ワショクダイニングカワギリ

和食だいにんぐ 川霧

森林浴が出来る感じ

東京西多摩地区の代表的日帰り温泉施設です。
バスなどで行く事も可能ですが、個人的には
車で行く事をお勧めします。
武蔵五日市駅から車で30分程度かかります。

この温泉施設のいい所は、森林浴とでもいうか
周りが緑なので、気持ち的にはリラックスできます。
(土日はかなり混み合いますが・・・)

好き嫌いの問題はあると思いますが、
サウナ後の水風呂が外にあるので冬はとても寒いです。

ちょっと御値段高めな銭湯

立川市の商店街が、瀬音の湯含む、無料チケットくださいましたので
普段 公衆浴場の銭湯しか行ってないんだけど、
試しに行ってきた。

二十年以上前に日の出町“つるつる温泉”へ、
武蔵五日市駅から無料の蒸気機関車形のバスに保育園だったか
小学校低学年の娘と行った時は、スーパー銭湯が出始めで
あまり無かったんで感動したけれど、武蔵五日市駅駅前にあるんなら
行ってもいいけど、わざわざお金払って
いくべき日帰り温泉で行く所じゃない!

キャンプ村、併設のコテージに泊まるなら良いが、
日帰り温泉で行くなら他おすすめする。
日帰り温泉日の出町の“つるつる温泉”と同じ泉質なら
“つるつる温泉”の方が空いて居るかも知れない。
本当は檜原村の“やすらぎの里”へ行きたいと思ったが、
京王バスじゃない西東京バスは行くんだけど
檜原村の村民か在住者だけしか行かれないと言うので“瀬音の湯”になった。
檜原村にある多摩地域八十八個所新四国お遍路の巡ったあと行ったが
つるつる温泉でもいいかなと想ふ。

当然銭湯料金のサウナ料金含んだ料金なんでサウナ体験もしたけれど
女湯は六人定員で、みず風呂も余り冷えてないので交互浴ができない。
“サウナ初心者”には良いと想うふ。テラス広いので
水風呂じゃなくて、露天風呂テラスでカナカナカナ とジージー
ミーミーの虫の音を聴いていた。此れが唯一番の良い所。

つるつる度は、何処の銭湯にもある軟水。人工なのか天然なのか?
東京都の公衆浴場銭湯と同じように、リンスインシャンプー。
小さい小瓶のリンスあったんで良かったけど
できれば、温泉銭湯名乗るなら、リンスインシャンプーじゃなく
トリートメント置いて欲しかった。
ドライヤー無料なのは良いが、化粧台には、
アルコール消毒置いて欲しいと想われた。

コロナウイルス対策されている東京都マーク貼ってあるが
実際は、コロナワールド対策されて無い気がする。
受付でサウナハット売って欲しいか、受付でサウナ利用は別料金に
するかした方が、いい気がした。サウナ内は六人なので余裕だった。
銭湯みたいに“横になる”オバサンもいらっしゃ無いため“サウナ女子”
利用の方が御行儀いいんっで、公衆浴場のサウナの人は
見習って欲しいとかんじ、マナーは気持ち良かった。

今回自分的には、ご招待券なので、文句言えないのだが
サウナは肌じゃなく水着着て入り、サウナは別にされたら
公衆浴場的にはよろしいと想ふ。
近所の住民はやすらぎの里で、温泉水売ってらっしゃるんで
家で温泉水のお風呂に入れるからリピーター少ないんじゃーと想った。

あきる野市五日市地域が外ら稼ぐ観光物件としては、
もう少し工夫必要。

足湯は、受付しないで無料の男女混浴。なので、
山から降りて来た人に良いが、今回は入らなかった。
外人さんも多いので、外人さん用のガイドにも有るのかも知れないけど
ウイズコロナの時 日本来る外人さん、欧米人さんも勇気あるね。
今回バスの中で一人女性の欧米人がいらっしゃった。
露天風呂に一人男性欧米人いらっしゃった。

