さぼうる

落ち着きます

神保町駅近くにあります。ウッディーなかんじの店内で、どこか、なつかしい雰囲気があり、落ち着きます。ゆっくりと、本を、読んでる人が、たくさんいました。コーヒーも、おいしかったです。また、行こうと思います。

駅そばの喫茶店

神保町駅から歩いてすぐのお店なので待ち合わせにちょうど良いです。
お店はそれほど広くはないですが、隣の人が気になることもなく、ゆっくり珈琲をいただけました。
珈琲も美味しいので、本を読みながらゆっくり時間を過ごすのも良いかも。

独特

最寄駅は神保町になると思います
独特の雰囲気で、山小屋風とでも
いいましょうか、どことなく懐かしい
そんな雰囲気です。

それぞれの席が変わっていて
今日はどこの席になるだろう
そんあ楽しみもあるお店です

ただ常に混んでいるところが
たまにキズかもしれませんねぇ

休日は満席で入れないことも

狭いようでいて、隣があまり気にならないスペースで、居心地が良いです。
珈琲がちゃんと美味しく、私はココアも好きで、神保町で買った本をすぐに読みたい時によく入ります。
平日のランチタイム、休日はいつもいっぱいなので、他にもいくつかのお店を知っておくといいかもしれません。

老舗の喫茶店

古本屋の街神田神保町にあるお店です。
大好きだった日活俳優の和田浩治さんが、学生時代から入り浸っていたという話を聞いてから、行くようになりました。
地元では老舗の喫茶店で、平日どの時間に行っても、混雑しています。

店内は、山小屋風の雰囲気が有り、席がいろいろなところにあるので、その度に違う席に座るのが楽しみです。
気の良い御主人が居られる時は、お客様を席まで案内してくれます。
雰囲気のあるお店なので、映画などのロケにも使われ「失楽園」でも登場するお店です。
夜はお酒も出しますので、また違った雰囲気のお店になります。
昔ながらの雰囲気の喫茶店ですので、時間がある時に、ゆっくり雰囲気を味わいたいお店です。

趣のある外観

神保町駅が最寄り駅になります。
徒歩1分ほどでしょうか。
土曜日に行きましたが10名以上の待ち人数がいました。
25分ほど待ってピザトーストを頼みましたが、とても美味しいピザトーストで、雰囲気もあり更に美味しさ倍増といった感じです。
すいているときにのんびりゆったりとしたいお店です。

居心地がばつぐん

昔ながらの喫茶店が好きな世代におすすめしたいお店です。
コーヒーとピザトーストを注文しましたが、とっても美味しかったです。
静かな雰囲気でお客さんの層も落ち着いているので本当にゆっくりくつろげます。
小説片手にお茶したくなる喫茶店です。

レトロ

店内はレトロな感じで、カフェとはまた違った感じで落ち着きます。

イチゴの生ジュースを頼みましたが、甘さもちょうどよく美味しかったです!
隣の席の方が頼んでいたナポリタンが美味しそうでした。
大盛りで量もすごかったです!
次回はナポリタンを頼んでみたいです。

古き良き喫茶店

神保町のすずらん通り沿いにある、有名な喫茶店です。テレビや雑誌にもよく取り上げられるので前から気になっていましたが、先日仕事の途中に文字通りここでサボってきました(冗談です(笑))
中は半地下みたいになっていて、昭和の香り漂うレトロな雰囲気です。
最近増えているおしゃれな「カフェ」ではなく、いかにも「喫茶店」というたたずまいで、コーヒーを飲みながらすごく良い感じでリラックスできました。少し薄暗いですが今度は本でも持って行ってゆっくりしたいなと思います。

昭和の香り

神保町の交差点ちかくにある「さぼうる」

友人が連れてってくれました。

外観から昭和の香りがぷんぷん。

中に入るとまるでタイムスリップしたような空間が広がってました。

撮影にもよく使われるらしく、味深い時間が流れてます。

ツナサンドを頼んだら思ったよりボリュームたっぷりで
小腹を満たそうとおもったらしっかりお腹いっぱいになりました。

ここ、雰囲気あってすごくいいです!

ただ、全席喫煙可なので、嫌煙家の方はかなりキツいかも。。。

外観は不思議な感じで、非常にそ...

外観は不思議な感じで、非常にそそられるでしょう。
トースト系がほんと分厚い!なかなかこんな分厚いのは見られないでしょう。もちろん、味も旨い。
見た目と想像通りの味なので期待を裏切らない。

神保町の顔

神保町に行くと、行きたくなります。
レトロで落ち着く雰囲気、昔ながらのナポリタンの味、オヒトリサマを楽しめる空間。最高です。

Tornedo M
Tornedo M さん

いまさら紹介?とうほど有名なお店

古書の町、出版社の町神保町で
ちょっと裏手に位置するクラシックな喫茶店。

その気になって探せば一目瞭然と言う外観も言うに及ばず
店内に入ると、
何とも言えない知的な空気が感じられるのは
ここが出版社関係の人が出入りするとか
多くの作家が好んだからという理由だけではない
ある種独特の落ち着きが醸しだすものでしょうね。

案外店内は客席が多いのに
窮屈さを感じさせないのも
一階と半地下、中二階というふうに
微妙なずれで作られているからかもしれません。

文学好きとか
レトロなものが好きという方には
お勧めの場所です。

神保町を紹介する時に必ず名前が出る喫茶店です。

神保町駅から徒歩30秒、交差点から一本路地に入った所にある喫茶店です。

木のぬくもりを感じる薄暗い店内・レンガ造りの壁など、全てに趣があって歴史を感じるお店です。

自分はここでアイスコーヒーしか注文した事がないのですが、
やっぱりチェーン店のそれとは味わいが違う様な気がします。

いつも満席に近いので、ゆっくり落ち着いてという訳には現在いかないのかも知れませんが
神保町を紹介する上で必ず出てくるお店なので前を通るだけでも一見の価値があるかと思います♪

宇宙かえる
宇宙かえる さん

さぼうる

やや、アジアンテイスト(あくまでボクの感想です。)な雰囲気のある喫茶店で、お店の照明はぎらぎら明るくはなく、あたたかいオレンジっぽい色でおちつきます。

テーブルや椅子も木のぬくもりを感じられます。

店名のさぼうるは、サボる(休憩する)からきてるそうです。

おしゃれな喫茶店

外観一瞬とまどう怪しさがありますが、とにかく中に入るとレトロでお洒落です。ちょっと薄暗い店内、照明もこっていて、きれいな色合いの店内になっています。いつも結構人が入っている印象ですが、なぜか落ち着きます。コーヒーがとてもおいしいので、ぜひ飲んで欲しいです。

神保町代表 レトロ喫茶

神保町の喫茶店といったら「さぼうる」さんでしょう。

TVでよく彦摩呂さんがお勧めしているのを見ます。

ここは何でも美味しい。
サンドイッチも、フレッシュいちごジュースも。

そしてモーヒングもやっています。

店内の壁には学生さんの落書きが…。
他にもトーテンポールが沢山飾ってあります。

何より珈琲が美味しい。

ただ残念なのが、席がちょっと小さいこと。

トーテムポールが目印。

店頭のトーテムポールが目印の喫茶店になります。店内すべてが手作りという内装は松の柱に杉皮の天井・手すりは桜の木とウッド尽くしでした。昭和30年代に開店されたそうですがほぼ改装していないそうで、こちら辺りは古くからある学生街のため周辺大学のOBもコーヒーを飲みに来るそうです。ゆったり出来る空間でした。

東京都千代田区神田神保町1丁目11

• 神保町から71m (徒歩1分)