ぼたん

ぼたん

明治時代からの~

大都会東京の高層ビルがひしめき合う街並みの中に明治時代からの昔ながらの風情ある建物を見つけたのが、こちらのお店「ぼたん」さんというお店との出会いでした。
昔からの古い建物ですが、店内は、美しく磨き抜かれて、黒光りした美しい木造建築でした。
廊下を歩いて客間へ通されるまでもがわくわくする感じで、風情がありました。
こんな高級感のある雰囲気を味わえるのに、お値段は、さほど高くなくて、庶民的なお店だと思うました。
鶏すき焼きは、鶏肉が柔らかく煮込まれていて最高でした。鍋料理のほかにも焼き鳥や酢の物、竜田揚げやたまごやきなど鶏肉と卵を使ったメニューがいろいろ食べられて、鶏肉が続いても料理の仕方が違うだけでまったく飽きずに食べられるのは、それぞれがおしいく味付けされているからだと感じました。

旨味のつまった鳥肉のすき焼き

すき焼きと言ったらふつうは牛肉ですが、こちらのすき焼きは鳥のみ。
戦禍を逃れた古い店は東京都の歴史的建造物に指定されているそうで、板敷きに座布団で座りつつくすき焼きはとても風情があります。
太いネギと焼き豆腐の横で、もも肉、むね肉、つくね、モツと様々な部位がグツグツと煮えていくのを見ていると待ちきれないほどいい匂いがしてくる。
牛肉とは違った旨味をたっぷり味わえます。

hlxnc980
hlxnc980 さん

鶏すき焼き

淡路町駅から歩いて数分くらいのところにあります。外見からも歴史を感じる老舗のお店です。

鶏すき焼きで有名なお店です。メニューは鶏すき焼きと串焼きくらいしかないです。どちらも美味しいですが、鶏すき焼きの方がメインで、独特の味と鶏肉の柔らかさがたまりません。串焼きも肉厚で、ボリュームがあります。

牛肉のすき焼きとは違うので、違った味を楽しむことができます。

玉ひでと並ぶ鶏すきの老舗名店

大切なゲストを接待するとき、城東付近での待ち合わせの場合は此方を利用します。雰囲気は最高、気さくな仲居さんと暖かな店内に誘われ、のれんを開けた瞬間からおもてなしが始まります。昔ながらの炭火を使い、ふつふつと音を立てて煮える鳥すきに舌鼓を打つ事うけあいです。鍋の具材の追加注文も出来ますが、余程の大食漢でない限り、雑炊とデザートの果物できっと満足することでしょう。
質の良い美味しい食べ物はお腹いっぱい食べなくても不思議と満足させてくれるものです。

余談ですが、90年代に流行った「ミシュラン風」レビュー漫画でぼたんの接客をボロクソに書いている描写がありました。その作者さんが嘘つきでなければ、其の時はそういった仲居さんがいたのでしょうが、私はそのような方に一度も出会った事がありません。むしろ、きさくでとっても面倒見がよく、よく気がついてくれる方ばかりです。店の雰囲気、料理の味、空間とサービス、総合すると星5つは当たり前の老舗でしょう。
これからも私にとって、奮発して相手に最高のおもてなしをするためのお店として、選択肢の筆頭であることに変わりはないでしょう。

戦前の昭和、大正の気配の残る文化遺産の店

初めて上司や仲間に連れられて訪れたのは、20年弱前。
鶏専門のすき焼きの店と。
「ああ、東京にも未だこんな風情のお店が有るんだなー」と、冬の日、暮れなずむ空の下、眺めた。外部に洩れる白熱灯が人恋しい。

先ず、座るとメニュウは決まっていて、人数分の鳥肉のセットが運ばれる。それを仲居さんが、大変器用にさささ、と鍋に並べてくれる。お酒を頂きながら、もっと欲しい人が、欲しい追加を頼む。

何より楽しいのが、個室でなく大きな座敷で、合席。必要な人数毎に、テーブルを作ってくれるので、大部屋;雑魚寝気分で楽しめる。追加が好みで選べるのも、嬉しい。CP高い!

此処は、真冬に限る!
近付くまでの、抒情を楽しめる!
あの、冬至の日の過ぎた、日の短い日。既に暮れた空気の中、行く先は煌々と、白熱灯の灯りが待っていてくれる。

例えば東北なら、銀山温泉の暖かい感じ。
料理も部屋も良いが、今、この東京で一体何処が、これ程の郷愁を覚えさせてくれるだろう?

初めての時、特別のお役か?カンカンに起きた炭火を、捧げ持って座敷から座敷へと炭継ぎに走るお爺さんがいた。風物詩と思った。

最近は、見かけない。炭運びは廃業?
混雑時の入り口の「待合」も風情が有った、畳敷きの..。

その後、気に入って家族・従弟と何度か出掛けた。
いつも変わらないサービス、もてなし。
私達には、少々、雑な扱いが快よかった。

炭を持って、走るお爺さんを見なくなって久しい、寂しい...。
年明けの厳寒の頃、そう相応しい頃に、また出掛けよう!

風情のある店で種類豊富な肉の入る鳥すき

古き日本家屋の風情を座敷で鳥すきを味わいます。鳥すきには様々な鶏肉が入ります。炭火で鉄鍋で煮込みます。最後に親子丼にして食すと気が付いたらお腹一杯。思わず食べ過ぎで店を後にします。また行きたい店です。(私は気に入ったお店のコメントだけをしています)

うまい

味は最高でした!ご飯八膳食べました。
初めて鳥のすきやきを食べましたが、これは最高。
すきやき自体はあまり好きではないのですが、ここは食べやすかったです。大人のお店、毎日はいけないですが、男の隠れ家としていくのも最高かと思います。

美味しかった〜

とりのすきやきのお店です。
神田駅から10分かからないぐらいのところにあります。
建物は木造建築で昭和の雰囲気が漂っており、居心地は抜群です。
もちろん味は最高!たまごにくるめて・・・幸せです。
最後に自分でつくる雑炊も最高です。

創業以来の味を楽しむ。

JR神田駅北口から歩いて7分くらいの場所にある、明治創業以来鳥すきやきひとすじのお店になります。随所に昭和初期の建築物らしい意匠が見られる趣のある店舗です。鳥すき焼きですが、備長炭を使い鉄鍋で煮る創業以来の方式で、割下は濃い目と薄い目でお好みで調整出来るので美味しく食べられます。日曜・祝日が定休日なのでご注意ください。

東京都千代田区神田須田町1丁目15

• かんだ連雀から32m (徒歩1分)