暑かったのでかき氷を思って入りました。
ぜんざい発祥のお店のようで、イチゴミルク金時をいただきました。
ふわふわの雪のような氷にいちごシロップと下の方に素朴な金時の甘みがあって、ホッとする美味しさです。
旭橋駅から徒歩10分くらいのところにあります。
こちらのアイスぜんざいが一番人気です。
氷はきめが細かく、中に金時豆がたくさん入っています。
甘さ控えめで、かなりのボリュームです。
イチゴみるく氷も人気ですよ。
彼女に連れられて初千日。
お店は知っていたけれどなかなか行く機会がなく、今回やっと。
出てきたぜんざいの大きさにびっくり!
二人で一つでちょうど良かったです(^_^;)
小豆がほんのりと甘くて美味しかったです。
ここのは甘過ぎずちょうど良かったです。
暑い時にこちらのかき氷にたどり着きました!
全身で冷たいものを求めていた事もあったのか
めっちゃくちゃおいしかったです!
急遽、冷たいものを食べたくてエキテンで
リサーチして、近くにあったこちらに来て大正解!
値段もお手頃で良心的でしたw
創業50年と老舗のお店です。沖縄ぜんざいの発祥のお店と言われています。
ここのアイスぜんざいは、300円で年季の入った機械で削ってくれてふわふわでキメの細かい氷に金時豆が絶妙です。思わずホッとする味です。
千日冷菓のふわふわかき氷は冬でも
食べたくなる魅惑のかき氷です!!
ぜんざいで有名なので近くを通り寄らせていただきました。
いちごミルク金時がおいしかったー(^^)
デザート休憩のはずが、
沖縄そばも食べちゃいました!
県内でも有名なかき氷屋さん!千日!
なんと言ってもかき氷のボリュームが凄まじい(笑)女性なら2人で食べてもいいぐらいの大きさです!
1番人気なのはやっぱり白玉かき氷ですね!モチモチの白玉と冷たい氷との相性が抜群です!
地元でも愛されているかき氷屋さん千日!
最近では観光客からにも人気が出てきていますね!!
昔ながらのパーラーで雰囲気が出ていてて凄くいいです!
白玉ぜんざいが有名ですね!そして大きさが凄い!!取りに行った時は驚きました!美味しかったです!
ぜんざいが大人気の甘味どころ、千日さん。
有名なお店なので大混雑していましたが、
白いぜんざいはお豆の味がしてほんとうにおいしいですね〜!
とても大きいので頭がキーンとなりますが、これも夏の醍醐味ですよね^_^
口コミをみて
エキテンの口コミを見てずっと気になっていたお店でやっと行けました。昔から愛されているお店のようでお客さんでにぎわっていました。楽しみにしていた沖縄ぜんざいですがもう絶品で癖になるおいしさですね!また必ずお邪魔したいです!
沖縄県那覇市にある老舗のぜんざい屋さん。
沖縄は5月でも真夏のように暑かったので、有名で美味しいというぜんざい屋へ行きました。
千日はとても年季の入ったお店です。
沖縄ぜんざいは煮詰めた豆ぜんざいの上に氷をのせたものが主流のようです。
ぜんざいかき氷とミルクがけ金時ぜんざいを注文しました。
かき氷の氷はフワフワ、お口の中でさっと溶けてまるで雪のようでした。
ぜんざい豆はとても甘くて、よく煮込まれていてとても美味しかったです。
私はミルクがけ金時の方が好みでした。
たっぷり練乳ミルクと氷とぜんざいの組み合わせが、とっっっても美味しかったです。
千日は駐車場がないので、車の方は近くのパーキング利用が必要です。
沖縄ぜんざいでまたひとつ沖縄の良い思い出ができました。

“沖縄ぜんざい”の人気店
- ¥300
「千日」は那覇市久米、県道43号線、久米(南)の信号のそばです。沖縄では有名な、“沖縄ぜんざい”のお店です。この日は、“アイスぜんざい300円”を注文。料金を事前に払って、注文したものをカウンターで受け取ってテーブルに持ってきます。高さ30cmはあろうかと思われるカキ氷の山、氷の底には金時豆の煮たものが入っています。氷は新雪のようなフワフワの柔らかさ、金時豆はそれほど甘くなく、蜜のかかったカキ氷と抜群のコラボです。美味しく、ペロッと頂きました。
ゆいレールの旭橋から歩いて10分、久米にある老舗のぜんざい店になります。煮詰めた金時豆の上にかき氷をのせるのが沖縄流のぜんざいなのですが、こちらのかき氷は雪のような風情で、地元でも先代からのファンの方が多く通っているようで美味しかったです。