日本一有名なおそば屋さん

そばマニアなら一度は行きたい、やぶそばの由来になったといわれる歴史のある銘店です。

火事があって大変だったとは思いますが、今では綺麗に再建されて前と変わらないたたずまいです。

店に近づくとそれだけでお腹が空くお出汁の匂いも味も全く変わってないです。おそばもつるっとしたのどごしと、ほのかに香ばしいそば粉の匂いが楽しめます。これこそ老舗の味って感じです。

これからも変わらずこの雰囲気を守っていっていただけたら嬉しいです。

日本で一番有名な蕎麦店です。

神田の藪蕎麦、昨年の火災で店舗は焼けてしまったものの現在も改装工事中、言わずと知れた日本一の名店である。緑がかったクロレラ入りの蕎麦にどこか昔の藪蕎麦を思わせるものがある。蕎麦粉が手に入らない戦争前後は、蕎麦もやしを使って色を染めていたそうです。順番を並んで待ちながら庭が見れるのも、東京とは思えないこの店だけのもの。接待や特別の日にも使える店です。ありがとう存じますの掛け声が店中に響き渡る光景も冬までの我慢のようです。復活を心より願います。

せいろう蕎麦

老舗のお蕎麦屋さん。
お店のスタッフの対応もとてもよく、気持ち良く食事ができます。

私のお勧めは、せいろう蕎麦です!
とにかく美味しいので一度食べてみて下さい。

有名なお店なので店内は混んでますが、家族やカップルなどなどいろんな方で賑わってました。

超有名店

お店が近くなると、だしのいい香りがしてきて、ものすごく食欲をそそってくれます。
おそばは、麺が引き締まっていて適度な歯ごたえがあり、また香りもよくって、ほんとおいしく食べられます。
お店の雰囲気も懐かしくて落ち着く雰囲気でした。

人気店

前から一度は行ってみたいお店でした。夜に訪れたのですがさすがの人気店で並んでから入れました。中の雰囲気もよくてよかったです。お蕎麦はのど越しがよくとても美味しかったです。周りはお酒を飲まれていて最後にお蕎麦という感じの方が多かったです。

再開が待ち遠しいです。

操業130年の老舗のお蕎麦屋さんです。
神田にありながら戦火を免れた為
昔ながらの建物で老舗の雰囲気満載でした。
2月19日の火災で現在営業停止中です。
本当にいいお蕎麦屋さんなので
一刻も早い営業の再開を望みます。

かきあげが良し

天ぷら蕎麦を頼むとエビのかき揚げがのってくるのですが、これが普通のエビの天ぷらより実に良いエビの旨味がぎょうしくされて美味しいです。
しかし、好みなのですが、濃い味のタレがそばの味をこわしてしまうような気がしてもったいなく感じてしまいます

kokin
kokin さん

そば

何処の素材と決めている訳ではなく
その時々で選んでいるそうです

お蕎麦はひんやりと細い麺で上品で良い香りがしました〜
スタッフさんの気配りが細やかで
魅力です。 店内も照明が落としてあり
器も雰囲気があり良いです
歴史があるお店です

お昼も営業しているのでお昼にも寄ってみたいと思います

又、絶対行きたいお店です(^O^)/
かなりおススメのお店です

有名な

ここは有名なお蕎麦屋さんです
何よりもとってもコシがあって美味しいです
いつも行列ができているので入りにくいですがそこまでしても食べたくなるお店です。
ここで食べるお蕎麦は何よりも美味しいので今までたべたお蕎麦の感覚が一変します。

お蕎麦が美味しい

都営新宿線の淡路町から徒歩5分圏内。

かなり風情のある建物です。

コシのあるお蕎麦。お汁につけて口に含むと、何とも言えないのどゴシ。

行ってみました
刻みネギ・おろし生姜・白ゴマなどの薬味が載せてあり、立ち上る湯気が食欲を刺激します。かきあげは小振りですが上品な感じの野菜天です。

天ぷらも美味しいし、何と言っても趣のある店内で食べるおそばがイイですね。

トリパンダ
トリパンダ さん

衝撃の味でした!!

