ドンクタカマツテンマヤテン

ドンク高松天満屋店

デパ地下のパン屋さん

高松天満屋地下1階の1番奥にあり、デパ地下のパン屋だからか?お値段は高めです。

ここの特徴は、フランスパン系のパンが他店に比べて固めです。

それと、私が好きでよく買っているのが、量り売りのクロワッサンと豆餅です。

豆餅はちょっとしたお土産に友人に持っていくと喜ばれますね!

バケット おいしいです。

高松市瓦町の天満屋地下1Fの食品コーナーにあるパンのチェーン店です。
食品売り場に近づくにつれ、パンの焼き上がる香ばしい匂いがしてきます。
ドンクのガーリックフランスが好きですね〜 噛むとカリッと音がするくらい表面がカリカリで、中は程よくしっとり。 ガーリックバターの風味もクセになります!
売り場の横にイートインスペースがあり、量り売りのできたてミニクロワッサンを買って、その場で食べてもいいですね!

ハード系のパンともちもち量り売り

お土産でいただいたもちもちの小さいパン(チョコ入りと胡桃入りだったかな?)が初めての食感ではまってしまいました!それがドンクのパンだと知り、いろいろ食べてみてどれも美味しいのですが、私は特にハード系パンがおすすめです。ガーリックフランスや紅茶の風味のフランスパンは焼きたては口が切れるかと思うくらい外がパリッとしていて香ばしいです~(^^)

ミニクロワッサン!

食パンも菓子パンも惣菜パンも、おいしいですが、やはりお勧めは、量り売りもミニクロワッサンです。他県に住んでいた時は、ドンクのミニクロワッサンは大人気で、焼きあがりの時間が近くなると、デパート内でミニクロワッサンの焼きあがりの時間が、放送されるので、並んで買ったものです。香川は、うどん人気のため、ミニクロワッサンが容易に買えるのが、嬉しいような寂しいような・・・ 独特のさくさく感、甘み、お手頃な価格、大好きです!

香川ではここだけ

全国展開をしている焼立てパンのお店、香川県ではここだけ、四国では4店舗だけです。 ミニクロワッサン等は量り売りを行っています。

菓子パン類は、試食がありますので、味見が出来ます。

ドンクといえばミニクロワッサン、表面はサクサク、中はソフト、美味しいです。 量り売りなので、少し多めに購入、そのうちの1個をコーヒー180円とで近くにある休憩コーナーにて一休みをするのが楽しみです。

量り売りのお店

天満屋に行った時は必ず寄るパン屋さんです。チーズ系のパンがすごく美味しいです。翌朝食べても変に硬くなったりしないので朝食用にも買います。量り売りの豆もちパンがあるのですがもちもち生地で1個自体小さめなのでパクパク食べてしまいます。

もちもち

パン屋さんの横にあるグラム単位で売っているもちもちのパンを定期的に買いに行っています。何年か前に比べると、値上げしたので高く感じそのところが残念ですがおいしいのでいくらでも口に入ります。
期間限定のものと定番のものと毎回全種類買いたくなります。

香川県高松市常磐町1丁目3−1

• 瓦町から39m (徒歩1分)