ヒガシイケブクロタイショウケン

東池袋 つけ麺 大勝軒

20年来のファンです。

豊島区池袋にあります大勝軒池袋店です。
王道の甘辛酸っぱいスープのつけ麺が大好きで
まだ先代のマスターが経営されていた旧店舗のころから20年以上通っています。
もちもちとした触感の麺の量も300グラムとボリュームたっぷりでコスパ抜群です。

ザ王道

山岸さんの流れを引き継いだ当店。非常に魚介系スープが素晴らしい。ボリュームも抜群です。平日に行けば並ばない可能性が高いのも本当にありがたいです。ここのシュウマイもおいしくて、大変お気に入りのお店です。

人生に影響を与えられた一杯

この店に来るたび、山岸さんを思い浮かべ食す。
自分にとってはもはや食べに来ているわけではなく、儀式に近いのかもしれません。

大学生時代に、この店に並んで食べたつけ麺が衝撃で、そこから自分のラーメン人生がはじまりました。
味が落ちたとかマイナスな意見も目にしますが、自分にとっては常に最高の味だし、この店の一杯を食べることはライフワークです。

伝説のお店

つけ麺考案者の故山岸一雄氏がはじめた伝説のお店になります。魚介系のスープにがっつり太麺をつけこんで食べるまさに王道のつけ麺です。店内はからは気合いが感じられます。ボリュームもあって、お腹いっぱいになります。

元祖

昔よく行きました。
お弟子さん達が、全国にたくさん展開していますが、やはりここの濃厚な魚介だしの効いたスープは最高です。
スープも美味しいですが、麺の太さや量、もちもちの食感など総合的にクオリティが高いです。

つけ麺

東池袋の大勝軒さんに初めて行きました!
けっこう甘めのスープなので好き嫌いが分かれますが魚介のうまみが効いていてモチモチの太麺に絡みついてとても美味しかったです!
本店というだけあって込みますがおすすめです!

感想

10分ほどで着丼したつけ汁は、
ネギ・2分の1カットの玉子・海苔・
メンマ・ナルト・大きめチャーシューと
オーソドックスな内容。
汁量は多めです。
東池袋 大勝軒の独特の甘みは、
もしかすると苦手な人は苦手かも。
僕はこのお店のつけ汁の、
甘みと酸味のバランスは好きです。

麺はツルツルしていて、柔らかめ。喉ごし良しです。

元祖

有名だとは思っていますが、大勝軒はつけ麺の元祖のお店です。
昔ながらの中華そばがつけ麺となって今では、様々、多種多様なつけ麺が沢山あり、すべてはこのお店から始まっただなと思うと、気持ちを入れて食べてしまいました。

うんめぇー!

飲み会の後にラーメン屋を探してたまたま入ったお店でしたが

とてもおいしかったです(*・∀・*)!
駅からとても近く便利でした。

味噌が好きで行きましがとても満足でかました!!!!
チャーシューもオススメです♪

是非みなさんも行ってみてください!

元祖特製もりそば

東池袋の大勝軒さんへ食べに行ってきました
特製もりそば、元祖つけめんと言うことで本店で食べて美味しかったです
少し甘めのスープにもっちりとした太めの麺
つるしこののどごしで食べごたえがあり
スープとの味もとても良かったです
つけ麺の好きな方が是非行ってみてください
おすすめです

美味しい!

東池袋にある名店です。
魚介系のスープとつるっとしたコシのある麺はとても美味しいです。
チャーシューもメンマもこだわりがあり、美味しかったです。
何店舗かありますが、わたしは本店のこちらがオススメです!
いつもつけめんなので次はラーメン食べてみます!

ボリューム満点!

池袋に行った際は利用させてもらっています
魚介の味がすごく効いていてとても美味しいです!しかもボリュームがすごくてお腹いっぱいに食べたい時はもってこいのラーメンです!いつも混んでいるので本当に人気店なのだなと思いました!また行きます!

あの有名なラーメン!

魚介と言ったらここのラーメンなら間違えないです。
店主が変わって、やっぱり少し味が変わったと感じますが、店主の思いが伝わるとても美味しい味になっています。
味に好みが分かれますが、自分は池袋に行く際いつも立ち寄らせてもらっています。

本店。人気店!

昔はよく長蛇の列になっていましたが、大将がなくなってから、少し人気が落ち着いた気がします。ラーメン好きには、とても有名。私は好きですが、少し好みが分かれるお味かも。量が多く、お値段お手頃で、よく行きます。

本店!

池袋駅東口を出て徒歩5分くらいあるいていくとお店があります。
魚介系の甘辛いスープに太めの麺がとてもあっていて美味しかったです。
チャーシューも美味しかったです!
他にも大勝軒はありますが本店というだけあってオススメです。

元祖!

大勝軒の本店に行って来ました。せっかく本店に来たので、特製もりそばを注文。麺の量は、女子ですが大盛りにしちゃいました。ほんの少し酸味があるつけ汁と、柔らかめの麺が絶妙に合います。初めて食べましたが、どこと無く懐かしい味がしたのが不思議でした。

濃厚魚介系は、ここ!

【立地】
池袋駅の東口から出て徒歩5分くらいの場所にお店はあります。近くには、有名店もっっ

【店内】
店内は、カウンターのみ。トータル15席くらいかと。

【料理】
お店の看板メニュー、もりそばを注文。
他のお客様も結構いらっしゃったので、そこそこ時間は覚悟。

待つこと10分到着。案外早かった(笑

まずは、スープをいただく。
むむっっそんな、感動うすいかも?
魚介系の大勝軒さん!
甘辛系のスープが、なんともたまりません!
東池袋の二代目店主のカルチャーがしっかり浸透しています!

【接客・サービス】
キッチンの方が、かなり激しいくしゃみしてた時は、ちょっと引いたかも(汗

【所感】
暖簾分けしていて、かなり、アレンジメニューもありました。その辺りはまた、来店して感想お伝えしやすっっ

つけ麺を有名にした老舗

この場所に移転する前に行こうとした事がありましたが、あまりの行列に断念した事があります…。
いろんな「大勝軒」で食べた事があり、印象はあまり良くなかったけど、ここはそれなりに美味しかったです(^^)

今度は中華そばを試してみたいです♪

本店

テレビなどメディアでもよく紹介されていましたね。
やはり本店だけあって安心しておいしくたべられます。
昔ほど並んで食べる感じはないですが、今でも美味しいと思います。
近くに多くラーメン屋さんはありますが、まずはここでしょう。

安定の味

つけ麺といったらやはりここになるのでしょうか。
つけ麺ブームで一時期つけめんに通っていたのですが、やはりこの店の安定感はいいと思います。
量が多いので男性の方にもオススメではないでしょうか。
また行きたいと思います。

東京都豊島区南池袋2丁目42-8

• 豊島区役所から24m (徒歩1分)