せいようふーど

西洋フード

クマン
クマン さん

穴場展望台

外国からお客さんが来るとよく連れて行きます。
展望台は無料で入場できるし、眺めも素晴らしいです。混んでないのも嬉しいです。東京タワーもスカイツリーも見えます。夜行くと館内の明かりがガラス窓に反射して、少し景色が見にくくなります。
建物自体も近未来的で興味深いです。人もそんなにいないので、撮影もしがいがあります。ダイナミックなオブジェ?モニュメント?も印象的です。

穴場♪

何度か訪れていますが、本当に穴場的スポットです。展望台からの眺めはとてもキレイで、お土産も購入でき、飲食ができる場所もあり、建物の外観も見ごたえがあるのに、あまり混雑せておらず落ち着いて見て回れるのがうれしいです。

モーツァルトA
モーツァルトA さん

数回お邪魔しました

立派な建物ですが著名な建築家丹下健三さんの設計と聞きました。
パリのノートルダム大聖堂をモチーフにしたとも聞いていますが確かに似ていると
思います。パリで見ましたので外観の形にそう思います。

私は昨年1月迄新宿の事務所に勤めていたので何回か行っています。

パスポートの書き換えもここでしました。

1番お勧めしたいのは45Fの展望台です。高さは202mです。
無料で土日も見ることが出来ます。
都内全域を見渡すことが出来ます。

1度だけ夜景を見る機会がありましたがライトアップされた夜景は最高でした。
素晴らしく綺麗です。
上京なさった折には一見の価値ありですよ。

新宿西口を出て10分ぐらいでしょうか。
私は大江戸線を利用するので都庁前で下ります。

年に4or5回兄弟会をするのが隣りの京王プラザホテルと決まっているので
又是非展望台に帰りに寄ろうと思っています。

Q太
Q太 さん

穴場スポット

オフィス街なので通勤している人以外はなかなか足を延ばすことがないかもしれませんが、展望台で夜景が見られるのでちょっとしたデートスポットになっています。新宿の見事な夜景を入場無料で見られます。観光地の展望台ほど混雑はしないので、ゆっくり過ごせて穴場です。周辺におしゃれな飲食店やバーも充実しているので、大人のカップルにおすすめです。

展望台が最高

土日、祝日もやっている展望台!!
無料で45階まで上がれるってなかなか無いのでびっくりしました!

お土産売り場やカフェもあり暗くなるのを待っている間も楽しめると思います!

夜はさらにライトアップされて景色が最高です

展望ばっちり!

45階、202mの高さから東京の町を一望できます。料金はかかりません。
展望室には休憩できるベンチやテーブル、お土産コーナーもありました。

景色がすごく良くて、当時の自分の家も見えたはずなのですが…方向音痴なためよくわからず(笑)諦めました。

数年前のことですが、都内に住んでいるけど都庁には行ったことがないという会話をしていたら、じゃぁ連れてってあげるから、と外国人の友人に案内してもらいました。
「外国人は案内したことあるけど、日本人を案内したのは初めてだ」と言われました。むしろ何で来たことないの?と聞かれましたが、、そう言われると…(笑)

丹下健三が手掛けた都庁

東京都庁はかの有名な建築家丹下健三の設計です。
パリのノートルダム大聖をモチーフにしたといわれています。

45階にある展望室は無料で、
夜は23時まで(入室は22時半まで)とかなり遅くまで開いています。

休日のお昼に行った際は行列ができていたので入るのを諦めましたが、
平日の夜21時ごろ行った際は並ばずすぐに入れました。

訪日観光客でにぎわっています。
スカイツリーと東京タワーを同時に見ることができ人気のようです。

展望室からの眺め

新宿駅から少し歩いたところにある東京都庁です。展望室が無料でそこから一望できる東京の夜景は見事でした。無料で入れるというのもあるからか、かなり混雑していました。展望室まではエレベーターですぐです。東京でぜひ訪れたい場所の一つです。

