かりーらいすせんもんてんえちおぴあ ほんてん

カリーライス専門店エチオピア 本店

辛さを増せ

御茶ノ水から徒歩で5分ほどの場所にあります。狭い店内です。
ここは辛さを選べるのですが、なんといってもスパイシーにすると非常にうまいです。値段的には安いとは言えないですが、かなり美味しい。オススメですよ。

いい味~

御茶ノ水駅から歩いて5-6分のところにあるカリーライス専門店エチオピア本店です。
秋葉原には昔飲食店があまりなかったころからここにはお世話になりました。
オーソドックスなカレーから、ピリ辛でサラサラのルーに3種類の豆をミックスして入れ込んだ、ちょっとエキゾチックなカリー 豆カレーも絶品です!うんまいね~!

老舗のカレーショップ

老舗のカレーショップです。神保町駅から程近い場所にあるこちらのお店は、食べログや他のサイトなどでも紹介されています。評価も高くて、お店のレトロな感じがとてもいいと思い行ってみました。カレーライスがすごくおいしかったです。

ヨーロピアンなのにエチオピア

靖国通り駿河台下から御茶ノ水方面へ登る通りの登りから見て左側にあります。
誰もが知る名店のレビューは少々気が引けますが気にせず書いていきましょう。
先ずは店内がかなり狭いです。場所柄仕方のない事ですが、長居は無用と言ったところです。
そして、肝心のカレーです。私は、確かチキンの3辛(間違えていたらごめんなさい)だったと思いますが、大変インパクトの強い、スパイスの主張が素晴らしく芳ばしい、しっかりとした、風味のカレーだった事を記憶しています。
次は辛さを増して参りましょう。

神田の名店カレー

言わずとしれた、神保町のカレー屋さん。
カレーブームを作ったと言っでも過言ではないでしょうか❣️
安定の味をしています。
好きなカレーは豆カレーとビーフカレー。
辛いのは苦手なので、いつも3倍😅
でも辛いのが得意な人には70倍とかありますよ〜〜👌
ちなみにビールがハートランドで嬉しいです😍サラダもプリンもいけますよ❣️

チキンカレー

カレーの気分の日があったので神保町へ‼︎神保町は美味しいカレー屋さんがたくさんある激戦区!ここは初めて来ました♪食感を買うシステム。チキンカレーを注文‼︎0は中辛で、辛さを1倍〜70倍まで選べるらしいが、びびって0にしました。とてもスパイシーでシャバシャバ系のカレーでした。家では絶対作れない味で美味しかった‼︎

独特なスパイスカレー

最寄りの駅は神保町とお茶の水になります。

この辺りはカレー激戦区ですが、特に好きなお店です。

使っている12種類のスパイスは、どれも漢方薬としても

使われているそうで、今まで食べたどのカレーとも違う風味があります。

辛さが70倍まで選べるので、スパイス&激辛カレーがお好きな方には

この味を求める方も多いのではないでしょうか。

ビーフ、チキン、野菜、豆、エビの単独からMIXメニューもあり

具材、ライスの量も多く、蒸かしたジャガイモもついてくるので

ボリューム的にも満足出来ます。

カレーの種類は変えても、必ず頼むのがツナと玉ねぎが混ざった、豆サラダ。

良いアクセントとなり、独特な美味しさがあります。

めちゃくちゃスパイシー!

JR中央線、御茶ノ水駅から徒歩7分くらいのところにあるカレー屋さんです!

細い階段を上った二階にあるお店です。

店内は広くないので、ゆっくりは出来ません。しかし、カレーの味は抜群でしたので、広くない店内も関係ないです!

最初にチケットを購入して注文するスタイルです。私はチキンカレーを選びました。
辛さはゼロです。こちらは辛さゼロでも中辛くらいあります。

出てきたチキンカレーは、大きな鶏肉がゴロゴロと5つくらい入ってました。
日本では味わえない、なんともスパイシーな味わいで、異国の地の味を堪能できます!

香辛料それぞれに効果があり、食べた後に元気でる様なカレーでした!

また、行きたいなって思います!

美味しいカレー

神保町にあるカレー屋さん。

お店は小さいのですが、とても混んでいました!

カレーはスパイスが効いていて、とても美味しかったです。

店員さんの対応も丁寧で、また行きたいと思える素敵なカレー屋さんでした。

オススメです。

カレーの街神保町にあるカレー

カレー屋がやたらと多いこの地域。
明治大学の高くそびえるリバティタワーすぐ横にあるお店です。
御茶ノ水は大学も多いので学生も多いですが、こういった外食はサラリーマンがよく利用しているように思います。

初めて入った時はわからなかったのですが こちら「食券制」になっているので入口はいってすぐの食券を購入してから着席してください。そんなに席数は多くありませんが、平日昼をだいぶ過ぎれば結構落ちついて入れます。1階、2階にそれぞれ20席ほどあります。
カレーは辛さを選べるのですが、だからと言って辛いもの好きのためのカレー屋というわけでなく、ちゃんと辛さ0倍〜70と区切ってあるので平気です。
自分は自宅で作る際は「中辛」レベルが好きなので「辛さ4倍」で注文しました。

出てくるまで10分ほど待ちましたが、スパイスたっぷりのルーのカレーが出てきたときはやはりお腹すかせて待っていて良かったと思いましたw
大きなチキンがごろっと入っており、中辛レベルの香辛料でも汗がでてくるくらいしっかりスパイスをかんじられるルーが美味しかったです。夏にもう1度、今度は10辛で試したいと思います。

辛さも選べるカレー

辛さが通常の70倍まで選べるので辛いカレーが好きな人にオススメです。

今はそんなに得意ではないので1か2辛にしていますが、それでもスパイスが効いていてとてもおいしいです。
雑誌などにも取り上げられているチキンカレーがお勧めです。
茹でたじゃがいももサービスで付きます。
神保町のカレー屋さんはジャガイモがつくパターンが多いですね。

スパイシーなカレー

エキテンの口コミで発見したお店です。出張時にとてもカレーが食べたかったので行ってみました。小さなお店でしたがお客さんで賑わっていて並びました!お店の方も親切で忙しい中でも丁寧でした。カレーは口コミ通りのスパイスの効いたとてもおいしいカレーで辛いのに病み付きになりますね!とてもおすすめです!

