てんかつ

天勝 本店

天勝 本店

高松にある和料理のお店。
大きな生け簀で泳ぐお魚を眺めながら食事が出来る。
1866年の創業で150年続く老舗。
個室もあります。

こちらで和食を

こちらのお店で和食をいただきました。

ここは香川県高松市の繁華街にあるお店
店構えは風情があり、なんだか敷居が高い感じ
今回は取引先の方との接待で利用させていただきました。

もちろんですが和食を中心にいただきました。
まずお魚の刺身は最高の品質でぴちぴちでうまい!
また見栄えも工夫がされていて食欲をそそります。

天ぷらやうなぎなどなどたくさんいただきましたがどれもおいしい
価格は結構しますよ それでも品質重視の方は是非ともです。

美味しい!!!

香川県へ出張の際に利用させて来なもらいました。生簀を囲むような開放的なカウンター席が魅力的でした。にぎりを食べましたが、美味しい!!そこら辺のお寿司屋さんとは全然違います。店員さんの対応も気持ち良かったです。

バラエティなメニューが揃う日本料理の名店です

瀬戸内の旬の魚介類を使った一品料理からお寿司に会席料理までバラエティなメニューが揃っている老舗日本料理店です。コースは3種類あって、鍋コースから会席コース、讃岐さわちコースと期間限定のこだわりの味を楽しめます。どのコースも2時間飲み放題付きでビールや日本酒に酎ハイ、水割りなどのアルコールの他、飲むのが苦手な方にはソフトドリンクもありますよ。会席コースは旬のおいしさを満喫できるので女性の方にもおすすめです。

夏限定のビアホールがオープンしてます

慶応2年創業の老舗日本料理店です。瀬戸内海の新鮮な魚介を使った料理は、一品料理からお寿司、会席料理まで豊富に揃って見た目も味もおいしいです。
毎年、夏限定のビアホールもオープンしていて鯛の活け造りや骨付鳥、オリーブ豚に天ぷら盛り合わせなど豪華な山海の幸が味わえます!アルコールやソフトドリンクが2時間飲み放題付きで5000円です。お部屋を貸し切るので気兼ねなく楽しめますよ。ただし1日1組限定なので早めの予約をおすすめします。ボリューム満点の内容なので満足できます!

讃岐味覚を堪能できる名店です

慶応2年創業の歴史ある老舗和食店です。讃岐味覚を堪能できる名店です。店内には、どこからでも見渡せる大型の生簀があって、いつもたくさんのお魚が泳いでいます。その鮮度抜群の瀬戸内の旬のお魚が味わえる料理はどれもおいしくて満足できます。県外のお客様をおもてなしするのにおすすめのお店です。もちろん普段でも利用しやすく、気軽に入れる雰囲気がいいですね。

老舗で食す、べえすけ

こちらは創業140年以上の歴史がある日本料理の老舗です。
香川県の方言で「べえすけ」と呼ばれる大きなアナゴの料理で有名です。
べえすけのすき焼きや、べえすけの1本揚げなどの豪快なメニューもあります!
大アナゴはしっかりと骨切りされているので骨のイヤな感じもなく濃厚な旨味があってとても美味しいのでオススメです。

140年越えの老舗

こちらは創業して140年を超える和食の超老舗です!
香川名物「べいすけ」を使った料理を堪能できます。
べいすけとは讃岐弁で大きなアナゴです。
大アナゴはあっさりしつつも脂の乗りが良くてとても美味しい魚です。
取り扱うお店も少ないのでとてもオススメです!

