ぶどうのき

甘味茶屋 ぶどうの木

讃岐流のお雑煮

白味噌仕立てのお雑煮に餡が入ったお餅が入っています。白みその中に餡の入ったお餅ってどうなのかな?と思いましたが、意外と相性が良くて味噌と餡の組み合わせが癖になる味です。
白玉や抹茶づくしパフェ880円なども美味しいです。

人気の甘味茶屋です

ライオン通りにある甘味茶屋です。手作りの味を大切にした、ボリュームたっぷりながらも甘さ控えめな甘味が揃う人気のお店です。香川の名物・讃岐のあんもち雑煮は年中楽しめます。白玉パフェは自家製の白玉と抹茶寒天の口当たりが爽やかでおすすめです。

ぶどうの木

手間を惜しまず昔ながらに仕上げる甘味の数々とアンティーク家具がマッチする店内は、いつも女性客でいっぱいです。
1番人気なのは白玉あんみつです。
白玉や粒あんやフルーツがいっぱい入ってそこに黒蜜がかかっています。優しい甘さが人気です。

和スイーツ

高松の飲屋街のライオン通り沿いにある和スイーツのとても美味しいお店です。
店内はアンティーク家具があるレトロな雰囲気。
メニューは和スイーツがたくさん!抹茶寒天・白玉餡蜜・あんもち雑煮など女性心をくすぐります。

あん餅雑煮が年中味わえます

香川ではお正月に食べるお雑煮の定番になっている、あん餅雑煮が年中味わえる甘味茶屋です。
白みそ仕立てのあん餅雑煮は県外の方からすれば、ありえないと思う方が多いですが、実際食べてみてもらうと、以外とおいしい!と言う方が多いです。
全て手作りの讃岐のあん餅雑煮は、素朴な甘さがあってお店の看板メニューになっています。ランチセットもあります。
ぜひ香川に来たら寄ってほしいお店ですね。

ぶどうの木

片原町の商店街に入ったところにあるお店です。
香川ではお正月に食べることがあるデザートのあんもち雑煮が食べれます。
県外の方にはぜひ行って食べてもらいたいですね。
他にも美味しいお菓子はありますからぜひ行ってみてはいかがでしょうか。

オシャレなお弁当

高松市百間町にあるスイーツのお店、ぶどうの木さん。和スイーツが美味しく楽しめる甘味処として女性中心にとても人気のお店です。この甘味処のぶどうの木さんが提供してくださるお昼のランチメニューがまたまた人気の一品! 地元の素材をメインに使った数々のおかずがついたぶどうの木弁当は、ボリュームもあり野菜たっぷりでヘルシーとまたまた人気です。

「讃岐のあんもち雑煮」のメニューがあります!

高松市片原町商店街からライオン通りに入ってすぐのところにある、甘味茶屋です。

ここは「讃岐のあんもち雑煮」650円がいただける、香川でも珍しいお店です。

香川県民にとってはお正月の定番である、あんもち雑煮ですが、県外の方にはなかなか食べる機会が無いと思います。

お客様のおもてなしにも、おすすめですよ!

これからの季節には、抹茶寒天・白玉・つぶあんとフルーツに黒蜜をかけた「白玉あんみつ」が人気ですね!

いつも女性のお客さんでいっぱいのお店です!

香川県高松市百間町2-1

• 片原町から110m (徒歩2分)