桔梗屋 甲府本館

山梨観光のお土産には欠かせない信玄餅

甲府駅から車で10分ほど、信玄餅で有名な桔梗屋さんの甲府本館店です。綺麗な店内のショーケースには信玄餅や栗饅頭、どら焼きなど美味しそうなお菓子がたくさん並んでいます。信玄餅をお土産に購入、食感が良くてきな粉と黒蜜の相性が抜群の信玄餅は改めて山梨観光のお土産には欠かせないものだと思いました。

山梨土産

山梨に来たら絶対食べて欲しい!買って欲しいお土産のひとつ!信玄餅が買えるお店です。こちらの店舗は甲府駅から車で10分ほどの所にある本店です。店舗前には駐車場完備。店内のショーケースには様々な和菓子が陳列されていて品揃え豊富でした。

桔梗信玄餅

甲府市青沼の金山神社東の交差点から南にすぐの所にあります。信玄餅で有名な桔梗屋さんの甲府本館店でお店の前に駐車場があり車で便利です。店は明るく綺麗でショーケースには栗饅頭やクルミ饅頭、どら焼きなどたくさん並び、カフェも併設されています。定番の桔梗信玄餅を購入しました。信玄餅はきな粉と黒蜜の相性が抜群でとても美味しかったです。山梨観光のお土産には欠かせないものだと思います。

信玄桃!

信玄餅で有名な桔梗屋の公式ホームページを見ていたら、「信玄餅」ならぬ「信玄桃」という可愛らしいお菓子を見つけました。この信玄桃は食べた事なかったので、桔梗屋のオンラインショッピングに登録している友達を巻き込んで、彼女が信玄餅を注文する際に一緒に信玄桃を取り寄せしてもらいました。6個入りの見た目にも愛らしい形のおまんじゅうは、パッケージデザインが萌えポイント(笑)。本物の桃が出荷されているみたいです。桃のゼリー(クラッシュゼリー)を白餡で包んだピンクのおまんじゅう。ほんのり口の中で桃が香ります。日持ちはしないけれどまたリピートしたくなります。山梨県はフルーツ王国、ぴったりのお菓子ですね。

カフェも併設されている、桔梗屋の本店

甲府市青沼にある、桔梗屋の本店です。和風のシックなたたずまいのお店で、甲府出身の芸術家さんとコラボしたおしゃれなカフェが併設されていました。お店にはお客さんが次々と訪れてにぎわっており、他店舗ではあまり見かけないお団子なども売っていて、新鮮でした。カフェも今度利用してみたいです。

桔梗信玄餅。

たまに甲府に行くと必ず買って来る桔梗屋さんの信玄餅
は山梨を代表するお土産です。

黒蜜ときな粉のバランスが良く程良い甘さで好評でした。
食べ方がチョット難しかったのですがテレビで超簡単に
きな粉を溢さずに食べる方法をやってたのでそれからは
美味しく頂いてます。

8個入りの信玄餅は可愛い袋に入っててお得感満載です。
色も白と赤と紫がありますよ。

こちらのお店だけではなくて県内各所やサービスエリア
でも売ってます。工場では袋詰め放題なんかもやってる
みたいですね。

信玄棒!信玄ソフト!本当に美味しい!

何度か利用しています。
平均価格はお土産を購入すると…の金額です。
5000円もあれば、かなりの数のお土産が購入できます。
信玄餅が有名ですが、私のオススメは信玄棒です!
かりんとうのような…麩菓子のような…
行くと必ず大量に購入します 笑
信玄ソフトも絶品!
駐車場もありますし、喫茶スペースは落ち着くし大変オススメです。
又、必ず伺います。

信玄餅

桔梗信玄餅で有名な桔梗屋へ行ってきました。
工場見学もできとても広いスペースです。
売店やカフェなどもありとても楽しく過ごすことできます。
売店では、時間にあわせ桔梗信玄餅の詰め合わせもできます。
ただ、予約が必要なほど大人気ですね。
カフェコーナーにある信玄餅ソフトは絶品です。

山梨と言えば・・

先日山梨に小旅行に出かけて、サクランボ狩り→ほうとう→桔梗屋のコースを回りました。
桔梗屋と言えば信玄餅ですが、併設されてあるカフェで信玄ソフトクリームと信玄餅パフェをいただきました。
ソフトクリームはテレビでも紹介されていて食べてみたかったので期待して行ったのですが、期待を裏切らない味と
ボリューム満点で食べ応えのある、黒蜜の効いた和風デザートで大変美味しくいただくことができました。

信玄桃も山梨土産に良い

山梨県の銘菓といえば信玄餅、桔梗屋東次郎が有名ですが、今回は、甲府市役所の近くにある青沼店にて、山梨土産として信玄桃を買い求めました。

色も形も山梨県特産の桃に似せており、ピーチゼリー入の美味しい焼き菓子、食するとお口の中に桃の香りが広がります。

賞味期限は短いですが、山梨の特徴が出たお土産です。

参考:6個入・525円/箱

山梨県甲府市青沼1丁目3-11

• 青沼一丁目から36m (徒歩1分)