よしのやみなみいけぶくろてん

吉野家南池袋店

美味しかったです

普段は外食はあまりせず、自炊してるのですが、どうしても夜が遅くなってしまった時はたまによります。牛丼はとても美味しいし、オーダーしてから直ぐに出されるので時間が無い方でもサッと食べられます。ごちそうさまでした。

コスパ良い

いつも仕事終わりなどに時間が遅くて家でつくる時間がないときによく利用しています。普段は牛丼の大盛りを注文しています。量もかなりあって値段も手頃なので助かっています。これからも吉野家さんに通いたいです。

24時間営業

JR池袋駅の東口から徒歩5分ほどにある吉野家です。店内は∪字のカウンター席が2組と一般的広さの店舗です。最近はコロナ禍の影響で24時間営業の飲食店がかなり減りましたが、ココは営業しているので助かります。ただし火曜日のみ午前1時〜5時まで閉店なので注意です。

速い

平日の夕方ということもあり店内はそこそこの混雑でしたが、調理が早いのでいつものように注文してから商品到着までほとんど時間はかからず。サラダのドレッシングはゴマか和風か事前に選べますが、小分けしたものになるので他の牛丼チェーン店のように使いたい分だけというのができないのがちょいと気になるところ。カウンター式の席しかないので大人数で入るのには向いていない。

Q太
Q太 さん

安定の美味しさ

言わずと知れた牛丼の大手チェーン店で、池袋駅の東口から近い店舗です。けっこうキャパが大きく店内がきれいなので男性はもちろん女性も利用しやすいようです。いつも決まって牛丼+豚汁を注文しますが安定の美味しさで外れがないです。

とても美味しい

やはり吉野家!
とても変わらない味でとても美味しい!
やはり吉野家の牛丼はとてもよいです。

シンプルなやつしか頼まないですが、いつもとてもよい味です。
また朝方とかに、お腹が空いたら行ってみようと思いました。

回転率が速い

池袋駅から徒歩5分程度、ジュンク堂書店の
近くにお店はあります。

カウンター型式の座席にてだいたい30人程度が
座れる吉野家としては一般的なサイズのお店です。

昔から「速い・うまい・安い」の三拍子のお店ですが
回転率はとにかく速く、あまり待たされる印象は
ありません。

最近は牛丼だけでなく、定食などにも力を入れて
おりメニュー数が増えている印象です。

カレー

吉野家でカレーを食べました。

牛丼も美味しいしカレーも美味しいなんてすごいです。

半熟たまごが入っているカレーは、たまごとカレーをかるく混ぜながら食べたら、すごく美味しかったです。

今度は定食も食べてみたいと思っています。

牛丼

たまに無性に牛丼が食べたくなる時があります。しかし、どこでもいい訳ではありません。私が好むのは吉野家さんの牛丼だけです。お肉の甘さとおつゆの美味しさはピカイチですね。子供の頃から変わらぬ味でありがとうございます。

老舗の吉野家、少し割高です。

安売り戦争といえば牛丼というくらい価格戦争が激しい業界ですが大手3社を比較すると老舗の吉野家は少し割高感があります。

牛丼(牛めし)の比較で
吉野家
並380円 大480円 特630円

すき家
並280円 大380円 特480円

松屋(各みそ汁付き)
並320円 大420円 特520円

さらにサラダを付けるとすき家、松屋が100円なのに対し吉野家は110円で割高感は否めないところです。

また、松屋の食券の自販機使用に対し、吉野家では店員さんが注文を取りに来るのはいいのですが、決めてから座らず迷っているとせっつかれるような感じが嫌です。(忙しいのだから決めてから座るのがマナーなのかな?)

一方、価格競争の裏で最大店舗数のすき家ではアルバイトの労働時間あたりのノルマを定め、それに満たない場合は実際に労働していても居なかったことにされ給料を削られるという給料体型を導入しているとのこと(Wikipediaより)。
こうなると安売り競争が従業員の人権侵害に及んでしまう水準にきており、もう限界なのだなと思います。

吉野家の割高感が実は適正価格なのかな?と思う今日この頃です。みそ汁くらいは付いてもいいかなとは思いますが十分安いと思います。

写真は特盛り+Aサラダ・みそ汁セット740円。

東京都豊島区南池袋2丁目26-4

• 南池袋公園から190m (徒歩3分)

[旬の天然魚×職人技]を20種類の日本酒と共に楽しめる居酒屋

和楽酒場

• 池袋駅から徒歩4分 (280m)

和楽酒場

• 池袋駅から徒歩4分 (280m)