こうえいどう

幸栄堂

“金沢雅”というお菓子をお土産を購入しました

金沢を観光旅行したとき「幸栄堂」さんの“金沢雅”というお菓子をお土産を購入しました。饅頭生地で大粒の小豆と加賀棒茶で炊き上げたという漉し餡が包まれていて上品な甘さでとても美味しかったです。生地の表面に金箔をあしらっていて金沢らしいお土産と思いました。

美味しいです!

ぶらっとドライブしてる時に寄ってみました。お店の雰囲気はこじんまりしていますが、品数も多く、和のテイストが全開で、銘菓と呼ぶにふさわしいお店だなと思いました。
これは洋風な感じですが、豆腐のケーキもとても美味しくてリピートしそうです!また来ます!

金沢銘菓

こちらの柴舟が好きで時々買いに行きます。口に入れると生姜の風味がふわっとでてきて甘味が広がります。上品な和菓子ですね。ごま豆腐ケーキも美味しいです。一口サイズで黒ゴマとお豆腐を使っていてふんわりとした洋風のケーキです。

いりや
いりや さん

“金沢雅”をお土産にオススメ

金沢に観光旅行に行ったときに「幸栄堂」さんの“金沢雅”という御菓子をお土産に買いました。大納言が入った加賀棒茶を練りこんだ餡を包んだお饅頭は、形も可愛らしくて上品な甘さでとても美味しかったです。5個入りで648円と言うお値段もお手ごろなので、お土産にオススメです。

能登乃国

和洋菓子・パン製造販売 観光土産菓子製造販売 海産物練製品製造販売しているお店です。

今回は石川県加賀に行ったお土産に「能登乃国」という和菓子を頂きました。

能登各地で繰り広げられる夏秋祭りに担ぎ出される、勇壮な御神燈『キリコ』を描いた包装紙に包まれた合わせ焼きの和菓子(15個入り)でした。

石川県加賀市宇谷町ヤ1-54