10年近く前、知人のすすめで立ち寄りました。
建物の外観からすでに独自の世界観があり、入ってみても心地いい掛け声が飛び交っていました。
注文したのはせいろ。
そばなんかあまり食べた事ありませんでしたが、つゆにつけて口に含んだ瞬間うまい!と思いました。
つゆも醤油感がここちよく、一気にファンになりました。
東京に立ち寄った際には、行くようにしています。

さっぱりおいしい

夏になるとつい麺類ばかりたべる自分

さっぱりつるりのどごしがいいし猛暑な中食欲がないことがおおいけど食べないとばてるからそばが最高においしい!

また来ます〜

行ってみました

早速頂きます! いや〜ホント温まる♪ それに麺はコシがあります お出汁も濃すぎず丁度良い味わいですよ これ!

さすがに天ぷらは揚げ立てじゃないけど、サクサク感はあるし値段を考えれば納得です。 決して広くない店内ですが清掃は行き届いているし割り箸を使っていないのも好感が持てますね♪ 物を大事にする気持ちというのはやはり大事かなと思いますよ。

タイトルにも書いた通り必ず再訪させて頂きます。

風情ある神田の老舗やぶそばの総本山です。

淡路町駅から徒歩3分、昔ながらの名店が軒を連ねる一軒です。

やぶそばの総本山だけあって庭や建物全てに趣があります。

日本酒をいただきながらせいろを数枚というのが一番粋な食べ方ですが、
季節に応じて旬の素材を入れたおそばも魅力があり、言うまでもなく全てが美味しいです。

素晴らしいのは、これだけのお店でありながらどこかしら家庭的で居心地が良いお店という点です。

週末は長い行列が出来ますが、平日午後などは待たずに入店出来る事もあります。
季節季節に必ず訪れたい名店です♪

神田やぶ蕎麦

淡路町駅より徒歩で4〜5分のところにあります。

こちらのお店は「やぶ蕎麦」で有名なお店です。
人気店なのでいつも混んでいるようで、わたしが行った時平日の7時半過ぎ頃だったのですが、並んでいました。

お蕎麦はのど越しがよく、おだしもきいていて、とてもおいしかったです。

お客さんの多くが、お酒を頂きながら、しめにお蕎麦を楽しむというお客さんが結構いらっしゃいました。

風情ある店内で食すそば。

こちらの店舗は明治13年創業だそうで、入り口から趣たっぷりの風情です。うっすら緑色をしたおそばは極細のやぶタイプで、だしとかえしが利いた濃い目のツユとの相性も実に抜群です。定番のせいろそばも良いですが、天ぷらそばやあなご南ばんも気に入っているので、そちらも食べる事があります。どれも美味しいです。

神田にきたら、そばを堪能

東京、神田見物に出かけて、お腹がすいたら、やっぱりかんだやぶそばがおすすめです。雰囲気も昔の時代にタイムスリップしたみたい。

やはり有名店!

蕎麦屋が多い東京で「やぶ蕎麦」は超有名店ですが、
その中の神田やぶ蕎麦に行って来ました。
大阪人の私は麺と言えば「うどん」と言う世界で暮らして
おりますが、最近なかなか美味しいうどんに出会う機会が
なく、蕎麦派になっておりましたので、やぶ蕎麦は是非
食べて見たい思っており、念願の訪問でした。
夜の8時過ぎに行ったのですが、待って居るお客様が
沢山おられてびっくりです。
やっとの思いで席に着くと、周りは板ワサにビール!
蕎麦が来るまでのアテの定番の様でした。
私は板ワサに日本酒の熱燗!なかなか美味しくて…
ってな所で本来の目的のお蕎麦が、来ました。
うん!さすがに上手い! 蕎麦好きにはたまりません。
お蕎麦は奥が深いので、本当に美味しいお蕎麦を探して
日本中を旅したいと思わせる位、幸せな気分にさせて
くれました。
人気店は混んでてもしょうがないのかな?

東京都千代田区神田淡路町2丁目10

• ワテラス前から21m (徒歩1分)

秋葉原駅から徒歩4分|昔懐かしいビデオゲームの世界を忠実に再現!大人が青春を取り戻せる場所☆

TOKYO VIDEO GAMERS

秋葉原駅から徒歩4分(260m)

TOKYO VIDEO GAMERS

秋葉原駅から徒歩4分(260m)

世界の唐辛子を使ったチリビーフが大好評‼️

カレー専門店ベンガル

末広町駅(東京)から徒歩3分(220m)