やんばるそば

山原そば

沖縄そばの人気店

旅行雑誌によく掲載されている沖縄そばの人気店で、前から気になっていたので海洋博公園に行った帰りに立ち寄りました。店内は広い座敷の座卓席と椅子席がり、ボロい外観から想像していたより広かった。ソーキそばを頂きました脂が乗った大きめのソーキにはしっかりとした味が付いていて、濃い目の出汁との相性も良く美味しかったです。車は10台あまり停められるスペースがありますが、人気店だけあってお昼前後は順番待ちになること必至。

本部町の人気店

沖縄県国頭郡本部町にあるやんばるそばさんです。

ソーキそばの発祥地である北部らしさを味わうことができる名店です。
行列ができている時もありますが、並ぶ価値ありの人気店でもあります。
スペシャルそばはおススメの一品です。

濃厚スープ

ここのソーキそばは、お肉の旨みがしっかりと残って砂糖と醤油で味付けした本ソーキです。
豚とかつお節でだしをとっているので、スープが濃厚でコクがあります。お肉は、食べごたえのあるお肉ですごく柔らかいです。レトロな雰囲気が心地よくて、お座敷の席があるのが嬉しいです

人気店です

ちょっとだけ並びましたが、並んだだけあってすごく美味しかったです。他の沖縄そばに比べてスープの味がしっかり目だと思います。三枚肉そばを頂きましたが絶品でした。お肉も柔らかいです。回転が速いので、頑張って並んででも試してみてください☆

旨いソーキそば

沖縄そばの有名店の山原そば
ソーキそばが有名です。

毎日、沢山のお客さんが訪れ店の前には行列が出来ます。
こちらのソーキそばは最近多い軟骨タイプのソーキではなく、本ソーキといって硬い骨の周りに肉がついているタイプで食べ応えがあります。

ソーキの味がスープとも混ざり、何とも言えない良い味をになります。

量も多いので、女性なら小で大丈夫だと思います。

みるく
みるく さん

行列の人気の店です

連日行列のできるお店として有名な超人気のお店です。
カツオや豚からじっくりだしをとったスープは、コクのある奥行きのある味です。
具は、3枚肉などこってりめですが、スープはあっさりしています。3枚肉そば700円でいただくことができます

いりや
いりや さん

三枚肉そば

美ら海水族館を観てからの帰りに立ち寄りました。ガイドブックで沖縄そばの名店という情報を得ていましたが、土曜日の14時ごろだったのに、駐車場は一杯で、店の前の椅子に座って15分ほど待ちました。
メニューは、ソーキそばと三枚肉そばの2種類だけというシンプルなもので、大、小がありました。
“三枚肉そば 700円”を頂きましたが、標準的な他店の味と比べて少し濃い目の出汁にもちもちとした麺とボリューミーな三枚肉のコラボはとても美味しかったです。流石に人気店であることがよく判りました。

一番うまいらしい。

バスガイドが選んだ沖縄そばで一位だということで連れて来られた。那覇から遠くでビビった。なんかの途中に寄ればいいのに。この為だけに来た。値段もちょっと高めで味は素朴な感じ。那覇の一口食べて唸る感じがない。でも、バスガイドに人気なら美味しいんだろうね。このみってあるからね!

IBM2025
IBM2025 さん

美味しい沖縄そば

沖縄美ら海水族館から10kmほど離れた所にある沖縄そばのお店です。
ソーキそば(大)700円をいただきました。
カツオと豚のスープは、麺と美味くマッチした美味しいそばでした。オーナーは、兵庫県出身だったと思います。
売り切れる事もあるそうな、人気のお店の様でした。

屈指の名店です。

山原そばと書いて「やんばるそば」と読みます。創業30年を超える本部にあるお店で、創業当時と同じ製法・味付けを今でもこだわって出されているそうです。11時から営業されているのですが、地元の方や観光客等で行列が出来ていました。基本16時までの営業ですが、品切れ次第営業終了になってしまうそうです。こちらの「ソーキそば(大)」が私には一番美味しく感じました。

沖縄県国頭郡本部町伊豆味70-1

• 第一伊豆味から31m (徒歩1分)