ヒガシイケブクロタイショウケン

東池袋 つけ麺 大勝軒

もりそばですかね。

もりそば
麺は、毎日作るできたての自家製麺で、ちょっとやわらかめに茹で、冷水でしめるそうです。
外は、つるつるシコシコとしっかりして、中はモッチモチとした食感です。
つけ汁は、塩コショウ、一味唐辛子、甘酢、醤油ダレで、スープは、げんこつ・豚足・鳥をベースにひき肉や煮干し、サバ節でとった、秘伝の味。
すっきりとした旨みと深みのあるコクが組み合わされたスープになっています。
甘酢のさわやかな酸味が、コクを出す感じです。
ボリュームたっぷりでも飽きずに全部食べられてしまう美味しさ。
冷たい麺に、熱いつけ汁が何とも言えずあいます。

大将はいないけど

やはり、東池袋と言えば、『大勝軒』のつけ麺です。大将がいないのはさびしいけれど、味は、一流をたもっています。この味を守るのは大変なこととおもいます。全国から、味にうるさいやつらが押し掛けるわけですから、気が抜けません。頑張っているなあと思います。

魚介の濃厚さ!

栃木在住の私ですが、本店はまず量が多い!!
小で十分お腹いっぱいになりました!
たぶん栃木の大勝軒の大盛りと同じくらい。

味もやっぱり本店かな!!!(^^)!

池袋は、学生時代の思い出の場所なので、また行きます!!

適度なコシ

やっぱりスープが個性的です。インパクトあります。魚介を強く感じました。麺も適度なコシ。ちょい太めのストレート麺でつるつるしてるので食べやすい。チャーシューも結構大きめ。嬉しい。有名なラーメン屋さんってほとんど行ったことないので、これを機会に少し回ってみますかね。行列はイヤだけど。ごちそうさまでした。

話題の店に行ってみました

以前からテレビなどでは見ていたものの、どれだけおいしいものかと行ってみました。その前日に、銀座の大勝軒に行ってらーめんがおいしかったので・・
ここはつけ麺がメインのようですが、おいしかったです。並んでいましたが、回転もはやかったです。

ツケメン!

池袋界隈にはたくさんのラーメン屋が犇めいているが、ここ大勝軒は元祖つけ麺で有名な店。巷にはつけ麺をメニューとして出している店がたくさんあるが大勝軒のつけ麺は別格。これぞつけ麺。オンリーワン。そしてナンバーワン。

ロップたん
ロップたん さん

復刻!

券売機で食券を購入するタイプのお店です。
復刻タンメンを注文しました。
麺は太めでゆるやかにウエーブがかった麺で、つるつるした食感です。
もっちもちで食べごたえがあり、スープとの相性も良く美味しいです。
野菜炒めがシャキシャキの食感ですごく美味しかったです。

つけ麺と言えばここ

ここぞつけ麺の元祖。つけ麺と言えば大勝軒、大勝軒といえばつけ麺。
スープは少し甘め、麺はストレートの太麺。
奇の衒ったつけ麺に飽き飽きという方はぜひ。

つけ麺の王道でしょ

やっぱりつけ麺の王道でなないでしょうか・
大将の山岸さんはラーメン業界ではカリスマ的存在。
お店にはいませんでしたが、しっかりと受け継がれたつけ麺。

IBM2025
IBM2025 さん

おいしいラーメン

昔、来店したお店です。
有名なラーメン店で、全国展開しているお店の様です。
お店の横の販売機で食券を買うシステムで、お水は、セルフという事でした。友人と来店し、それぞれ、注文したものを少しずつ、分け合って食べましたが、どれも美味しかったです。
印象としては、コクがあるスープで、しつこさはないので、食べやすいという印象でした。麺は中太めんでボリュームがありました。
オススメは、中華そば630円です。(価格は、私が来店した当時の価格ですので、現在は、変動しているかもしれません。)
また、来店したいお店です。

中華そばという名にふさわしい

皆さんの口コミが良かったので昨日行ってみました!メトロ東池袋6・7番出口を出て左、目の前の大通(グリーン通)を渡って左に行くとあります。11時の開店直後からお客さんが続々と入って、あっという間に満席になりました。人気なんですね。券売機の前に座ってらっしゃる創業者の方を気にしつつ、中華そば(700円)ともりそば(700円)を注文しました。
■中華そば
魚介ダシのきいた醤油ベースのスープに中太麺。どこかなつかしい、これぞ中華そばっていう味でした。シンプルでおいしかったです。写真のピントが合っていなくてすいません。
■もりそば
元祖というからにはオーソドックスな味を想像していましたが、いままで食べたことのない酸味のあるスープでした。麺は中華そばと同じです。中華そばの方もですが、麺の量が多くて、おなか一杯になりました。私は中華そばの方がおいしいと思いました。
あと、お店はテラス(?)席があるので外から丸見えですが、女性一人でも入れそうなこぎれいなお店でした。

つけめんの元祖

つけめんといえばやはりココですね!
つけめんの元祖もりそばを作られた山岸一雄さんのお店「東池袋大勝軒本店」です!!

山岸さんは現在は引退されてるようですが、店頭に座ってお客さんに挨拶しています!
常連さんになれば顔も覚えてもらえます!先輩がそうでした(さすが!)

いつもお昼に行くのですが店内だけでなく外まで並んでいます!
なので並ぶのが嫌な人は時間をずらしていくことをオススメします!

注文方法は外にある食券機で選びます☆
僕はたいていもり野菜の中盛を頼みます!
ちなみに並盛が340g、中盛が550g、大盛は800gで、少なめもあるみたいです!

麺はストレートの中太麺で、スープは醤油ベース!
スープは濃いですが、甘みとうま味があり後味に酸味がありと非常に手の込んであるのがわかるスープで、
つるっとした麺に良く合ってとても美味しいです♪
チャーシューも昔ながらという感じですがいい味を出していてつけめんに合います!

中盛で550gもあり多いと思いますが、意外とぺロっと食べれます!
それだけ美味しいということですね♪
さすがつけめんの元祖です!

あと復活みたいな形で一度だけ食べたことあるんですが、みそ味のもりそばがあってそれが結構美味いです!
今はあるかわかりませんが…
個人的には普通のもりそばよりみその方が好きでした!!

池袋の中心部からは少し離れていますが、歴史ある名店ですし、美味いですし、
行ってみる価値はあると思います!

元祖行列のできるラーメン。

創業されてから50年近くになる、元祖行列のできるラーメン屋さんがこちらの大勝軒さんになります。中でも「中華そば」はさっぱりとしてコクのある味わいで、ボリュームも満点、見た目も昔ならではの中華そばと言った風情でリピーターが多いそうです。なかなか美味しかったと思います。

並んでる

ならんではいるのですが最初に食べた本店の味とはすこし違うかな?ボリュームはありますがちょっと上品すぎかな

東京都豊島区南池袋2丁目42-8

• 豊島区役所から24m (徒歩1分)