キキョウヤ

桔梗屋

進物用和菓子としてユニークな体裁をした包装で見ばえする、

進物用和菓子としてユニークな体裁をした包装で見ばえする、小さな容器にお餅が入っており
一つ取り出した隙間に添付の黒みつを流し込みきな粉をまぶして食べることになっている、
お餅は柔らかく黒みつにすぐ馴染む、少し濃い甘さだが美味、この容器は小さな紙製の風呂敷でひとつづつ結んである、日も掛けまであり、おみやげや進物用として重宝する製品だと思う

定期的に遊びにいくスポットです

一宮にある桔梗屋さん。信玄餅や信玄桃を作ったり、包んだりしている工場の見学をすることができるので、子どもも喜びます。また、アウトレット品などを社員価格で購入できるお店があったり、自社農園の野菜を販売していたり、桔梗屋のコンビニがあったり、レストランまであります。桔梗屋系列のお店が揃っていて、ここだけでも長時間過ごすことができるので、楽しく滞在することができるお気に入りスポットです。

包装体験ができる

桔梗屋本社なので、工場見学が出来たり信玄餅の詰め放題が出来たりと遊園地のように1日楽しめます。私の一番のオススメは信玄餅のの包装体験です。1回390円で4個包装できるのでおトクですが、包装って以外と難しい!お店で買うような完璧な包装にはなりませんが包み終わった後は桔梗屋オリジナルの箱に入れ、シールを貼って完成!達成感があってとても楽しいですよ。

信玄もち詰め放題

表題の通り、信玄もちの詰め放題が出来ますが、先着順?なので、ふらっと行っても出来ないので、情報は確認してからいった方が良い。

せんべいなどもアウトレット価格で買えるので、行くと楽しいと思います。

最近、行ったら桔梗やソフトクリームが販売してましたが、オペレーションが悪いのか、めちゃめちゃ並びます。

味はとてもおいしいですよー

山梨と言えば。

山梨と言えば信玄餅が有名です。
桔梗屋は、信玄餅の名店でとても美味しいお餅を食べることができます。
お餅ときな粉、黒蜜のバランスがよくとてもおすすめです!
なかなか綺麗に食べることが難しいですが、味は間違いない美味しさです。
皆さんも是非一度行ってみてはいかがでしょうか!

見学

山梨に遊びに行ったときに、現地で
もらった観光パンフレットにのっていたのを
見て行ってきました。

もともと信玄餅はすきでしたが、
工場など見学できるのは知らなかったので
行けてよかったです。

工場の隣には信玄餅をはじめ、信玄桃や
カステラなどが売っており、家族におみやげを
買ったいったら喜んでもらえたのでよかったです。

kirakira
kirakira さん

詰め放題

夏休み時期に3年連続で行っています。

1年目は7:30到着で25番目でした
2年目は時間を早めて6:00到着で1番でした
今年3年目も6:00到着で15番目でした
(今年は台風接近中にもかかわらず多かったです)
土日祝日は混むでしょうが我が家は平日しか行ったことありません。

8時頃整理券を配るのでひたすら時間潰しでスマホをいじっていました、折りたたみの小さいイスがあると便利ですよ。

トイレはありますが6:30くらいからしか使えなかったような気がします。
コンビニも敷地内にありますがコンビニは24時間ではありません。
どうしても、という時はセブンイレブンが徒歩圏内にあります。(20号線沿い)

8時に整理券配布なので詰め放題開始までは
敷地内のお土産売り場、アウトレット商品を取り扱うアウトレット2/1へ行き時間を潰しました。
このアウトレット2/1もなかなかお得です。
桔梗屋商品を破格の金額で取り扱っています。カステラを購入しましたがしっとり美味しかったですよ。

ただここも非常に混み合っていて開店前から人集りがすごいです、少しでも遅く入ればもう目玉商品はありません。
観光バスのツアーにも組まれているようで大賑わいです。
平日で多くの人だったので休日はもっとすごいんだと思います。

そして9:30
いよいよ詰め放題!
小さなビニール袋を一人一枚くれるので
伸ばして伸ばして面積を広げ、
ひたすら餅と向き合いました。ネットで詰め方のコツを観て勉強したんですが..無料でした笑

袋が破れれば何度でも交換してくれます。
上手な人は20個以上は詰めれるそうですが、
私には15個しか詰めれませんでした(^_^;
子供は13個。なかなか20個超えるのは無理ですね。

詰めるのも難しいですが、一番難しいのは袋の口を縛る事かもしれないです..
これで2回も袋を破ってしまい交換してもらいました。破れれば破れるほど戦意喪失しちゃいました〜
レジでちゃんと袋が縛られていなければやり直しです!お金を払うまで気が抜けません。
詰め放題は自分との戦いだと毎年思い知らされます。
あと信玄餅の他に信玄桃や饅頭もあるので好きなものを詰めるべしです。

これらの詰め放題商品、賞味期限が当日中なのでご注意を!
うちは家族4人で行き信玄餅47個、信玄桃5個(無理矢理詰めすぎて潰れちゃってた)
さすがに甘党でも食べきれませんね。おすそ分けに走りました。

詰め放題 220円也!
来年は今年以上にがんばるぞ。

工場見学

工場見学にアウトレット品、信玄餅のスイーツが食べられるなどなどお得です。朝早くからは、信玄餅の詰め放題をやっています。私が行ったのは、お盆中で信玄餅のアウトレット品は売り切れていましたが、どら焼きの中が無い生地が3つで60円でした。アイスやかき氷も美味しかったです。