無料の展望階あり

新宿駅西口から高層ビル方面、都庁へは案内板に従って,徒歩で12分ほどで着きます。自動の遊歩道もあります。かつて、浮浪者がたくさんいましたが、すっかりきれいになりました。
都庁では、地下一階には、パスポートの申請ができます。申請後、1週間で発行されます。五年か10年。二十歳以下は、五年用だけ。一万一千円の発行費でした。
せっかくの都庁で、展望台に行くことに。
南棟の一階から、荷物検査して、展望台のある47階までエレベーターでいけます。地上246メートル、地震にも耐える柔構造だと説明されています。
360度ガラスばりで、絶景でした。多くの観光客、カナダ人から写真撮って下さいと頼まれたり。 小学生の見学会もあったり。
羽田空港方面では、飛行機が飛んでいるのも見えます。富士山は少しだけ、てっぺんが見えました。
新宿御苑や、明治神宮の森がよく見えます。
各県産品の展示、即売会もあり、さすが首都東京の威光です。お土産屋さんは改装があるとのことで、半額セール中でした。
入場無料でも、最高の景色見学できて、東京都に感謝します。

無料で展望台から絶景を

駅からは徒歩10分前後はかかります。あまり利便性は良くはないです。

ここの1番のウリは、無料で展望台に登れて夜景を見れることですね。

無料といってもバカにできません。エレベーターが一台しかないので混みますが、土地が良いのでとても綺麗な景色が見れます。

夜景

新宿駅から歩いて10分くらいの場所にあります。
市役所や区役所と聞くと一般の人にはあまり関係のないような気もしますが、都庁は別です。
一フロアを開放していて展望室として利用することが出来ます。
時間も夜遅くまでやっていてしかも無料なのが嬉しいです。
高さ約200mの場所から見る都会の夜景はとてもキレイで東京タワーやスカイツリーなども見ることが出来ます。
お金をかけずに夜景を楽しみたい方にオススメです

猫丸
猫丸 さん

夜景が絶景!

夜遅くまで無料で中に入ることができます。無料なのに、絶景が見れるので他のスポットよりも気軽に楽しめます。新宿三丁目駅から近いですが歩くと10分ばかりかかりますし、道が分かりにくいのは難点です。展望スペースはお土産屋もあり、思い出になります。

展望コーナーからの眺めはやはりすごいっ

新宿駅西口から徒歩で10分くらい、都庁前駅からすぐにある東京都庁
以前から上京してきた友人や親族、外国からの来客がある度にこちらの展望台を案内しています
東京に住んでても実はあまり行ったことがないという人が多いみたいですが
こちらの展望階の大窓からの眺めはやはり都内随一だと思います

都庁の中はいくつものエリアに分かれているのですが、展望階まで行くには第1本庁舎1階のエレベーターに乗らなければならないので注意が必要です
けっこう迷うことも多いので、案内板や地図アプリなどで確認していくと良いと思います

庁舎に入ると右側に展望階行きのエレベーターがあるのですが平日でも観光客などで賑わっていて待つこともあります
エレベーターはものすごく早く上がっていくので多少耳に圧がかかる感じがします
子供なんかはこの空間がすごく楽しいみたいで大人の自分でも何度乗ってもわくわくします

展望階につくと周り一面からかなりのパノラマで都内の景色が見られます
方角によって見られるランドマークが変わるので事前に調べておくと便利です
港区側には東京タワーやミッドタウン、上野方面には東京スカイツリーなどが見え
近くには皇居や公園などたくさんの緑が見えたりして新しい発見があります

なかなか行く機会のない都庁ではありますが
展望台は無料で入れますし、意外と楽しかったりするので
ご家族やご友人と一緒に訪れてみてはいかがでしょうか

power_n
power_n さん

展望台が見もの

新宿駅から徒歩10分です。西口の地下から行くと便利です。展望台見ものです。直通のエレベーターで展望台に行くことが出来ます。景色がきれいな新宿中央公園や明治神宮、スカイツリー、東京ドームまで見ることが出来ます。時々物産展もやっているのでお土産も買えますよ

