ここは雰囲気がとってもいいお蕎麦屋さんです。外見も店内も和風のお蕎麦屋さんの老舗らしさにあふれています。店員さんの掛け声というか節回しがまた雰囲気を盛り上げてくれます。お蕎麦は緑がかったタイプで汁が老舗らしいおいしさでした。
いかにも和風の雰囲気がすばらしい蕎麦屋さんでした。量が小盛と聞いたので二つたのみましたが、ちょうどよかった。冷たいおそばもあたたかいおそばも風味がよくておいしいです。接客もふつうのおそばやとちょっと違っていて楽しかった。
有名だからということで知人に連れて行ってもらいました。
店の前に着くと行列にはなっていませんでしたが、店の前の看板と記念撮影をしている人もいました。
中に入るとおかみさん?のような人が独特な節回しで注文を伝えていました。この辺りも名物のようですね。
せいろととろろをいただきました。
そばの味は正直、違いがよく分かりませんでしたが、美味しかったです。
有名店というのもあり30〜40分くらい並びました。
初めての利用でしたが、建物も綺麗で店内もとても
賑わっていました。
店員さんの挨拶と掛け声、女将さんらしき人が調理場へ
注文を通すのにリズムよく面白い節回しでされていたのが
印象的でした。
ありがとう存じます〜。
せいろと天ぷらを頼みましたが天ぷらはかき揚げになっており
さくさくとして美味しかったです。なんといってもせいろが
美味しかったです。
口コミを見て行きました。
蕎麦はもともと好きで美味しい蕎麦を求めていたところ、このお店に出会いました。
なにせ、つゆが本当に美味しい!風味もよくて言葉では上手く言い表せないくらいです。
店内も老舗の雰囲気が出てて非常に良かったです。
せいろ蕎麦がお勧めです。
淡路町駅から近いので、ぜひ一度ご賞味あれ。
ここの面白いのは、天ぷらそばは温かいそばのみで、例えば冷たい天ざるのようなそばはメニューにない。だから、せいろと、かきあげ天ぷらというように冷たい天ぷらそば的なもの食べたい場合には、単品組みあわせで頼む。このかきあげがこんもりした丸い形状のもので面白いうえに、その海老のぷりぷり感とそばのコンビネーションが絶妙である。更にいうと、このお店、頼んだメニューを受付にいるおかみさんのような女性が、なんとも言えない節回しでメニューを板場に伝えるのである。この節回し、絶対、聞き逃さないように聞くべきである。相当昔からやっている。
勝浦小旅行からの帰りがてら。海のものを沢山食べたので
何か違った美味しさを持つ食事を頂いて帰ろうということに。
お連れ様はとんかつ・・・とも思っていたようですが
お目当てのお店は夏休みのよう。
ということで、近くの老舗お蕎麦屋さんのこちらへ
お邪魔してみることにしました。
?お店の外観、雰囲気、インテリアなど
以前の店舗は、何度か前を通ったことがありましたが
入店したことはなく、比べようがないのがちょっと残念。
新店舗は、明るく清潔感があり、居心地が良いです。
バリアフリーにも気を使われていて、お歳を召した方でも
安心して入店できると思いました。
テーブル席がメインですが、奥にはカウンター席もあり、
お1人様でも気兼ねはいらないと思います。
先日、TVでおそばの正しい食べ方のようなものを
見たので、実践したくなったので、
こちらのお店に入りました。
まずはおそばを2-3本をそのまま口に運び、
2はし目は、そばつゆに半分つけて、
3はし目に、わさびをつまんでそばに乗せ、半分つゆにつけて、
薬味のねぎは、忘れたのでそばチョコに入れちゃいました。
それから、わさびをつまみそばに乗せてつゆに半分つけて、
最後に蕎麦湯をチョコに入れて飲み干しました。
何かちょっと緊張しました。
神田淡路町より徒歩3分。
歴史ある老舗蕎麦屋です。
仕事で近くまで来ると立ち寄ります。
つゆの風味は言うまでもなく最高の蕎麦です。オススメはせいろです。
店内はいつも賑わっており歴史ある神田の街を象徴する雰囲気です。
都内では一番か2番目におススメな蕎麦屋さんです。神田は蕎麦が似合います。夏は、蕎麦せいろがおススメ。これから寒くなってくるので、あったかい蕎麦がいいかもしれませんね。ここの蕎麦つゆが良いですね。美味しいです。
ここのお店は昔からあり、美味しい蕎麦屋さんです!!
喉ごしよく通る感じが良いです!
天ぷらもカリカリでおいしいです!!
揚げたてを提供してくれて、幸せな気分になります!!
このお店が人気なのもわかりますね♪
店員さんの対応もよくオススメです!
老舗のお店。東京都内のそばといえば必ずここと、最近は紹介してまわってます。
そば、つゆは当たり前に美味しくて、水もこだわっているのが分かります。また接客もかなり丁寧、迅速な対応でいつも大満足ですね。またいただきます!
有名なお蕎麦屋さんです。建物は風情があります。とってもコシがあって美味しいです
いつも行列ができているので入りにくいですがそこまでしても食べたくなるお店です。すごくお勧めです。1度行けば絶対また行きたくなりますよ。
もう何回か行ってます!
淡路町駅から3.4分くらいで着きます!
お蕎麦を食べたくなったら近所のお蕎麦屋さんもいいけど、電車に乗ってここに来ます!
いつも混んでて並んでますが、タイミングが良ければすんなり行くこともあるのかな⁇
とっても美味しいのでオススメですよ♫
東京メトロ淡路町駅から徒歩3分のところにあります。
建物は関東大震災後の再建されたようですが、江戸時代のような風情を感じます。せいろうと牡蠣のおそばをいただきました。
そば本当に旨いです。そばで感動できます。
ずっと気になっていましたが気軽には入りにくい佇まいで中々踏み出せませんでした。意を決して入ってみてよかったです。また食べに行きたいです。一時火事で燃えてしまったという噂も聞いたのですが、今は大丈夫なのでしょうか

美味しい
ここは有名なお蕎麦やさんです!
何よりもとってもコシがあって
本当に美味しい!!!!
いつも行列が出来ているので
入りにくいですがそこまでしてでも
食べたくなふお店ですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
是非一度いってみてください♪
いろいろあって大変だったと思いますが、復活してくれてよかった。独特の注文というか合いの手というか、佇まいが江戸っぽいのがいいです。外国のお客さんを連れていっても、とても喜ばれます。お蕎麦も独特の青みのあるタイプです。北海道の東の方でも、同じ方法で似たような色合いを出すお店があって、面白いです。
ここで、よく頼むのは、かき揚げの天ぷらで、サクサクして、とっても美味しいです。