山形市薬師町2丁目にあります(一寸亭)さん。
一寸亭と書いて【ちょっとてい】と読みます!
ここはなんと言っても冷たい肉そばが絶品です。
親鳥の出汁が効いた透き通ったスープは鳥の下処理が良いのか嫌な臭みもなくスッキリした味わい、蕎麦は細打で相性が良いです。
蔵王山系の地下水を使うこだわりぶり!
他では味わえない1杯だと思います。
是非一度食べて見てください。
山形市薬師町2丁目にあります(一寸亭)さん。
一寸亭と書いて【ちょっとてい】と読みます!
ここはなんと言っても冷たい肉そばが絶品です。
蔵王山系の地下水を使うこだわりぶり!
他では味わえない1杯だと思います。
是非一度食べて見てください。
山形に来たら、是非食べたいのが、一寸亭の肉蕎麦です。
「一寸亭」と書いて「ちょっとてい」と読みます。
郊外の河北町が本店ですが、このお店は有名店で、本店ともなると、待ち時間が1時間になることもありますが、こちらは比較的待たずに済むようです。とは言え、やはり待たされるので予約をしていった方がいいですね。
このお店の肉蕎麦は、それだけ待っても食べる価値があるわね。鶏ガラの出汁が、何とも言えない美味しさです! 通の人は、夏でなくても「冷たい肉蕎麦」を食べるとのこと。食べてみて、なるほどです。納得。(^-^)
山形県山形市にある蕎麦屋さんです。
山形県を代表する悪側が看板商品ではないでしょうか。
鶏の出汁がとても効いていてとてもおいしいです。
山形で肉そばを食べたい場合はこちらのお店をお勧めいたします。
とてもおいしいです。
山形県山形市薬師町2丁目にある、『一寸亭』さん。
山形市役所から北へ護国神社のある薬師公園の西側にあります。山形第五中学校の側にあります。地元産と北海道産ののそば粉を使い絶妙なブレンドで、細打ちの蕎麦で蔵王山系の磨かれた浸透水を地下からくみ上げて使って打たれた蕎麦はのどごしのさわやかさがとてもいいです。肉そばもおいしく人気です。
山形の温泉に一泊で泊まり、そこの仲居さんのオススメで『一寸亭』の肉そばを食べに来ました。
だしがしっかりとしていてながらも、とても優しい味でもとても美味しかったです。
今回は温かい肉そばをいただきました。山形で有名なのは『冷たい肉そば』でしたよね(//∇//)
次回は『冷たい肉をそば』をまた食べに来ますね(*^ω^*)
先日おじゃましましたが、いついっても変わらず美味しい味です。ランチの時間帯は混んでますが並ぶ価値ありだと思いました。山形名物の鳥中華をいろんなお店で食べる比べるのにハマっておりますが、ここの肉そばはとても美味しかったです!

おすすめはやっぱり肉そば!
山形の肉そばといえば、河北町が有名ですが、その河北町を本店に持つ一寸亭(ちょっとてい、と読みます)が山形市の薬師町にも支店を持っているということで行ってきました。
利用は平日のお昼時。
女性7,8人で押しかけてしまったのですが、快く通していただきました。しかも、ここ「女性専用」のお座敷があるんです。
ちょうどこのメンバーで占領する形となりました・・・
メニューはやはり肉そば(温・冷)に、てんぷらなどのサイドメニューがたくさんある印象。
(そばがダメな方は、全品うどんに変えられるそうですよ!)
今時期は「まいたけのてんぷら」が季節のてんぷらとしておすすめされていました!おいしそうですね!
ランチタイムということで、ランチメニューはてんぷら、天丼がついたセットや、食後のコーヒーが楽しめるセットなどがあり、お得感がありました。
初めてあったかい肉そばにしたんですが、あっさりしているんだけどうまみがぎゅっと入ったスープ、ぷりっとしたお肉、おいしかったです。
食後のコーヒーも、ポーションをセットして抽出するタイプで、こだわっているなぁーと思いました。
一寸亭といったら「肉そば!!」
肉そばといったら河北町ですが、
山形市内でも食べることに感動しました。
もちろん味も本家とかわりなく、
美味しいとしか言えません。
地元に帰った際には、また食べに行きたいと思います。
『一寸亭』 と、書いて『ちょっとてい』と、読む、おちゃめなお店♪
かと思えば、和を基調とした、とても落ち着きのあるお店です。
今回は、山形県で通が食べる『冷たい肉そば』を食べに来ました。
響きからして、牛・豚肉を想像しがちですが、ここのお肉は鳥肉です。
正直、ピンとこなかったですが、一口食べて、納得です!
さっぱりとした、出汁のスープにとてもマッチし、冷たいため、喉をつるつると、通っていく麺にやられました♪
かなり、お腹を空かせて行ったので、『ミニ 卵ご飯』も一緒に注文。
天かすがのってる、卵かけご飯なんて、初めてで、サクサクとして食感が新しく、ペロりと完食できました!
スープもごくごく飲んでしまい…
女性の方は食べ過ぎ注意かも!笑
山形に行った時は、またこちらにお邪魔したいです♪