kuruminoki 一条店

和みます

ネットで検索して尋ねたカフェです。近鉄奈良線新大宮駅が最寄りかと思いますが少し離れている印象です。駐車場は広く空きの心配もいりません。お店はたくさんの木々に囲まれておりここだけ別空間の雰囲気です。店内も木を中心に懐かしい中にもお洒落な空間でゆったりとした中てランチをいただけました

お庭も素敵なお店

入り口では草花や木々がお出迎えしてくれるような印象。お庭も素敵なお店なのです。
新大宮駅から徒歩10分。駅からも軽々歩いて行ける距離なのに、駐車場もあります。ランチタイムから夜まで営業しています。お店のジャンル的にはカフェになると思います。和食だけではなくいろいろな料理が楽しめます。

センスのあるカフェです

センスのあふれるカフェ&雑貨のお店です。お茶が飲めて雑貨も買うことができるお店です。
店内は、居心地がいい雰囲気でランチはひと手間かけて作られたヘルシーな野菜をメインにした料理が多いです。ジュースやお味噌汁などもついて1400円くらいです。ダークチェリーのケーキ480円も美味しいです。

雑貨も売っている素敵なカフェ

休日や平日のランチタイムはとても混みます。駐車場もあるのですが、混んでいるときは止めるのに一苦労です。

この日はランチを食べに来ました。

来てみると分かるのですが、とても雰囲気の良いお店です。
お店の庭にベンチ席もあるので、お天気の良い日はいいかも。

「くるめの木 季節のランチ」を注文しました。
お値段は1620円です。

どの料理も野菜が沢山使われていて、身体に良さそうなものばかりです。
季節を感じられる旬な素材が良く使われていました。

お店にも料理にも拘っているのが、このお店の人気の理由だと思います。

とってもヘルシーなご飯

森の中にあるような作りのお店の外観。ドアを開けるとゆったりした空間が広がります。ランチはお野菜たっぷりのヘルシー料理です。でも、いろんな種類の副菜があってお腹いっぱいになります。デザートにケーキもオススメです。自然な甘さでボリューミーなサイズ。ゆっくりお話ししながら食べるのがオススメです。

いろんな発見がある素敵なお店

もしも自分がなにかお店をオープンするならば(予定はないけど)、
こんなお店がいいなぁと、憧れるお店です。

厳選された衣・食・住のあれこれが、ギュギュッと詰め込まれたステキなお店です。
販売されているどの商品をとっても、それらを選んだ背景にストーリーが伺えます。
こういったライフスタイルショップ、最近増えましたね。
(詳しくは知らないですが、こちらのくるみの木さんがライフスタイルショップの
先駆け的な存在なのでしょうか?
くるみの木の書籍なんかも販売されていますが、読んだことはありません。。。)

もちろん、カフェも素晴らしいお店です。
有名なお店なので、いつもお客さんがいっぱいで
なかなか時間を忘れてゆっくり過ごすことはできないのですが、
それでも窓の外に見える色あざやかな木々を見ながら
丁寧に作られた食事をいただく、というのは本当に贅沢な時間だと思います。

店内には2名から4名がけのテーブル席が10席ほどあるのですが、
やっぱりおすすめは大人数で一斉に座れる大テーブルです。
もちろんこちらに座るのは初めて顔を合わせる他人同士なのですが、
本を読んだり、ちょっとした書き物をしたり、お話をしたり、
大きなテーブルを囲って各々がそれぞれのペースで時間を過ごすというのは、
なんだか懐かしくて、あったかい感じかして、私は好きなのです。
そんな雰囲気を自然に作り出してくれるくるみの木さん、大好きです。
またほっこりしに行きたいと思います。

とてもおしゃれ!

奈良駅近くにあるとてもオシャレなカフェです!
とってもオシャレなので女性の方たちにとてもおすすめです!
流石に男達だけでは行くことはないと思いますがデートの時に使ったするのもとってもおすすめでなんでも美味しいのでいいですよ!!