アナゴのすき焼き鍋が味わえます

高松では有名な、店内に大きな生簀がある老舗の和食処です。
こちらでは新鮮な魚介を使った料理が味わえます。
瀬戸内海でとれる大きなアナゴを香川では、べえすけと呼びます。そのべえすけのすき焼き鍋がこちらで味わえます。ふっくらとした肉厚の身に、べえすけでとったダシを合わせた割り下がしみ込んでとても美味です。
蒲焼きや天ぷらで提供しているお店はありますが、すき焼き鍋でいただける所は、天勝さんしか無いと思います。おすすめですよ。

水軍料理が楽しめます

老舗の落ち着いた店構えの天勝さん。こちらでは新鮮な魚介類を使ったおいしい和食が味わえます。こちらの水軍料理が有名ですね。瀬戸内海の水軍の豪快な宴をイメージした料理は、活け造りや天ぷら、煮付けなど旬の山海の幸が並び、最後は讃岐うどんで締めます。
店内には生けすがあり、魚を眺めながら食事ができて楽しいですよ。

べえすけのまるごと1本揚げが豪快!

べえすけ料理で知られる和食のお店。べえすけとは、瀬戸内海で50センチ以上に育った大アナゴの愛称で知られています。
べえすけ料理は1本揚げ、すき焼き、たたきなど色んな味わいを楽しめます。
特に1本揚げは迫力満点!テーブルに運ばれた時はあまりの大きさにどよめきがあがりました。ふっくらと脂がのった身は食べごたえがあります!しかもうまい!
1階の中央には大型の生け簀があり、アジや鯛、ヒラメなど、瀬戸内の魚介が泳いでいて、その場でさばいた活け造りが味わえます。満足できるお店です。

新鮮な海の幸が堪能できます

お寿司や活き造りを中心とした本格和食がいただけます。
創業から130年以上の老舗のお店。店内には大きな生簀があって、すくい上げた魚を素早くさばいて活き造りにしてくれます。
旬の食材を使ったお膳や水軍料理など海の幸が堪能できます!
他のお店では見かけない穴子のすき焼きがあるのも有名で、野菜と一緒に煮込み、溶き卵につけて食べますがとてもおいしかったですよ。

お魚が新鮮

知人に勧められて行ってみたのですが、おちついた和風の店内に生簀がかなりのインパクトでした。生簀に向かって座る席と生簀との間を店員さんが移動してくる光景に驚きました。(バランス感覚ないと生簀に落ちそう*(^^;;)
お魚が新鮮〜(≧∇≦)‼ 美味しかったです♥

生簀におどろき

高松市兵庫町にある寿司といけす活き魚料理のお店天勝本店さんは、超老舗のお店です。お店に入るとまず目に飛び込んでくるのが大きな生簀!この生簀の瀬戸内の旬な魚介をメインにして、吟味した山海すべての素材を生かし様々な料理を提供してくれます。

ほくほく

天ぷらってプロが上手に揚げるとほんとに美味しくなるんですね。
天勝本店さんには初めてきましたが、ホントおいしい天ぷらを満喫させていただきました。とくにキスや海老の天ぷらはほくほくして最高の美味しさで大満足!わりと気軽に入れる雰囲気もとてもよかったです。

プリプリ

先週友人と天ぷらを食べに天勝本店さんに行きました。 やっぱり天勝さんの天ぷらは旨いですねぇ〜 ごま油を合わせた油でカラッと揚げてくれたら、それを直ぐに口へ運ぶ。口の中でさくさく音をたててながら具材の味が中から染み出てきます。 それにビールを合わせりゃ鬼に金棒! 文句のつけようが無いですよね。 ちなみに私はキスとエビが大好きです。

高松と共に培った歴史を舌で感じる事ができます!

創業145年を超えて、地元で愛され続ける老舗です。
1Fでは、大きな生簀の魚を眺めながら食事が楽しめ、2Fには個室とお寿司のカウンターがあり、3Fには大宴会場と様々な形での利用に対応できます。
中でも讃岐夢豚とオリーブはまちをコラーゲン鍋で加熱した、ポン酢のジュレを加えてサンチェで包み、ドレッシングを付けて頂くサラダ感覚のお鍋がお勧めです!

香川県高松市兵庫町7-8

• 兵庫町から220m (徒歩3分)