行きは、バス停一つ間違えた。自動車の入るバス停から入ったが
釣り橋から入る方が、近かった。
西東京は時間によって受付玄関にくるバスあるが少ない。

自分自身お金払っては来ないと想ふ。
お土産物屋店は農協直売で、手作りお弁当300円から買えるのがいい。
農協直売店と無料の露天風呂に空いている時来たいと想ふ。
一戸建て風 コテージは泊って見たいと想ふ。

いいですねぇー

あきる野市の奥の方にある瀬音の湯
駐車場は広く止めやすいです。
夜に行くとぐっと雰囲気もあがりとても趣のある雰囲気でうっとりします。
外には足湯があり、無料です。
自然ならでは後ろの山みたいなところに虫も遊びに来ます。
温泉は室内に一つ露天風呂が一つで深まで暖まります。
東京なのに東京じゃない。いいです。

宿泊しました。

温泉はお肌がつるつるになって満足。
美肌におすすめのようです。

レストランのお料理は、とても美味しかったです。
天ぷら定食を食べましたが、海老が3本もはいっていてボリュームも満足です。

お部屋はシンプルできれい、のんびり療養できました。

併設されているレストランがオススメ

武蔵五日市駅から遠いので車で行くのがオススメ。バスでも行けるのですがバス代が。。そういうところにあるので休日などは駐車場がいっぱいになってしまい車が待ちで並んでいたりするので、休日ならバスの方が良かったりするのかも。浴場の方はあまり広くないのでアレですが温泉の質は良かったですね。あと、ここの特徴としてはレストランの料理が美味しいことですね。温泉施設の料理って大抵微妙ですが、ここのは美味しいです。

料理も美味しい

武蔵五日市駅から檜原街道を車で15分くらいでつきます。
アルカリ性の強いヌルヌルした温泉です。
平日はそうでもないですが、休日の日中は結構混みます。
また料理がとても美味しいです。
温泉に入らずに食事だけしに来たこともあるくらい美味しいと思います!(^^)!

ぬめりが強くて気持ちいい

宿泊用コテージや物産販売所を設した日帰り温泉施設。土曜日の夕方訪れたが、駐車場誘導員が立っている程度の混み具合。温泉施設の左手前には足湯がある。
 入口入るとすぐ右手が宿泊用のフロントになっていて、少し進んだところに温泉の受付があり、100円バック式ロッカーに靴を入れ、券売機で購入した入浴券(3時間以内900円)と靴ロッカーキーを渡すと、時間が記された半券と脱衣場ロッカーキーを渡されるシステム。
 脱衣場のロッカーは何故か番号順に置かれていないので、ナンバーを探すのに少々戸惑ってしまった。内湯は、無色透明でかなりぬめりのあるアルカリ性単純硫黄温泉の掛け流しで、30人サイズの湯舟の湯温は41℃位、洗い場シャワーは23個。露天風呂は引き戸を開け階段を数段下りたところにあり、秋川が眼下に見える10人サイズの湯舟で、源泉循環式塩素消毒有り。その隣に水風呂と10人サイズの温度やや低めのサウナがあった。

新緑や紅葉を湯船から

自然豊かな秋川渓谷沿いに位置する日帰り入浴施設
秋川渓谷のせせらぎが心地よい露天風呂は
微黄白濁のアルカリ性単純泉は柔らかい感じで
美肌の湯と呼ばれています。
敷地内には和食ダイニングもあり、ゆったりと寛げます

癒しの温泉

自然の中にある温泉です。
目の前に木々があり、紅葉など見ながら温泉に入れるので、とても癒されます。
敷地内には宿泊できるコテージもあり、西多摩に住んでる方には、近場の癒し場所になると思います。
去年の雪が降った時は、行くのは少し大変でしたが、雪見温泉がとても綺麗でした。

東京にある温泉

ここは都内からちょっとドライブにちょうどいい距離なのでよくいきます!!!広〜い敷地にある温泉は開放的です。東京にこんないいところがあるとは・・・プチ感動ですよ。日帰りのちょっと小旅行に最高です。お食事もできます。