おしゃれ

女性ならとても気にいるお店という印象です。我々男性が単独で行くことはないですが、本当にいい雰囲気でオシャレで、ランチも軽食もお茶にも人気のお店。

ランチの予約がとれないこともあるとか、我々はおやつに行きましたので待たずにはいれました。もう、20年近く前からありますが、姉妹店もあり人気のお店です。

紫世
紫世 さん

オススメ

エキテンを拝見し友人とこちらに行きました。
気に囲まれて自然のようなカフェで雰囲気も落ち着いていてオススメです。
店員さんの対応も凄くよかったのでまたこちらにカフェしに行きたいなと思います。

雰囲気がいいカフェ

とても人気があるお店です。雰囲気も凄く良くって私はこちらで友人とよくお茶をします。店内には雑貨も置いてありお店に早く行ってしまった際には見て回れますよ。とにかく店内も木に囲まれた雰囲気がとてもいい空間なんで是非行ってみて下さいね。

雰囲気が良かった

車で通ったときに見つけました。
ここの雰囲気がとても良く、落ち着く場所でした。何時間でも居れる場所です。コーヒーやフードもとても美味しく満足です。また友達を連れていきたいと思います。ぜひ行ってみてください。

素敵なお店☆

外観も内観も素敵です。
お料理は凄く美味しくて、特別な人と一度は一緒に行きたいお店です。グルメ好きには たまりません。
ママ会、女子会、デートにもってこいですね。
結婚記念日に子どもを連れて家族で行きたくなりました。

素敵なお店です!

雑誌や本などでも有名なカフェと雑貨のお店です。
とても人気があって人がいっぱいでしたよ!
予約せずにいったのでお昼の時間たいは無理だったので出直して
お茶をいただきました。
素敵な空間でほんとに良かったです!
雑貨も素敵でした。
また行きたいです。

大好きなお店

奈良、一条高校からほど近くにあります。

昔から大好きなお店のひとつ。

ランチは必ず予約してから、席を取りに。
急がない時はランチ予約してから13時過ぎに行くと比較的待ち時間少なく行けます。

焼きがし特にサツマイモのが大好き!

隣の雑貨屋さんでお店で出されているほうじ茶を買って帰りますー!

待ち時間も含めて、楽しめます。

人気のお店のようなので、ランチはあらかじめ予約して行きました。
席が空くまでの待ち時間は、雑貨をあれこれ眺めながら、店内をゆっくりまわることができるので、ちょうど良いかもしれません。
行きは駅からバスで向かいましたが、帰りは丁度よい時間のバスが無かったので、お店のスタッフの方に最寄のタクシー会社の電話番号をお聞きしたら、快く電話をして下さいました。
建物の外観も、お庭の草花も、雑貨も、内装も、さりげなく飾られたお花も、スタッフの方も、もちろんメニューの数々も、トータルで癒してくれる、目指してでも行くべきカフェだと思いました。

素敵でした!

木に囲まれた素敵な敷地!
店内も天井が高く広々として、シンプルな木の椅子やテーブルが置かれています。
窓から見える緑がとても気持ちがいいです。
30年前からあるカフェの先駆けと聞いていましたが、
30年前にこんな価値観の世界があったことが驚きです。

ランチはかなり混むらしいので、夕方お茶をしに行きました。
ケーキとコーヒーを美味しく頂き、雑貨もいろいろ買いました。

アンパンマン
アンパンマン さん

いいです!

朝一で出向いて名前を書くという予約スタイルは強気だなと思いますが、でもあの場所で人気があるにはなにかあると思って行きました。お食事も美味しく、雰囲気もよく、何よりスタッフさんが自然体でかつ忙しいけど無駄な動きがないのがよかったです。偉そうですが、気持ち良く利用させていただきました。

大好きなカフェ

早い時間に行っても、いつもこんでいます。
でも、並んで待ってでも行きたいカフェの一つです。
ランチは予約できますが、席は予約できないので、待つしかないです。

雑貨や服も、可愛いものがそろっていて、本当に癒しのカフェです。
ぜひ一度、行ってみて下さい!

わざわざなカフェ

奈良を代表する(と言っても過言でない)奈良カフェ。
オススメのランチは予約を取って行っても開店前から行列が出来ており、90分待ちもざら。駅からも15分くらい歩きます。
なので、地元でも週末のランチ使いには気合が要ります。
それでも尚このお店に行列が出来るのは、唯一無二のカフェだからだと思います。
ゆったりした空間に、地のもの&旬のものを使った、ほっとするお味。
併設の雑貨店では奈良のええもんも揃ってます。
奈良代表で頑張ってもらいたい。

癒されます♪

ランチは早めに行かないと売り切れてしまいます。
帰省したときは必ず行きますが、相変わらず混んでました。。

ランチは予約出来るのですが、席は予約出来ないのでかなり長い時間並びました。今回は旦那が好きなオムライスを注文。

ほんのりバターしょうゆ味で、しめじもたくさん入ってます。
なによりケチャップがピリ甘でやっぱり美味しかったです!!

奈良県奈良市法蓮町567-1

• 不退寺口から120m (徒歩2分)