ジドリスミビヤキ スイセン

地鶏炭火焼 粋仙

hinahime
hinahime さん

とってもおすすめ!

宮崎駅からも近くて土地勘のない私でもわかりやすくて助かりました。活気のあるお店で地鶏の炭火焼きがおいしいのなんの!お酒にもよく合って本当に絶品です。宮崎でしかここでしか味わえないおいしさです!お客さんもたくさんいらっしゃって人気のお店のようでした。

地鶏を堪能

鶏づくしのお店です。
宮崎駅からも近いので、旅行者にもありがたいですね。
女性の店員さんは皆さんフレンドリーで居心地が良いです。

ここに来たら地鶏のもも焼は頼んでしまいますよね。
地頭鶏と赤鶏がありますが、僕は赤鶏が好きです。歯ごたえがあり、肉の食感を楽しみたいのならおすすめです。噛み切るのにけっこう時間かかりますよ(笑) ハーフサイズで両方食べれるので、食べ比べるのもいいですね。

そして最後は冷汁でしめる!
宮崎の料理ではこれが一番好きです。だしの効いた冷茶漬け?といいましょうか。個人的にはこれがメインでいいかも…。

宮崎地鶏!!

地鶏は硬いイメージを持っていましたが、こちらのお店で食べた炭焼きの地鶏は、柔らかくてとても美味しかったです!
宮崎の焼酎も豊富においていましたが、日本酒はありませんでした。

店内はカウンターとテーブルがあり、あまり広いお店ではありませんが、地元では地鶏が美味しいことで有名なようです。

地鶏の炭火焼がこんなに美味しいなんて!

宮崎駅から線路沿いに歩いた高架下に店があります。マックスバリュのすぐ近くです。
たまたま乗ったタクシーの運転手さんおススメです。

時間は夕方5時半。店内はカウンターとテーブル3つほどの小さな構え。先客はカップル1組。
子連れだったので、奥のテーブル(壁向き)に着席。

面白いことに、地頭鶏と赤鶏の2種類でそれぞれに
メニューがありました。

せっかくなので両方を色々食べ比べてみることに。

たたきやささみなどの刺身盛り合わせ、砂ずり串、チキン南蛮(これは必須^^!)、手羽唐、心臓串、トマトスライス、ささみのサラダ、両方のもも焼きを注文。

鶏の刺身は初体験でしたが、赤鶏だったせいか、
コリコリとした食感が気持ちよく、美味しかったです。
チキン南蛮もジューシーでタルタルソースとの相性がいいですね。
宮崎と言えば、チキン南蛮だと思っていたので
これだけでも満足です(^v^)

そして真打ち登場。もも焼き。
見た目真っ黒!地頭鶏も赤鶏も区別がつかないけど、どちらも美味しそうです。
柚子ごしょうを載せて食べ比べ。

地頭鶏は、柔らかくて食べやすい印象。
赤鶏はしっかりした歯応えで、「わたし肉食べてます!」という満足感。

わたしは、ひね鶏が好きなので
赤鶏に軍配。
噛むほどに脂の旨味があふれて、何度も噛まなければならない面倒臭さが口福に変わるほどでした。
主人も美味しさに酒が進むのか、もう6杯目。

子ども達も気に入ったのか、コリコリモゴモグ
いつまでも噛んでいました(笑)

最後、主人が8杯も飲んでいて(わたし&子ども達1杯)会計額に青ざめてしまい、せっかくの酔いが覚めたのは残念(苦笑)

でも、宮崎鶏を心行くまで堪能できたので、結果、大満足でした!

じどっこ

宮崎名物地頭鶏を食べにこちらへ行きました。
高架下にあり、下町の居酒屋さんのようです。
地頭鶏は真っ黒でびっくりしました。
炭の味が強く、好きな人は好きな味だと思います。
私はチキン南蛮の方が好きです。
程よい酸味と柔らかい鶏肉が最高でした。

地鳥の炭火焼が最高に旨い

2年近く出張で出向いておりませんが、宮崎出張の折には、必ず立ち寄る名店で、20年以上前より出掛けております。
何とも言えない焼き加減、炭火風味と塩味のマッチングで、ついつい食べ過ぎてしまいますよ。鳥皮も大変美味しいですが・・・。
地元では非常に有名店で、地元の名士も良く立ち寄り、2年前に出向いた時には、私と親交のある宮崎の知人らとの会食で、「お互いどこで待ち合わせをしましょうか」と約束する時、真っ先に同店が浮かんだほどでした。
同店は繁華街にあるのではなく、駅裏(駅の線路沿い)の高架線路脇に面した場所で、駅からも程良く近場にあり、宮崎出張の機会があれば、出張組も是非、立ち寄って頂きたいですね。
施設も良いホテルも、歩いて5分程の近くにあります。
地鳥の炭火焼と焼酎のマッチングが最高です。
宮崎市内又は、都城、延岡などの主要都市にも地鳥炭火焼の名店が多数ありますが、同店は大いに、お勧めの店です。
女性でも1人で、きっと2人前以上は食べるでしょうね。
また、地鳥の刺身などもあり、大いに満足しますよ。

地元の人が集まる人気店!

旅行の際にホテルの人とかに聞きまわってたどりついたこのお店。
早い時間から地元の人と思われるお客さんで超満員!観光客とお店の人が気付いたのか、気をきかせてくれて席をつくってくれましたが、距離の取り方もつかずはなれずな感じで最高でした!
地鶏の炭火焼きを始め、冷汁など何を食べても安くて、美味しくて2日連続で通ってしまいました。またいきたいです。

宮崎県宮崎市広島2丁目11-3

【電車】 JR各線「宮崎駅」より徒歩3分 【車】 宮崎自動車道宮崎ICより約10分 【バス】 宮崎交通バス宮崎駅停留所より徒歩約3分 宮崎駅から280m

• 宮崎駅から250m (徒歩4分)