都庁

せっかく東京に来たのだから、そして飲み会も新宿だったので、夕方都庁の45階展望室へ上がりました。
エレベーターは、行列で15分ほど待ちました。
係の方がものすごく効率的にそして丁寧な応対で、エレベーターに人を乗せて行きます。
9割は外国人でした。
無料で、景色が見られるのだから、観光コースになるのも無理はないです。
カフェや、お土産やもあります。
富士山の方向も見ましたが、ハッキリしませんでした。
夜は23時くらいまで、上がれるそうなので夜景を見に行くのにはいいと思います。

上からの景色より、下から都庁を眺める方が、私は好きです!

tomo
tomo さん

無料展望室

新宿まで行ったついでに、エキテンで話題の都庁無料展望室に行ってきました!

大江戸線都庁前駅だけでなく、丸ノ内線西新宿駅とも、地下通路でつながっていて、案内板も多く、新宿を歩き慣れていない友人と2人でしたが、迷わずに行けました。

無料展望室には、専用のエレベーターでのぼるようになっています。
平日の夕方5時前、並んでいるのは数人で、待ち時間はほとんどありませんでした。

エレベーターに乗る前に、手荷物検査がありますが、鞄を開けて、中をさっと見せる程度です。鞄のポケットや中のポーチまでは開けなくていいので、見られたら恥ずかしいものは、ポーチに入れておくといいと思います。

エレベーターは45階の展望室まで55秒!

展望室には、お土産物屋さんとレストランがあります。
お土産物屋さんは、都庁限定グッズの他、東京スカイツリーや東京タワー、渋谷、浅草など、東京観光のお土産全般がありました。見ているだけで楽しかったです。

今回は夕方の明るい時間でしたが、夜は夜景がとてもきれいに見えそうです。
夜に新宿に行く機会があったら、また行きたいです。

2020年の東京オリンピックとパラリンピックを控え、1階にはエンブレムの展示もありました。

東京のシンボル

東京のシンボルともいえる、東京都庁。
あの大きくて、独特の建物は一目みただけで「都庁!」とわかると思います。
私は真下から見上げる都庁の景観が大好きで、夜に見ると更に迫力があります。
展望台にまだ登ったことがないので次回はぜひ展望台から東京を見てみたいです!

moohm966
moohm966 さん

展望台に行く時は待つ覚悟を

東京のシンボルというべき場所です。

特に土日は展望台に観光客がかなり
ごった返し、外国人の方々も結構多く
来ています。

展望台がきっと無料だからというのが
最大の理由かな・・・

エレベーターが1台しかないので、
回転率があまり高くない。だから、
待つときは結構長時間待つ覚悟を・・・・

土日でも都庁展望室のぼれます

新宿に来て午前中時間があったので
手荷物検査を受けてから都庁展望室にのぼりました。45階まで55秒で、無料です
片側の方にしましたが、両方のぼれます
外国人の方もたくさん来てました
富士山もスカイツリーも見えました
カフェもあって博品館という土産店もあります
44階には喫煙所もあります
一般でも利用できる都庁食堂があります
土日でも利用できるのがよいです

無料の展望台は体感すべき!

都庁といえば、新宿高層ビル群の中でも、上位の高さを誇る建物です!

都庁なので、ショッピングが楽しめる訳ではありません。
ここは、無料で展望台を開放してます。

観光地だと都庁より低いビルでも、展望台となったら料金が発生しますよね?
でも都庁は違います。無料なんです!

行けるチャンスがあったら、一度は訪れてもらいたい場所です!
都内一望してると普段見ない景色なので、結構時間を過ごしちゃいます。

最近は外国人旅行者もたくさんいらっしゃってますね!

東京都新宿区西新宿2丁目8-1

• 都庁第二本庁舎から77m (徒歩1分)