普段あまり見る事がないグッズもあります。

桔梗屋の工場と商店が併設されています。

普段あまり見る事がない桔梗屋グッズ
例えばお菓子に限らずキーホルダー等・・
色々とあります。

私は信玄餅2個パックと信玄桃を購入しました。

それにしても、信玄餅は本当においしいですね。
個人的にはクレープがおススメです。

信玄餅ソフト

詰め放題目当てで行きましたが、すでに終了していて、後で知人に聞いたら、開始時間前から整理券を配るらしく、大人気なんだ〜と実感しました。
せんべいやお饅頭、信玄餅などが格安で販売されていたので購入し、信玄餅ソフトを食べてきました。詰め放題はできなかったけれど、お店の見ごたえがあって、ソフトクリームがあいしかったので満足しました☆

山梨の有名な和菓子〜

山梨県に帰郷した人に桔梗屋の信玄餅を土産物として貰います…知人の山梨県率が高いので年五回は頂きます。

ここの営業所で買うと詰め放題などがあるらしいですが…アウトレット商品として包装などを省けば200円位安く購入出来るそうです。

包んであるビニールは、ほどいたら捨てずに広げて、そこに粉と餅を置いて黒蜜をかけて食べるのですが…

キリアは餅を食べた後、残りのきな粉を丸飲みした時に50%の確率で粉を吹き散らかします…

なので最近は台所の流し台の横で食べるようにしています。

味は程好い甘さで煎茶によく合いますよ〜

wakuwaku
wakuwaku さん

信玄餅詰め放題

並びますが信玄餅詰め放題が楽しいです。ちなみに信玄餅以外のお菓子も詰め放題にあります。賞味期限が短いので早めに食べないといけないのですが、かなりお得だと思います。敷地内の工場も見学したのですが、信玄餅を人の手で包装していたのには驚きでした。手作業であの風呂敷みたいにきゅって縛る作業が物凄く早いです。

お安い〜!

信玄餅の詰め放題は、朝並ばないと無理だよと友人が
言っていたのですが、以前と袋の口の縛り方が変更に
なったからなのか「あと1〜2人できます」と言われて
友人が参加していました。
通常は整理券配布でまず無理なのにラッキーだったとのことです。

私は会社のお土産に信玄餅が欲しかったので、詰め放題だと
日持ちが心配だったのでアウトレット品を購入しました。
5個で410円なんてお安い〜!

買い物を堪能した後に、信玄餅ソフトを食べました。
ソフトクリーム自体も美味しかったけど、黒蜜とお餅との
組み合わせ最高!

平日だったの比較的すいていて堪能できました。

休日は混んでいる

山梨に出掛けたので、工場見学&お土産購入で桔梗屋の本社工場に行きました。

9月の3連休の真ん中、駐車場に入るまで30分、工場見学は直ぐにできたのですが、皆様はお土産が目的、売店も混んでいます。

もちろん、TVで紹介された200円の詰め放題は終了していました。(整理券配布方式)

しかし、月の雫、どら焼き、桔梗信玄棒を山梨のお土産に購入、四国では手に入れることが出来ないので、ここまで来たかいがありました。

残念なことに、社員用のお弁当を購入することを忘れてしまいました。(HPに一般販売を行っている記載あり。)

賞味期限間近の半額セール

桔梗屋と言えば、信玄餅で有名です。
そのお店の商品が、何と半額で購入できます。
賞味期限が通常の商品よりも早目なための価格のようです。

夏休みと重なり、すごい人の数々
Pは満車状態 何カ所かあるのですが、空きが出るまで少し待ちました。
道路から入ってすぐのPよりも、もっと奥のお店近くにあるのでそちらの方がお勧めです。

店内には、嬉しい1/2の価格ラベル
どの商品も美味しそう!
信玄餅は1人1袋と制限がありますが、他の商品は好きな数だけ購入可能
おせんべいがかなりたくさんあってびっくりしました。
どこでも買えそうな気もしたのですが、やはり半額の魅力には勝てず・・・あれこれ買ってしまいました。

ぶどう酢のドリンク 通常2016円が1008円
身体の良さそうなのでゲット!
他に、抹茶のようかんやかきもちなど色々買いました。

隣は、信玄餅の詰め放題のエリア
整理券が必要で、行った時は終わっていたのが残念でした。
黒蜜ときな粉のかかった桔梗信玄ソフトも美味しそう!
大人も子供も美味しそうに食べていました。

直売の野菜や名産の桃も販売されていました。
採れたての野菜は新鮮そのもの 価格もかなりリーズナブル
ついあれもこれもと、欲張ってしまいます。

ほど良い大きさのももは、2個で340円
スーパーではもう少し高かった気がします。

たくさん食べたい人にはとても嬉しいお店だと思います。

たまに行って沢山抱えて帰ってき...

たまに行って沢山抱えて帰ってきますよ!自分で食べると言うより、みんなで食べる!ワイワイする時のおやつに最適

安いのでたくさん買えます 賞味...

安いのでたくさん買えます
賞味期限が近いですが、過ぎても大丈夫

アウトレット価格でお菓子を購入できます

桔梗屋の市販のお菓子より、賞味期限が
短いものなどを、安価で販売しています。
行く日によって、お菓子が変わっているので
何度行っても、飽きません。
お弁当もかなり安いです。
野菜も販売していました。
駐車場もあります。

山梨県笛吹市一宮町坪井1928

• 一宮温泉病院から550m (徒歩7分)