窓から紅葉が見える温泉

新宿からも特急を使えば1時間ちょっとで行けてしまうあきるの市。
そのあきるの市にあるのが、都内からも気軽にお出かけできるレジャースポット「秋川渓谷」です。
紅葉の時期が、特におすすめで、山々の木々が色づいて、大自然が紅葉に包まれた中を散策できて、最高にすてきな場所に変身します。
散策を楽しんだ後は、日帰り温泉に浸かって、体の疲れをいやして帰るというのが、我が家の旅のパターンです。
こちらの秋川渓谷にも「瀬音の湯」という天然温泉があります。
こちらの温泉は、アルカリ度が高くて、美人の湯ともよばれているそうですよ。
すばらしかったのは、大浴場の窓が大きくて、一面の紅葉を眺められること。
また露天風呂からも紅葉を眺められて、紅葉を見ながら温泉に浸かれるなんて、最高だなあと感じました。

いのっち先生
いのっち先生 さん

ここが東京?

秋川渓谷でバーベキューを楽しんだあとに寄りました。
お風呂は内風呂と露天風呂の2種類しかありませんが、施設は新しくきれいなのでゆっくりと入浴を楽しめます。
都会の喧噪を忘れ日常から逃避するのには格好の場所です。

癒される(^^)

仕事の疲れを取るのに最適(^^)コテージからの風景は素晴らしし!アルカリ度の高い泉質、なめらかな湯ざわりが評判、ゆっくり浸かると今までの、いやなこととか全部忘れられ、心身ともにリフレッシュできて、至福のひとときと言う感じです(^^)

自然に囲まれて

あきる野市にある瀬音の湯は、車で行くと五日市駅から20分くらいでつきます。
私は地元なので、距離はそれほど感じませんが、都心からだと少し時間がかかりそうですね。
そのかわり、瀬音の湯は、東京都は思えない自然豊かな場所にあります。
行くだけで癒されますよ。
私は、利用したことはないのですが、コテージがあり宿泊もできるので、遠くからの方も小旅行気分でおとずれることが出来るのではないでしょうか?
お風呂場もきれいで、とても広いのでゆっくりと入ることができますよ。(いつも平日に行っているので、休日の混雑状況はわかりません・・・)

*Cheri*
*Cheri* さん

今度は宿泊もしてみたい!

宿泊・日帰りと利用できます。
駐車場は無料でした。

料金は大人800円で3時間利用できます。
タオルの貸し出しがないので、持参もしくは店頭で購入することになります。
とろみのあるアルカリの湯でした♪
自然に囲まれて入る温泉はとても癒されますよ◎
今度は宿泊もしてみたいと思いました^^

気持ちいいですね

美肌の湯として人気です。
都内の中心の方にとっては日帰りではちょっと遠いし、かといって泊るならせっかくだからもっと遠くがいい…という感じで中途半端な場所かもしれませんね。
私も引越してくる前はそう思ってました。
でも行ってみるとすごくいいです。
気軽に旅行気分を味わえて非日常の雰囲気に浸れます。
少なくとも都内西部にお住まいの方には一度は行ってみて欲しいです。

日帰り温泉

川の音が聞こえる露天風呂です。風呂上りにアウトドアでデッキチェアで寝転がれる森のテラスがお気に入り。あんまり期待してなかったけどかなりいい。つるつるになる温泉。隣のコテージに宿泊することもできます。外に無料の足湯もあり。無料駐車場も広いです。

秋川渓谷瀬音の湯

クチコミで人気のせいか混雑してる施設、食事と入館料で1500円前後で湯質は肌によいと定評あり、地元住民から税金の無駄使い施設と言われてる(選挙運動などで議員候補も言う)
そのせいか地元の人のリピーターは少ないような話も実際料理は設定高めと思う

東京都あきる野市乙津565

• 秋川渓谷瀬音の湯から72m (徒歩1分)