スパイシー

神保町の駅から徒歩4分位かな。少し坂になっている通りを登るとあります。お店自体は小さいです。1階はカウンターとテーブル席2席、2階も使える様でした。ここは辛さが70倍まで選べる様ですが実際は100倍まで出来るみたいです。いつもチキンカレーを食べますがサラサラしてスパイスが効いています。5倍までしか頼みませんがそれでも美味しいです。ライスは女性には少し多いかな。茹でたじゃがいもも1つ付いてきます。
いつか20倍位にチャレンジしたいなと思ってます。

一度は

中は狭い、とても並ぶ。でもカレー好きにとって一度はいってほしいカレー屋さんです。第一印象は水っぽくスパイスがきつい、でしたが、これが癖になる!ふと食べたくなるどこにもないオリジナルの味です。いつも混んでるのだけがマイナス要素です。

エチオピアはカレーでしょ

エチオピアカレーの名前は、オーナーの名前がエチオピアさんだったので、そこからだと聞きました。たしか。鉛筆ビルの狭い店内ですが、沢山の人でごった返してます。入り口からはわかりづらいですが繁盛店なのです。オーダーすると、ジャガイモのボイルしたものが最初に運ばれてきます。これはお替り自由です。マーガリンと一緒に食べながら、カレーが運ばれてくるのを待つのも良いですが、これはカレーが辛い時はジャガイモで辛さを緩和するのに使った方が良いです。70倍カレーは辛くて気絶しそうなほど辛くて、痛いくらいに辛いのですが、後から美味しさが追いかけてきます。辛いのに平気な方はそうそういませんので、一般の方はまずは普通の辛さでスパイスを楽しむことをおススメします。意外とハマる味な事に気付きます。発汗して脳の中から覚醒すると勉強もはかどります。香辛料の匂いは嗅覚を刺激して嗅神経から前頭葉の創造性を覚醒してくれます。立地の良さもあって、たまにここのを食べたくなるのですが、いつも激混みでタイミングが難しいですね。ワテラスの店舗だと空いてるかもしれません。

本格的なスパイスいっぱいのカレーを食べたいなら!

神保町に出かける用事が多いので、カレー激戦区の中でもついついここに行ってしまいます。辛さは好みで調節してもらえますので、辛いものが苦手な肩でもおいしく頂けると思います。日本で食べる機会が少ない本格スパイスのカレーなので、まだ訪れたことのない人にはぜひお試し頂きたいです!

刺激的だがヘルシーなカレー

神保町にあるカレーライス専門店。

1階はカウンター席・2階はテーブル席になってます。
食券を渡すと、じゃがいもが出て来ます。これはお代わり可能です。

カレーは辛さを0〜70倍で指定出来ます。
スパイスがたっぷり効いたシャバシャバなカレーが特徴です。

私のオススメは野菜豆カレーです。
刺激的な辛さですが、油と塩分が控えめなので、非常にヘルシーです。
私は風邪を引くとエチオピアに行くのがお決まりです。

いのっち先生
いのっち先生 さん

辛さが売りのお店ではない

神田カレー激戦区で不動の地位を築いているといってもいいのがこのエチオピアでしょう。
辛さが70倍まで無料というのがついつい注目しがちですが、このお店の真の魅力はやはりそのスパイス使いにあると思います。メニューによって香り重視やコク重視と見事な使い分けです。

カレーの辛さは

カレーの辛さは70倍まで無料です!ってなに??と思いますよね。辛いカレーはあまり得意ではないのでノーマルでオーダー。
もともとがあまり辛くないのね。助かります。
とってもおいしいカレーごちそうさまです!!

エチオピアに始まりエチオピアに終わる

小さい頃からカレーが好きで、家庭的なカレーライスから本格的インドカレーまで何でも好きでした。

しかし、真のカレー好きになろうと思ったのは、このお店のカレーを食べた22歳の時がきっかけでした。
この独特の味はまさに衝撃的で、
このクローブの香るスパイスがゴロゴロしたカレーは旨いを超えたものでした。

そして、すぐ今はない三越前の蔦カレーへとその道は続くのでした。
ちなみに蔦カレーは、並んだ瞬間から五感でカレーを感じ、特に目から(笑)、「辛い、熱い、痛い」という私の中での名言を生みました。

田崎さんが以前話していたが、本当のワイン好きは、高級ワインだけを好むのではなく、安いハウスワインも愛することであると。

私にとってのカレーも、ボンカレー、カレーヌードルから高級カレーまで何でも愛していきたいです。

いろんなカレーを食べましたが、カレーはエチオピアに始まり、エチオピアに終わるです。

東京都千代田区神田小川町3丁目10-6

• 駿河台下から64m (徒歩1分)

世界の唐辛子を使ったチリビーフが大好評‼️

カレー専門店ベンガル

• 神保町駅から徒歩16分 (1.3km)