ヒナノサト

ひなの郷

面白い

変わり種を多く揃えた、たい焼き屋さんです。小豆に女性ホルモンの分泌を助ける豆乳クリームと白玉で「子宝」、雛鳥の羽に宝が包まれているイメージを表現したバナナクリームと白玉の「ひなのこころ」、クリームチーズにウィンナーとミックスベジタブルが入って、目にも楽しいお食事系たい焼きの「なないろ宝石箱」などなど、どれも他では食べられないメニューばかりで、何度お邪魔しても飽きることなく、オススメです。

ふっくらした子宝たい焼き

安産と子育ての神様、鬼子母神にちなんだ「子宝たい焼き」の文字が目を引きます。
ふっくらとしたたい焼きは、皮が厚めで具もたっぷり。あんではなく具と書いた理由は、あんこに豆乳クリーム、そして白玉団子が入っているから。
ボリュームも甘さもたっぷりで、1つ食べるとお腹いっぱいになります。

変わり種たい焼き

鬼子母神にお参りした帰りに見つけた超ユニークな甘味屋さんがあります。
そのお店がこちらの「ひなの郷」さんです。
明るい雰囲気の女性が焼いてくれるおいしいたい焼きのお店だったのですが、目に留まったのは、たい焼きの中身のあんこがほかのお店では、みたことのない変わり種ばっかりたったということです。
鬼子母神ならではだと感じたのが、子宝というネーミングのつけられたたい焼きです。
中に豆乳クリームや白玉が入っていて、ほんとに子宝に恵まれそうなかわいいひとしなでした。甘くないあんもあって、ピーマンが入ったエビチリが入ったものもあったんですよ。
これはもうご飯系のたい焼きとしてもいけますよね。ホットサンド感覚で頂ける斬新でおいしいたい焼きでした。こちらのお店では、たい焼きのほかにもソフトクリームやおはぎなどほかにもおいしい甘味いただけますよ。

人形焼きの生地

人形焼きの生地でたい焼きを作ったものが売られていたので思わず買ってしまいました。
生地もしっかりと甘くてとてもおいしかったです。
たい焼きが目玉商品のようで、豆乳クリームが入ったもの、あんこが入ったものなどバリエーションがありました。他にも和菓子が少し売られていました。
鬼子母神にお参りに行ったときに寄ったお店です。

ひなの郷

鬼子母神の参拝帰りに寄らせて頂きました。

購入したのは子宝鯛焼きです。
皮部分は、全種類柔らかくふっくら分厚めで、中は豆乳クリームと白玉が入ってました。白玉が入っているたい焼きは初めてだったのでモチモチしてて美味しかったです。

鬼子母神にお越しの際はお立ち寄りを!小豆の風味が生きたたいやきは絶品です!

東京で唯一生き残っている路面電車ー都営荒川線の「鬼子母神前駅」から鬼子母神に向かう途中にあります。

「笑点」でお馴染みの三遊亭好楽師匠の娘さん「じっこ」さんのお店です。

「じっこ」さん、大変気さくな方で、楽しそ〜にたいやき焼いてらっしゃいます。
また、噺家さんの娘さんだけに話が上手!
楽しい気分になりました。
鬼子母神にお越しの際は是非お立ち寄り下さい。お勧めします。

さて、たいやきですが、普通のたいやきが1尾150円。
大判のたいやきに餡がびっちり入っていてボリュームがあります。
また、良い小豆を使ってらっしゃると思います。小豆の風味がよく生きていました。

「じっこ」さんお勧めは「子宝たいやき」1尾170円。
おそらく鬼子母神が安産・子育の神様であることに因んだメニューだと思います。
小豆の中に豆乳クリームと「子宝」をイメージさせる白玉餅が入っています。
「和風のケーキ」のように食べられます。腹持ちもいいです。

その他イチジクジャムの酸味が美味しい「うさぎの縁結びたいやき」、プリン味の「お肌ぷりんぷりんたいやき」、エビチリソースの「鬼っ子たいやき」など洒落たメニューがズラリ!

鬼子母神に来たら「ひなの郷」!
定番です!

おもしろネーミングの和スイーツ♪

鬼子母神参道横にある和スイーツのお店。 こちらの商品はとにかくネーミングがわからしくてユニーク^^ 「うさぎの恋結び」「鬼っ子」「子宝」などなど、ほほえましいネーミングのおいしいスイーツがたくさんあるんです♪ 特におすすめは「子宝」というたい焼き。 1つ170円で、たい焼きの中にあんこと真っ白でなめらかな豆乳クリーム、そしてお腹部分に子宝に見立てた白玉が1つ入っているんです^^ 縁起のよさそうな素敵なスイーツです^^

東京都豊島区雑司が谷3丁目3−14

• 千登世橋から130m (徒歩2分)