び、光の反射が増すのです。カフェやお土産屋さんなどひと息つける場所もあり最高ですよ。

夜景がきれいでした

都庁の屋上に行ってきました。
休日の夜に行きましたが、そこそこ混んでいましたが、ぎゅうぎゅうといった感じではありませんでした。

東京タワーがきれいに見え、スカイツリーも遠くに見ることができました。無料で入れるので、お得な感じがします。

展望広場にはお土産のスペースやレストランもありました。

たらちゅん
たらちゅん さん

東京都庁展望台は入場無料ですが・・・【新宿・西新宿】

東京都庁に出かける用事がありましたので、
ついでに、都庁見学に行ってきました。

ご承知の通り、展望台は、
地上202mの上空から、東京を一望することができます。
しかも、入場料が無料なので、外国の方も多く利用されています。

無料施設だけを利用するのも、いいですが、
北展望フロアには「Good View Tokyo」という
素敵な場所(朝昼は食事・夜はバー)があります。

ここから見る景色は、格別です。
特に、夜はムーディーな空間に早変わりです。
しかも、火曜水曜にはピアニストの生演奏も行われています。
新宿周辺のビジネスマン・働き女子・カップルのみなさん、
もちろん、観光客のみなさんも、
是非訪れてみてはいかがでしょうか。

ここは、スカイツリー・東京タワー・六本木ヒルズとは違った、
ちょっといい空間が、広がっています。

展望台は無料なので良いです

ちょっと暇で、リフレッシュしたい時には都庁の展望台が良いです。

無料・・・
待ち時間もないので、ストレスも無し・・・
展望台は混んでないので、のびのび・・・
展望台からの眺めは最高・・・
外国人が多いので、外国に来たようで、さらに開放的・・・

博品館というお土産屋さんがあるのですが
これがまた・・・
凧やソーラーで首を振る 舞妓さん・招き猫・・・
外国人向けのお土産だと思うのですが
ちょっと変で
ちょっとかわいくて
不思議なものがいっぱいで
こちらに並んでいるのを見るのも楽しいです。

無料の展望スペースがありがたい

東京都庁の展望台は、なんと言っても無料で開放されています。待ち時間はほぼありませんでした。そのせいものあり外国人の観光客が大変多かったです。眺望も大変良く、スカイツリー、東京タワーを始め良く見えます。お土産も展望台で買えることができます。

がっかり観光地

噂の東京都庁。都庁の上を無料開放しており、デートカップルや家族連れが多いです。

夜景がきれいと言われていますが、あまり期待を高めて、重要なデートで行っては、もしかしたらがっかりしてしまうかもしれません。

そこそこに良いのですが、あくまでそこそこ。

まあ無料で開放してくれるので、無茶を言ってはダメなのですが・・・

国際免許

国際免許を発行しについ最近伺いました。都庁の第二本庁舎の2階で手続きが出来るということなので、新宿駅からフラフラと歩いて行ってきました。東京に住んでだいぶ経っていますが、初めて都庁の中に入ったかもしれません。ですので、お約束のように迷ってしまいました。ややこしいややこしい。
手続き自体は、免許の更新の人と同じ場所で行うようでたくさんの人がいましたが、国際免許の発行は受付が違うので、スムーズに受け取ることができました。だいたい20分くらいで免許を受け取ることが出来ました。
参考にしていただければ幸いです。

すっばらしい眺め

仕事で初めて伺いました。
第一庁舎と第二庁舎があり、私は第二庁舎へ。
新宿西口からずずずっと歩く歩道を使ったりしながら、歩く事15分ほど。完全におのぼりさん状態で入口でもまこまご。
高層階ではありませんでしたが、エレベーターホールからは富士山がばっちり。すがすがしい景色です。
帰りは地下をずずずっとひたすらまっすぐ。京王線のショッピングモールへ直結していました。

バドワイザー
バドワイザー さん

THE 夜景

無料開放というのは嬉しい限りですよね〜
何回行っても新鮮な気持ちになるのは、常に東京が変化し続けているからなのかな??

新都から山並みを抱きしめて。

●新宿駅から、1階の地下道みたいな空間を長々と通り抜け、並木道のような道を歩いて行きました。見上げると、クビが痛くなるような、巨大なコンクリートの樹木群がそびえ立っています。
●広い道路に出ると、古都・京都ならぬ、新都・東京都庁が現れます。老朽化したら、どうやって修理するのか、すこぶる疑問を抱いてしまいます。解体費用も、バカにならないでしょう。
●都庁へ来たら、展望台へ行くしかありません。案内板に従い、超高速・超安定性のエレベーターに乗り込みます。
●空気が澄み切った朝の晴天であれば、クッキリとした富士山(3776m)が、望めるかもしれません。

絶景を無料で見られます

新宿駅から歩いて行きました。
結構遠いので、道順等調べてから行ったほうがよさそうです。

展望台からの眺めは最高ですね!
この日は少し曇りがちでしたが、夜景がよく見えました。
これが無料で利用できるなんてびっくりです。
ちなみに、近くにバーやおみやげ物コーナーもありますよ。

IBM2025
IBM2025 さん

富士山が見えた

昔、東京旅行で訪れた展望室です。
第一本庁舎45階にある無料展望室から富士山が見えました。
天気が良く運が良かったのかもしれません。
高さは202mで、展望室は無料です。
夜は、7時まで入室できるという事でした。夜景もいいかもしれません。また、東京の歴史展示施設などもありました。
富士山も見れていい思い出ができました。
また、機会があれば、行きたいと思います。

日本の首都を象徴

あの大きな建物はすごいですね。日本の首都を象徴する建物でしたね。展望台が無料で行けるということなので早速上ってきました。
圧巻でした。東京の景色はこんなにも雄大なのかと考えさせられる一時を過ごさせていただきましたね。隣には新宿中央公園が見え自然も身近に感じることができます。
無料であの景色を味わうことができるということで観光客もたくさんいらっしゃいますが何度でも行きたくなるような場所でした。

無料の展望台へ

地方の会社同期と都庁見学した際に、展望台へとのぼりました。無料と言うところがうれしいですね。その日はあいにく曇りでしたが、非常に遠くまで見渡せます。こうして改めてのぼってみると、東京の街って広いんだなぁって実感します。いい思い出になりました。

東京都新宿区西新宿2丁目8-1

• 都庁第二本庁舎から77m (徒歩1分)