コサクコウフエキマエテン

小作甲府駅前店

居酒屋メニューも豊富。

飲み屋さんが周りに多いのもあり、居酒屋メニューも豊富。
食事だけでなく、飲みたいなという時でも気軽に利用できるのが嬉しいです。
もちろんほうとうも美味しいので、お酒を飲みながらほうとうを食べても良いです。

具たっぷりほうとう

山梨に来たらということで、かぼちゃほうとうを注文。
種類がたくさんで迷いましたが、他のお客さんもかぼちゃ、カレーを注文される方が多かったようです。
ボリュームたっぷりでおいしかったです!
かぼちゃの外にもニンジンやおいももどっさり入っていて、女性には少し多いかもしれません。
他のメニューも試してみたいですね。

お茶は急須が渡されるセルフサービス。
お箸やお水は机の中央に置いてある定食屋スタイルでした。
店員さんもみんな元気な女性たちでした。
店内1階は左がいろりのあるお座敷、右が靴のままの長机。
平日でしたが、昼時と言うのもあり、けっこうな混雑。
長机で他のお客さんと隣の席という具合で、ちょっとごちゃごちゃしてますが回転は早いようでした。

余談ですが、私がお邪魔した時は、店内にある大きな時計を10分ほど早めているようでした。
夜のお客さんたちが終電を逃さないための配慮のようですが、待ち合わせの時間などがある人は、知らずに時計を見てびっくりするかもしれませんので念のため。

ほうとうと言えば小作

甲府駅前にあるほうとうを中心としたお店です。
山梨観光の際に利用しました。
幅広の麺に、鴨肉、きのこ、かぼちゃなどほうとうの種類も豊富です。
モチモチとコシのある麺とスープがとても美味しいです。
私はかぼちゃほうとうを注文しましたが、また行きたくなるほど美味しかったです。

満足満足

今日小作に行きました。まずは、ビールに鳥もつ、生ガキ、タコの唐揚げなど頼みました。美味しかったです。鶏皮の酢の物がつまみに美味しかったです。甲州ワインも飲み、シメにおざら(冷たいほうとう)を頼みました。初めて食べましたが、飲んだ後のシメに合う!!美味しい!!地元のサラリーマンらしき人たちはみんな、おざらを頼んでました。ほうとうより麺が薄く、つけ汁は醤油ベースで温かいです。美味しいです!

ほうとうが評判

地元でもけっこう評判の店です。ほうとうが旨いんですよね。どうやらガイドブックに載っているらしく観光客もかなり入っているようすです。個人的には冷たいほうとうの「おざら」がオススメです。野菜たっぷりで栄養満点です。

地元では有名!?

県外からの来客の時に連れていきたいのがほうとうのお店、小作。
ほうとうの他にいろいろな鍋ものがあり、何種類か注文してみんなで取り分けて食べるのが楽しくていいです。
きしめんに似た形状で、独特のもちもち感がおいしいです。
スタンダードなかぼちゃ味ははずせません

ほうとうといえば

山梨の郷土料理のほうとうといえばこちらというくらい有名なお店です。
店内に囲炉裏があり、雰囲気もあります。
ほうとうは家庭ではなかなか味わえない猪肉や熊肉、すっぽんが入ったものもあり楽しいです。
交通の便のいい甲府駅南口にあるので、いつも旅行のお客さんで賑わっています。

愛知には無い独特な食べものです...

愛知には無い独特な食べものですね!味噌煮込みうどんときしめんの合いの子みたいでした

甲府に来たら「ほうとう」でしょ!っていう方

観光や出張で初めて甲府に来た方は、信玄公と記念写真を撮ったらやはり「 ほうとう 」を食べたいのではないでしょうか?
ならばと駅の近くで、ど真ん中「ほうとう」を出してくれているのがこちらです。
お酒のメニュー(ワインだけじゃないよ)も豊富ですが、お昼に食べるなら本命スタンダードは「かぼちゃほうとう」だと思います(もっとマニアック?な猪、鹿、熊肉もあり)。
テーブル席と畳敷きの客席があります(分煙はしてないです)。
支払いはクレジットカードが使えます。

ほうとうは昔の農民の貧乏料理だ...

ほうとうは昔の農民の貧乏料理だったはずなのに、現在ではちょっと高級料理になってます。
おいしい郷土料理です。小作は様々なほうとうがありますので大勢で行って、みんなで取り分けていろんな種類を味わってみてはいかがでしょうか

あつあつのほうとう

山梨名物・ほうとうの有名なお店です。山梨に遊びにいった帰りに寄りました。

なかなか込んでいて、入口で若干待ちましたが、10分ぐらいで席につけました。店内はかなり広く、250名ぐらいは入れるでしょうか。

いろんなほうとうがあって、何を注文するか迷ってしまいます。考えた結果、鴨肉ほうとうを注文使用したら、品切れとのことで、猪肉ほうとうをオーダー。

5分ぐらいしてほうとうがでてきましたが、とにかく量が多い!1人前ごとに鍋ででてきます。そして熱い!!

具は山菜を中心にたくさんの野菜が入っています。かぼちゃ、ネギ、ニンジン、ごぼう、わらび...などなど。そして猪肉。

ボリュームたっぷりで、結局完食することはできませんでした。

後で気になったのですが、熊肉ほうとう、というのもありました。
どんな味がするんだろう!?

山梨県甲府市丸の内1丁目7-2

• 丸の内二丁目東から63m (徒歩1分)

甲府市の中心で個室があるお店

割烹三井

• 甲府駅から徒歩14分 (1.1km)